回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
川普随时翻脸 把特鲁多推到北京的怀抱
creaders.net  17-12-06 19:53  经济日报

  美国总统特朗普信奉保护主义,令邻国加拿大惴惴不安。在此背景下,加拿大总理杜鲁多昨天起,展开上台两年来第二度访华,为贸易寻找"安全门"的意味强烈。可以说,是特朗普一手把加国,推入中国的怀抱。

  尽管加拿大与中国经贸关系渐趋密切,但中加关系一直被一个重要因素卡着--人权问题,其中前总理哈珀曾在总理府见达赖喇嘛、又拒绝出席08年北京奥运会,成为中加之间的心病。

  杜鲁多两年两度访华 冀与中国修好

  事实上,习近平过去多年来都未曾到访加拿大,成为两关系低温的象征。

  但政治哪有永远敌人?现任总理杜鲁多(Justin Trudeau)上台一年多以来,却展现强烈姿态,要打破哈珀时期的中加关系低温状况,其两度访华便是重要讯号。

  促使加拿大致力拉拢中国,背后的"推手"是加国近邻、第一大贸易伙伴美国。特朗普主掌下的美国,有几个动作令加拿大深感不安:

  ◆特朗普不止一次将北美自由贸易协定(NAFTA)描述为"灾难",一度放风称美国要完全退出该协议。

  ◆特朗普政府撕毁协议,宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协议(TPP),而加国正是TPP成员之一。

  ◆特朗普与中国国家主席习近平建立私人关系,加国恐怕自己成为中美加三国关系中的牺牲者。

  加拿大意识到,如经贸继续依靠美国,无异于把鸡蛋放在一个篮子里;美国一旦与加国全面翻脸,加国经济必受重创。

  尤其是加国GDP总量在2013年达到18000亿美元后,一直在下降,如何保障、重振经济已成加拿大政府的重要课题。

  特朗普随时翻脸 促加国投向中国

  在此特殊背景下,杜鲁多向中国送出秋波,显然是要为本国经济寻找一度"安全门",免被特朗普的保护主义伤害。

  可以说,是高喊"美国优先"的特朗普,一手把加拿大推向中国;而加国着力与中国融冰,无疑是为中国在北美--美国后院扩大影响力,提供大好机会。

  在此逻辑下,说加国是特朗普送给中国的馅饼,应该不为过。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
特鲁多访华:人权与经济利益难以兼得
李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
特鲁多靠颜值进攻 为钱财大拍习总马屁
加拿大媒体揭特鲁多访华的3个尴尬瞬间
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
“特鲁多访华”
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝