回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
留守华人妈妈们,能否守来美好未来?
creaders.net  17-09-04 13:44  万维读者网

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:看了一篇文章,讲到撒切尔夫人凄凉的晚年生活,里面的一些描述深深触动我:“在她病逝当日,两名不孝子女不但没有在床边送终,更不打算立即从外地赶回国处理亡母的丧事。”“77岁生日时,撒切尔只收到了4张贺卡,她摆在桌子上,对着它们发呆。儿子远在西班牙居住,女儿在瑞士,孙子在美国,平时都很少回英国探望她。撒切尔的女儿说:母亲不应过于期待成年子女不时地回家看望她,家人不在身边的日子谁都经历过,我们年幼时也总见不到母亲。”“晚年的撒切尔曾坦言:如果时光能够倒流,我绝不会步入政坛,因为我的家庭已经为我的从政之路付出了过高的代价。”

  这些看起来和笔者要谈的留守妈妈似乎没有什么关系,因为留守妈妈本身就是为了孩子,独自留在异乡的,她们一直都在陪伴着孩子。但是这和留守妈妈又有很大的关系,因为都是关于子女和父母的关系,关于如何营造一个真正温暖的家庭。撒切尔的子女从小缺少了妈妈的陪伴,而留守妈妈的子女却是缺少了爸爸的陪伴。华人妈妈之所以留守在温哥华,不就是想给孩子守来一个美好未来,但那个迷茫的未来真如想象中的那么好吗?

  笔者小时候由于父亲在其他城市工作,深深懂得孩子对爸爸的想念是什么滋味,与爸爸短暂相见又要长期离别是何种痛苦?幸运的是,这样的年月不久,我们一家终于聚在同一个城市生活。记忆里有苦辣,刚到一个新城市生活经济窘迫,父母为孩子有更好的生活辛苦挣钱养家,但更多的是甜蜜,爸爸妈妈辅导我们做功课,陪伴下棋、做手工,一家人周末去郊外和公园野餐,傍晚一起去附近散步遛弯,过春节吃着糖果高高兴兴看春晚。这才是真正的家该有的模样,感谢父母的无私付出,让我们既没错过母爱,也没错过父爱。

  正因为在这样普通又温暖的家庭长大,我对温哥华越来越多的华人留守妈妈现象一直无法理解,这也是许多当地人不理解华人的地方。有人说夫妻长期这样分居两地不是因为不爱这个家,不爱子女,而是因为当爸爸的要回国去挣钱啊,加拿大工作难找,收入也很难高,远远不如在国内挣钱容易。与其夫妻两人都守在这里过穷巴巴的日子,不如一个回去挣钱养家。不是有这样的说法,“当我搬起砖头时,我无法拥抱你;当我放下砖头时,我无法养活你”,爸爸的确有当爸爸的辛苦与无奈。

  于是许多个华人妈妈留下,许多个华人爸爸离开,为了孩子能在温哥华这里衣食无忧,在更为宽松、自由的环境里接受良好教育,有个更好未来。但是,一定会有么?如果事情不是父母想象的那样呢?这么多孩子从小生活在父母亲手营造的“单亲”家庭里,还美其名曰为了孩子好,但你们有没有问过孩子什么感受?别人的爸爸可以接送他们,陪他们去玩耍,一起笑一起疯,自己的爸爸只能出现在视频和电话里,刚刚相处熟悉了却又要面临分离。

  分离时刻,小孩心中肯定是痛的,但这种有感觉的痛渐渐变得没感觉,和爸爸的距离越来越远,因为需要他的时候对方似乎永远不在。久而久之,爸爸这个词汇就在生活中淡去了,等爸爸事业成功、挣够了钱,终于想要回归家庭,陪伴孩子的时候,有极大可能等不到孩子亲密围拢过来。

  因为你们的孩子已经长大了,钱不够可以去挣,但孩子长大后就不可能时光倒流,重新再长一次了。他们可能会说出和撒切尔女儿类似的话:父亲不应过于期待子女不时地回家看望他,家人不在身边的日子谁都经历过,我们年幼时也总见不到父亲。

  留守在温哥华,华人妈妈需要独自解决孩子成长中的烦恼,许多问题并不是爸爸只提供经济支柱就可以迎刃而解的。没有爸爸陪伴的孩子,常常失落没有安全感,和妈妈的关系可能因为过于亲密,失去个人独立性,还可能在青少年叛逆期时,没有威严的家长管教,走向人生的歧途。更重要的是,他们从小体验的家是不完整的,接受的父爱也是不完整的,也许会导致他们成年后误以为所有的家庭都是这样的,以至于自己将来组建的小家庭也会走上不完整的老路。

  华人父母所谓为了孩子好的移民,到最后究竟是爱了子女,还是害了子女?很庆幸,有些华人意识到这种留守家庭面临的问题,要不回流了,一家人聚在国内生活,也不是想象中那样不美好;要不爸爸犹豫再三,放弃国内的机会,回到老婆孩子身边,真正为了孩子好,重新规划在他乡的新生活,开始新的奋斗。还有些华人本来打算随着周围人的移民潮流走出国门,但被这种夫妻分居,骨肉分离的痛苦前景吓到了,决心“要移民就一家人一起移,要不移民就一家人都不移。”

  虽然想逃离国内这样那样的不如意,想追寻海外这种那种的美好,但是如果需要以家庭变得不完整为代价,别处的生活又有什么意义?父母的自我牺牲不一定能换来孩子的美好未来。到底哪里的生活有意义,其实就是家所在的地方。

  家是什么?家是宝盖下面养着一群猪,有妈妈猪、爸爸猪,还有孩子猪;家也是风雨相依的两人世界,夫妻好比两条腿,要站稳,要走路,谁也离不开谁。留守家庭的状态,不仅可能换不来孩子的美好未来,也已经或可能将要毁掉许多原本相爱的两个人,这样的移民值么?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
金三第六次核试终结了核禁忌?
高贵林拉法湖畔:2017三联中秋嘉年华
厦门峰会端看中印两国如何博弈
反“历史虚无主义” 内里大有乾坤
“习统帅”是怎样炼成的?
“万维专稿”
“加国华人”
48小时热点新闻:
中国默许 “外科手术”斩首时间近了
贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了