回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
对印反击不给力 建军节何以立威
creaders.net  17-07-16 21:06  神州观察

  今年是解放军建军九十周年,中共将举办大规模的阅兵盛典进行庆祝。但在中印边境对峙愈来愈严峻的背景之下,如果连自己的国土都无法保护,这样的阅兵有何意义?

  中印边境对峙,已成为当局及解放军意志和能力的考验。印度今次入侵的洞朗地区,是中国固有国土,并不是争议地区,这是赤裸裸地挑战中国主权,是对十三亿中国人的公开侮辱。面对这个事关国家和民族尊严的大是大非问题,中国政府和军队责无旁贷,否则无法向国人和历史交代。

  中国外交部和国防部在过去半个多月,已多次出口警告印度,但印度执迷不悟,仍然不断增兵。印度之所以如此强硬,无非有三点:一是印度在边境线部署了十多万人的精锐山地部队,在短期内和局部地区形成以众击寡的军事优势;二是解放军正处于全面改革的敏感之际,将不知兵,兵不知将,指挥与后勤体系尚未完善;三是中国内政和周边环境面临一系列问题,尤其十九大临近,北京领导人投鼠忌器,不敢放手一搏。所以,印度有恃无恐,敢冒天下之大不韪。

  印度肆无忌惮,已将中国逼到墙脚,如果当局继续忍辱负重,不仅遭国人唾骂,而且恐怕连执政地位都难保,尤其今年是解放军建军九十周年,当局与其花巨资进行阅兵,还不如与印度来一场真刀真枪的自衞反击战,打出军威国威,打出五十年的和平。养兵千日,用在一朝,只有通过胜利,才能证明解放军的价值与作用,否则再大规模的阅兵,都不过是虚张声势的做骚,无法取信于民。

  对于中国来说,这场自衞反击战有大打、中打、小打三个选择。所谓大打,就是不惜与印度进行核战,彻底打回到石器时代;中打是用常规武器进行边境会战,一举摧毁印度在边境设立的战争设施,彻底收回争议地区;小打则是洞朗地区针锋相对,将对方打回去。

  这三种打法,所动员的力量、时间与周期也不同,当局应好好谋划,在军政两方面双赢,既要赢得战争,又要在政治上获得胜利。在世界战争史上,发动战争易,结束战争难,中国要避免重蹈美国在伊拉克和阿富汗陷入战争泥潭的覆辙,就要以各种手段逼印度就范。

  印度军政界历来有高估自己,低估对手的习惯,每每将自己吹得天下无敌,但实际上一无是处。在国际政治领域,印度是一只不折不扣的纸老虎,中国只要轻轻一捅,这只老虎便会露出原形。中印边境距离印度首都新德里不过三百公里,中国只要在边境上部署射程超过三百公里的远程火箭炮,新德里随时可能陷入一片火海。印度在洞朗地区虽然暂时佔有兵力优势,但中国能完全从别的方向出其不意地捅其一刀。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
莫迪顾问访华恐徒劳 北京强硬亮底牌
印度确实派兵侵入中国领土 恐爆战争
中印死磕 不丹为难 美国看好戏
尼泊尔的焦虑:中印之间难平衡
印巴冲突 中国部署空警500和歼10戒备
“中印关系/中印冲突”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
重大人事调整 孙政才已遭双规
华人完败 印度人已经不可战胜