回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
不满波音找碴 加拿大拟买澳洲二手战机
creaders.net  17-12-05 20:54  中时电子报

以枫叶为背景的亮眼彩绘为背景,加拿大现役CF-18战机进行表演。(图/加拿大空军)

路透社(Reuters)报导,一名不愿具名的加拿大军方高层透露,加国将于下周宣布,向澳大利亚购买18架二手的F-18"大黄蜂"战机(F/A-18 Hornet),用以替换现役老旧的机队。加拿大此举除为了省下大笔国防预算外,也让外界好奇,是否与波音(Boeing)先前联手美国政府打击庞巴迪(Bombardier)工业有关。加拿大前总参谋长劳森将军(Tom Lawson)表示,购买澳洲二手军机,是更好的选择,不仅省去重新训练的时间和费用,对于未来的维修也能更加方便。

现役的"大黄蜂"F-18战机,是美军在1970年代由已并入波音的麦克唐纳-道格拉斯公司(McDonnell Douglas)研发制造,属于多功能用途的航空母舰舰载机。成功大举外销的F-18战机,如今已有6种衍生机型,是美国海军与多国军方现役的主力战机。而F/A-18E"超级大黄蜂"战斗机,是波音根据旧型F-18战机改良,从1999年开始投入服役,目前主要集中在美国海军各航母。加拿大空军所使用的型号,又称为CF-188A(单座)与CF-188B(双座)。

美国国务院(U.S. Department of State)于9月批准军售案,拟将以52.3亿美元(约1,575亿台币)的金额,出售18架新型的F-18"超级大黄蜂"战机(F/A-18E Super Hornet),协助邻国更新其战力。但美加两国因庞巴迪事件至今仍多有芥蒂,面对加拿大的冷漠,波音国际部总裁马克艾伦(Marc Allen)表示,若加拿大真的屏除他们,波音将感到万分遗憾,也希望加国官方不要忘记波音每年带来总值40亿美元(约1,200亿台币)的产值,以及创造多达1.7万份工作机会的功劳。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
朝鲜提出“和美国谈判”的条件
又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境