回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
华人房东注意!这样出租小心保险不赔
creaders.net  17-08-09 15:13  看中国

  不少华人房东为了增加收入或偿还房贷,将房子非法划出多个卧室,出租给新移民或者留学生,并且为了节省保险费,不遵守保险规定,这样做的后果除因非法改建被处高额罚款,还会导致发生事故时,业主根本拿不到保险公司的赔偿。

  据报道,加拿大房屋及按揭公司(CMHC)的统计数据显示,目前安省已经有超过23.3万个分租单位,卑诗省有超过15.5万个,亚伯塔省则有超过12.5万个。

  保险服务公司Square One最近调查发现,在加拿大有多达17%的分租屋是非法的,其中安省有21%被认为是非法的,卑诗省和亚伯塔省分别是15%和14%。

  事实上,有不少华人业主根本无视市政规定,对房屋进行非法改建。媒体之前曾报道,在安省汉密尔顿麦克马斯特大学附近,一间华人独立屋被分割成多达12间卧室出租给学生,每间卧室收取租金至少500加元,租客基本上是华人学生。

  这栋房子没有做过安全和防火检测,市政府的纪录显示,房屋装修改造也没有经得验房师的批准。

  目前,根据多伦多市府规定,如果非法分租被发现,房东将被处以最高5万加元罚款。现在有市议员提出要重罚违例的分租屋业主,罚款可能会提高至20万加元。

  此外,业主如不要遵守有关分租屋的房屋保险规定,在多户出租的情况下只申报出租一个家庭,这样做的结果是一旦出事,根本拿不到保险公司的赔偿。

  据保险公司介绍,一个房屋最多只能居住两个家庭,超出的话,正常的住宅保险就保不了,就必须购买商业保险(rooming house insurance),否则出事,保险公司不赔。

  其实,过度分割屋出租是非常危险的行为,较易出现更多安全隐患,由于加拿大的房子很多都是木结构,很容易引起火灾。

  租客在寻找出租房时也要注意,一定要确认分租房屋的合法性,有些非法出租房业主可能会为了节省成本,在卧室内自装天然气暖炉,但不设废气排出设备,时间一长可能令租客二氧化碳或一氧化碳中毒。而且,非法出租房有可能出现电线短路,有发生火灾的隐患。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
售楼小姐透露 买房千万不要买高层
好奇!四人帮之一王洪文子女近况
解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”