回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中印死磕 不丹为难 美国看好戏
creaders.net  17-07-16 17:26  旺报

  中印边界争端持续延烧,《亚洲周刊》研究员雄学琛指出,中印冲突中将影响处于夹缝中的不丹,由于印度视不丹为其战略利益的棋子,意图在中国与不丹边界谈判前制造麻烦,对中方实际控制地段的主权加以模煳化。

  雄学琛以〈中印冲突第三者、不丹陷夹缝、美日军演添变数〉为题在明镜网撰文称,中印冲突的第三者,包括小国不丹,陷入夹缝中,处境微妙,而巴基斯坦始终是中国的忠实"铁哥们",被中国人称为"巴铁",也在印巴的边界对印度施压,而暗藏变数的是在印度洋与印军举行联合军演的美国和日本。

  雄学琛指出,不丹地缘位置重要性在于它位于东印度和西印度之间,紧靠着被称为咽喉地带(chicken's neck)的西里古里走廊。印度最担心的是,若中印发生冲突,中国会出兵切断该走廊。由于印度这次越界正因中国在洞朗高地修建公路,公路建成后,便可运送轻型坦克及军事装备至西里古里走廊,犹如一枝刺针深深插在印度的咽喉。

  另外,多维新闻分析,中印相争,美国肯定可以渔翁得利。从现实利益来看,中印"和为贵"最符合双方的利益,但美国的全球战略却会考虑是否可以渔翁得利的战略优势,让中印陷入长期紧张的对峙局势,美国进而两边通吃,客观上拖慢中印两个亚洲大国的发展与崛起,有利美国在亚洲保持霸权的绝对优势。

  该分析指出,中印美三国和谐的关系不是不可能实现,但美国的统治地位和其既得利益,都会忌惮中印崛起。得益于美国霸权的国家,如北约和其他美国盟国,也希望美国能掌控各方力量的平衡,如此形势提供美国一个机会。从美国的利益来看,它有理由阻止中印联合优势的出现。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
尼泊尔的焦虑:中印之间难平衡
印巴冲突 中国部署空警500和歼10戒备
间于齐楚:不丹成地缘博弈牺牲品
印媒暗示边境对峙与习近平军改有关
变向?印媒称印方寻求外交解决边界对峙
“中印关系/中印冲突”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记