回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
清障后的重建? 中国武警高官大换血
creaders.net  17-06-19 00:08  多维

  近日中国武警部队高级官员现密集调整。

  北京时间6月17日,荣久华被任命为武警河北省总队司令员。公开资料显示,荣久华曾在成都军区任职,担任过南充军分区司令员,川藏兵站部部长等。

  从6月12日到6月17日,不到一周时间,天津、海南、陕西、辽宁、安徽、甘肃、云南、河北等12个中国的省区市武警总队以及新疆建设兵团指挥部调整主官,涉及人数达到15人。

  包括王天祥担任武警海南总队政委;张令担任天津总队政委;刘继敏担任陕西总队司令员;兰建勇人辽宁总队司令员;李在元人青海总队司令员;刘永军任河南总队司令员。

  此外,还有刘国荣任武警西藏总队司令员,邹建雄担任总队政委;高步明任甘肃总队政委;卢凌保任安徽总队政委;李明辉任湖南总队司令员;高道权人云南总队司令员;荣久华人河北总队司令员。

  而武警新疆建设兵团指挥部中,原指挥部司令员乔虎民调任新疆总队副司令员,新疆总队南疆指挥部主任朱平江则获提任,替补乔虎民离任空缺。

武警部队被认为是中国国内的主要维稳力量,2017年2月,中国在新疆喀什举行“扬威震慑武装拉动”反恐维稳誓师大会,武警是主要组成部分

  据统计,算上2016年年中的武警人事调整潮,加之今次变动,中国过半省份的武警总队主官都发生变化,被外界视为中国武警部队改革的又一标志。

  一个明显的特征是,此番调整几乎均为异地调任,如调任海南总队政委的王天祥原为西藏总队政治部主任,陕西总队参谋长兰建勇调任辽宁总队司令员,四川总队副司令员李在元调任青海,云南总队副司令员李明辉调任湖南等。

  评论人士称,如果将去年年中的武警人事调整看作为武警部队改革清障,那么此次调整则可视为某种重建的开始。彼时亦有11省区的武警总队主官出现调动,同样均属异地调动,并且集中晋升了13名武警少将。

  而军改之前,原解放军副总参谋长王宁转任武警部队司令员,军科院政委孙思敬出任武警部队政委,则被广泛视为中共高层着手武警改革的第一步,随后不出外界预料,武警高层即现大规模变动。

  同军队不断有动作清除“郭、徐遗毒”类似,武警部队改革的一个重要原因也是消除周永康的关联和印迹,在其担任中央政法委书记期间,被指广植党羽,染指武警指挥体系。如武警总部内部人士透露所说,这些遗留影响都将在改革中“被抹除、被改正、被调整”。

中共前武警司令王建平上将,被调任中央军委联合参谋部副参谋长后落马被查

  除此之外,上述评论人士还表示,未来武警部队改革完成之后,过去武警受中共中央军委和国务院双重领导的状况将不复存在,“一统二分”的体制会被打破,变为“武警部队一切重大问题由习主席决策和决定,必须坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥”。

  而武警的警种部队,如黄金、森林、水电、交通部队等,其职能任务也将随改革出现调整,如目前黄金部队已开始遂行军事地质任务。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
中国显然激怒了美国 报复将非常激烈