回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
告别集体领导 中南海转向个人领导
creaders.net  17-07-16 17:23  旺报

  美国加州克莱蒙特.麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣近日接受《金融时报》中文版访问,提到近10年有3个偶然事件影响中国进入转型拐点,导致从集体领导逐渐向个人领导倾斜。

  裴敏欣指出,影响大陆转型改变发展方向的重大事件:一是,2007年习近平被选为中共最高领导人的接班人,改变中国共产党的轨迹。二是,2008年全球金融危机影响中国的外交政策,令其结束之前的韬光养晦政策。三是,2012年薄熙来被查处改变中共内部格局。习近平上台及"后天安门政治秩序"的终结,导致中共菁英抱团规则结束。

  裴敏欣并对这三个因素做出分析,他认为2007年习近平被选为接班人,改变中国共产党的发展方向。当时高层决定接班人选时曾出现过分歧,习近平是党内妥协之后的人选。但想不到他在接班后有革命性的变化:透过反腐等手段,打破规矩,结束"后天安门政治秩序"。

  告别集体领导

  第二件事,2008年的金融危机产生两个后果。首先,它改变中国共产党对世界格局的判断。在金融危机之前,当局相对谨慎。但在美国发生金融危机之后,为中国的"美国衰落派"提供实际根据,影响中国的外交政策,结束韬光养晦。其次,是中国信用泡沫。现在来看,当时救市、刺激经济措施过头,后果严重。

  第三件事是2012年,前重庆市委书记薄熙来下台,改变中国高层内部的格局。如果没有王立军事件,如果薄熙来还在位置上,会影响中国现任领导人的政治权力巩固。薄熙来下台后,又触发新一轮权力斗争,一系列事件,最终结果是习近平上台,"后天安门政治秩序"终结:告别菁英抱团、告别联盟规则,从集体领导转向个人领导。这是很重大的发展。

  形势有利大陆

  裴敏欣说,现在世界形势变化,给予中国很有利的战略机遇。但要看中国能否在某些领域发挥更积极的作用?还有,中国是否有能力?

  裴敏欣是中国恢复高考后的第一届大学生,1980年代赴美。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
重磅会议落幕 习近平讲话暗藏哪些玄机
习近平用人 暴露出2大偏爱
习近平到底是向左还是向右?
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
十分罕见 新华社称习近平“最高统帅”
“习近平”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记