回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中共金融工作会议释放两个信号
creaders.net  17-07-16 19:15  Epochtimes

  中共在7月14日和15日两天召开的金融工作会议,被称为规格超过以往,有分析认为,在金融风险上升的背景下,此次金融会议释放了两个信号——加强金融为实体经济服务,以及金融监管升级。

  金融工作会议5年一次,被业界称为金融政策的风向标。而此次金融会议额时间按惯例延后半年,恰逢临近北戴河会议和“十九大”,而且规格较之前更高,其背景是金融风险上升之时,引发关注。

  中国经济学者盛松成16日分析表示,此次金融工作会议释放出两个信号,定调金融为实体经济服务,以及为防风险而升级金融监管。

  经济界普遍认为,金融与实体经济本应是彼此依托的,但是中国金融长期与实体经济脱节。中国经济学者阮健弘今年2月份曾表示,中国经济的杠杆率上升、实体经济投资回报率下降,这就说明金融对实体经济的拉动作用减弱,金融以钱炒钱,令金融和实体经济都受到阻碍。

  香港《经济日报》7月17日引述分析表示,过去的宽松货币政策令大量资金流入股市和楼市等资本市场,导致资产价格上涨,同时增加了资本市场风险和金融风险,以楼市为例,一旦出现问题,必然会带来银行业的系统风险。

  本次金融会议宣布成立的“金融稳定委员会”,分析认为,是针对证监会、银监会和保监会各自为政的问题,是监管升级的信号。

  公开资料显示,在此次金融会议之前的5年间,中国股市、银行业和保险业都出现很大风波,比如2015年夏季股灾被定性为“经济政变”,保险资金大量流入股市、房地产市场和影子银行,银行系统对国企和房地产存在巨额债务并有违约风险,房地产泡沫膨胀,等等。

  以股灾为例,上述资金大量流入股市的现象在股灾之前的半年间尤为明显,导致股价暴涨,港媒披露其背后有大量保险资金在运作,短期买入抛售操纵股价,暴涨后闪崩。

  截至今年上半年,“一行三会”(央行、证监会、银监会和保监会)中“三会”主席均已离职或被免职。

  香港《明报》15日引述分析认为,金融稳定委员会相当于超级监管机构,“一行三会”不会合并,央行的权力将更大。

  但是针对中国实体经济情况和金融领域风险,市场有观点认为,中共体制下国有企业独大及其行业垄断行为、中共土地公有制催生的土地财政等诸多问题,造成利润远高于国企的民营企业发展受阻、股市充斥劣质上市公司令股市极易大幅波动,巨额债务令银行业坏帐风险激增。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
陈敏尔重庆探风 老同志:拥护中央决定
习近平的心腹陈敏尔“接班”新信号
重大人事调整 孙政才已遭双规
重庆迷雾再现 耐人寻味 孙政才在哪儿呢
韩正调离上海?市委表态“绝对服从”
“中共19大”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记