回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
苹果好日子到头了?在中国销量大跌
creaders.net  17-06-19 08:06  头条号

  周二苹果公布了新一季度的财报,显示,在中国的销量同比大幅下跌。过去中国市场一直是苹果增长的引擎,现在基本熄火了。

  苹果的财报中,大中华区2017Q2销售107.3亿美元,同比下跌14%,环比下跌34%。这已经是苹果在中国市场连续第五个季度同比负增长了。在过去两个季度中,中国市场是唯一一个同比增速为负数的区域。

  苹果的CEO库克说,销量下滑主要是汇率和中国消费者去香港购买iPhone的人数减少了。这完全是避重就轻。实际上,销量下滑最主要的原因是:基本上很多中国人都已经有iPhone了,而且中国手机市场竞争太激烈了。

  即便是华为出现了P10闪存门这样的丑闻,华为、OPPO、Vivo和小米这些手机厂商对于苹果的追赶压力也非常大。一个美国对冲基金研究,过去一个季度,苹果在中国至少失去了2%的市场份额。在印度,苹果还要面临三星、小米的竞争。印度是一个低端市场,大部分手机定价都很低,苹果手机的竞争力还不能充分发挥。

  库克上台后发布的一系列苹果新产品,对于中国消费者而言,可能没有什么超预期的。在国产手机硬件上和苹果差距缩小之后,消费者对于苹果手机不再趋之若鹜,反而有些审美疲劳了。苹果手机的定价也非常不接地气,这让它失去了许多中国三四线城市和农村市场。

  库克在分析师电话会议上说,虽然硬件销售在中国持续下滑,但是来自Apple Store的软件和服务收入却在以双位数的速度增长——这个增长的基数很低。苹果在滴滴投资了10亿美元,还跑到中国去见了许多Apple Store App开发者,显示苹果开始十分重视中国的软件和服务,并把这一块视为未来利润的主要来源。也难怪,苹果要把微信公众号的赞赏功能关闭掉,毕竟一旦苹果瞄准这个市场,就要和腾讯开展直接的竞争。

  腾讯在苹果硬件上通过软件和服务赚取了大量的利润,获得了大量的用户。苹果很眼红,这么丰厚的利润不可能让腾讯都拿走。以前中国市场硬件赚钱时,苹果还来不及顾及到这一点。现在硬件已经不增长了,苹果就要开始吃这个窝边草了。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了