回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
老外看不懂的中国移民心灵慰藉方式
creaders.net  17-12-31 19:46  加国无忧

在加拿大什么样的卡拉OK店会提供18种珍珠奶茶,却只有一首Abba(编者按:瑞典最出名的流行乐队)的歌?

如果你是居住在温哥华的中国移民,那么你不仅知道,更可能已经去过了:没错就是亚洲连锁卡拉OK店“钱柜”。

来自中国沿海广东省的Karns You是钱柜的常客。不久前一个周五的晚上,染了金黄色头发的他站在包厢里,闭着眼睛,高唱香港流行歌手陈奕迅的歌。

他的女友坐在旁边,聚精会神地玩儿手机。这倒没什么关系,因为他去那里就是为了唱卡拉OK。在中国,卡拉OK又叫KTV。Karns You通常一周来四次,每次都能体会一种夹杂些许愧疚的快乐感。

“有时候只想唱歌,唱完接着再唱,”,他唱完一首歌后说。30岁的 Karns You在亲戚的建筑公司工作。“KTV是排解压力最好的办法。”

钱柜曾是中国卡拉OK行业的翘楚。列治文的这家钱柜提供数千首普通话和粤语歌曲、大盘腌牛肉。里面排列着迷宫一样的包厢,来客全是中国移民。

华语KTV是加拿大迅速变化的城市文化景观的缩影。

2016年的人口普查显示,列治文的人口中,华裔占54%,非白人和土着的比例达四分之三。与25年前白人占近70%的情况截然不同,如今中国几乎每个省的菜式都能在列治文街头的餐馆里找到。在这里听到普通话和中国各地方言的可能性远高于英语。

城市的人口结构变化也加剧了族群紧张,有时甚至导致邻里矛盾。多年来,一些居民抱怨太多商店招牌上只有中文。列治文市议会在今年秋天采取了一项政策,鼓励企业在至少50%的招牌上标注英文。

12月,卑诗省人权法庭同意审理一宗由共管公寓业主提起的诉讼。他们称遭到了公寓委员会的种族歧视。该委员会的成员都是中国人,开会时只用普通话,拒绝使用英语。

尽管很多列治文居民为当地的族群多样性感到骄傲,但在川普当选美国总统后的几天里,一些人在邮箱里发现写着“白鬼靠边站!中国人接管!”的传单,敦促白人“拯救列治文”,加入所谓的另类右翼运动。

但钱柜里传出的歌声显示,各种文化在这里和谐共存。列治文有几个卡拉OK厅,专门满足大温不断扩大的华人娱乐需求。钱柜是其中之一。

“KTV乐趣多多,因为大家可以一起傻乐呵的感觉很不错,”UBC的学生、20岁的Jeffrey Hou与一大群朋友等待包间时表示。和他一起的朋友都是亚裔。

Jeffrey Hou说他每几周就要唱一次卡拉OK,有固定曲目,要唱的歌都已经练得很熟,其中还包括Eminem、泰勒·斯威夫特和林肯公园的歌。

可惜的是,中国卡拉OK的黄金时代已过,连同KTV提供的丰盛的免费自助餐,以及或华美或酷炫的私人包间,一切都已芳华不再。

近年来,随着社交媒体和手机卡拉OK应用程序的诞生,以钱柜为代表的大陆KTV连锁品牌生意大幅下滑,大量门店关闭。时至今日,KTV这一业态即便算不上昨日黄花,也是流水无情,风光不再。

与此同时,对于许多列治文钱柜的顾客来说,在沙发上以每小时18元的价格浅吟低唱,是难得的怀旧机会,也是释放自己内心歌星梦想的机会。

楼上的女皇厅是一个有巨大投影屏幕、装饰着紫红色的水晶灯、备有大量酒和好多卡座的包间。四名做手机销售的人在里聚会,喝酒、唱歌。“我们来这里是因为在这里可以喝酒,”25岁的 Jiang Ben说。他是一名中国移民,父母在六年前将他送到加拿大上大学,他经常唱卡拉OK。“一个月两次肯定有,不骗你。”

坐他旁边的是28岁的Wang Yang,中国河南省人,都叫他Sonique。“这是法语,”他说。然后他就唱起王力宏的一首普通话热门歌曲,听起来朗朗上口。王力宏是美籍华裔流行音乐巨星,在纽约州北部长大。

中国人喜欢伤感的独唱,而西方人喜欢喧闹的团体表演(比如Neil Diamond的 “Sweet Caroline.”),对比很鲜明。王阳对此给出了自己的解释:“亚洲人内向,”他说。“我们会把感情藏在心里,所以KTV能让我们找到哀伤情绪的出口,比如表达与高中情侣分手的伤感。”说到这里他停顿了一下,看起来有些惆怅。“让我有种回到过去的感觉。”

那天晚上的大部分时间,23岁的Qi Qi,他们的一个女同事,一直都很安静。她来自中国沿海省份江苏。“我很害羞,”她说。

不过,即便是害羞的Qi Qi也没法抵抗在钱柜唱两嗓子的诱惑,尤其是当席琳·迪翁的《泰坦尼克号》主题曲响起时。她一听到前奏就抓起了麦克风,旁若无人地尽情歌唱,释放自己,其他人则侧耳倾听。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
冯小刚战友50多岁长这样?网友都不敢信
希拉里又倒霉了!新证据表明她犯法了
金星被问是男生还是女生 她只说了4个字