回首页
万维读者网 > 加国要览 > 正文
手机禁上锁 加拿大保障消费者更大权益
creaders.net  17-06-16 16:06  明报

  加拿大广播及电讯管理委员会(CRTC)昨日公布多项新规例,包括由今年12月起,禁止电讯商收取手机解锁费用、所有出售的手机均不能上锁、在一定限期内顾客如不满意服务可取消合约等。大多数消费者对新措施表示欢迎,认为在选择手机及流动电讯供应商时,可获得较大的自由度。

  加拿大广播及电讯管理委员会在6个月前,曾听取消费者组织对电讯商违反条例的投诉,并于昨日正式公布修订条例,以加强对无线电讯服务消费者的保障。根据新例,本国的手机公司,将于今年12月1日起,禁止向客户收取解锁费用,服务供应商需要免费为客户解锁,并且只能出售没有上锁的手机。

  在新例下,顾客与流动电讯供应商签订合约后,如不满意服务,而所用的用量未达该月的一半,以及手机仍然在几乎全新的状态(near-new condition),则可在15日内取消合约。

  委员会同时釐清现有的《电讯法》(Wireless Code)的部分内容,并即时实行。其中对于家庭或共享计划的使用者,只有户口持有人才有权同意被收取因为数据超额或过量的漫游费用(现有的收费上限分别为每月50元及100元),除非计划上的其他成员已获相关授权。就共享计划方面,无论计划内所登记的手机有多少部,数据的上限,仍是按照每个独立的帐户来计算。

  另外,无线服务供应商亦不能单方面更改合约的关键内容,包括语音通话、文字讯息及数据服务等。

  委员会主席布雷斯(Jean-Pierre Blais)指,相关改变及修订,有助釐清现有条例,同时向本国消费者,提供更多的选择,让他们能在市场内享受到最佳的手机服务方案。他说:"我们听到消费者的申诉,并作出认真回应。"

  手机解锁费去年达3770万元

  现时流动电讯服务供应商一般收取客户50元的解锁费用,以减低客户转往其他供应商的机会。资料显示,去年共有约94.3万部装置曾解锁,服务供应商收取的解锁费累计达3770万元。

  支持开放媒体及数码权利的社区人士安德森(Katy Anderson)认为,新修订的条例令人鼓舞,亦加强了对消费者的保障,可避免客户遭到大型电讯公司的不合理对待。

  联邦创新、科学及经济发展部部长贝恩斯(Navdeep Bains)同样对新修订表示欢迎,并预期在取消解锁费后,将会增加业界竞争,或有机会令价格降低。他说:"新决定让国民更易从一个服务供应商转到另一个"。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
伊万卡真脫了 深V爆乳又大露美腿
美国大妹到中国 震惊了又震惊频频傻眼
李敖自知时日无多 邀前妻胡茵梦告别
评论:王岐山的下场
公司开会华裔突然连开数枪 同事5死伤