回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
中方突然打脸特鲁多!加媒赶紧解读玄机
creaders.net  17-12-05 10:32  RFI

  加拿大总理特鲁多访问新浪微博总部,之后与中国国务院总理李克强进行第二次中加总理年度对话。加媒称一场预定的新闻发布会被临时取消,被解读为中加自贸协定进展不顺。特鲁多今日将与习近平会面。

  正在其进行任期内第二次访华之旅的加拿大总理贾斯汀-特鲁多于本周一和中国国务院总理李克强会面,进行了第二次中加总理年度对话,但两人预期举行的一场新闻发布会被临时取消,被加拿大媒体解读为中加自由贸易协定的相关谈判进展不顺的信号。特鲁多今日将与中国国家主席习近平会面,其所率领的代表团也与中方的企业代表进行圆桌会议,特鲁多本人亦出席了致力于中国农村女性教育计划的会议。与习近平的会面结束后,特鲁多将启程前往广州参加12月6日开幕的2017年财富全球论坛。

  李克强在人民大会堂与特鲁多会面,双方同意发表“中加气候变化和清洁增长联合声明”,建立中加环境、清洁能源两个部长级对话的新机制,同时对2018年中加旅游年的举办做了展望。中方消息援引李克强的话表示:“中加同为亚太地区重要国家和世界贸易大国,在推进贸易投资自由化便利化问题上发出积极信号符合双方共同利益。中国对外开放的大门会越开越大,将继续是国际投资的热土”,而特鲁多则回应称“加方支持自由贸易,与中国共同推动全球化和自由贸易。”

  然而,加拿大多家媒体引述中国国务院消息称,本周一原本定在会晤之后在人民大会堂举行的新闻发布会被中国方面临时取消。特鲁多对此表示希望能有一个“渐进性质的协议”,并称:“目前两国签署自贸协议应该算是一个巨大举动,按照合适的速度进展、保持良好关系是很必要的”。魁北克电视网称,在场的加拿大媒体引述加拿大总理府的消息称:“双方实验性质的贸易谈判已经进展了两年,但就环境和人权的某些问题,双方一直谈不拢,而本次特鲁多和李克强的会晤也谈及了这两方面。”

  在前往人民大会堂之前,特鲁多首先访问了中国网络巨头新浪微博的总部,并借2018年中加旅游年的机会,宣布与新浪微博展开数据信息合作,促进中国游客更好地了解加拿大。

  中国目前是加拿大第二大贸易伙伴,仅次于美国,2016年两国贸易总额高达850亿美元。加拿大希望在G7集团当中,成为第一个与中国签署自由贸易协定的成员国,一旦达成,将令加拿大从进展艰难的北美自由贸易协定谈判当中喘一口气。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
习近平为加拿大提供“顺风车 ”
加国催庞巴迪与空客结盟 阻碍与中国合作
中共加强网络审查 触动加拿大
中国大使怒了 加国媒体总把中国当敌人
地产热不可持续 加拿大将重回中国怀抱?
“中加关系”
“特鲁多访华”
48小时热点新闻:
王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适