阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:685769次

menu网络日志正文menu

我們唯一的根基是真葡萄樹


发表时间:+-

8:26-40;22;約壹4:7-21;15:1-8


我們的唯一根基是真葡萄樹

【葡萄樹與枝子:教会根基的喻象】

世界上沒有孤立的事物。宇宙中的一切,萬事萬物都存在於關係之中。聖經就是一部講述關係的書。聖經一開始就講到創造主上帝和被造之物的關係:是造物主創造了、並主宰著萬有;造物主愛他所造的一切。所有關係之中,最根本、最重要的,就是人與上帝的關係。人與人之間的關係雖然同樣重要,但卻以人與上帝的關係為基石。人有了与上帝合宜、正当的关系,即“上帝愛人,人愛上帝”,才会有与人合宜、正当的关系,那就是“爱人如己”、“彼此相爱”。这种正当合宜的关系在聖經中被称为“义”。就像使徒約翰所説,愛上帝的,一定愛弟兄;不愛兄弟,表明不能愛上帝(約一4:19-20)。

聖經中用各種關係來比喻上帝和人的關係。比如,上周的聖經選讀中,是用牧人和羊群,來比喻上帝和祂子民的關係。本講選讀的福音則用葡萄樹、葡萄枝、葡萄園主來比喻上帝、耶穌、和門徒的關係。耶穌說:祂是真葡萄樹,門徒是葡萄枝,天父上帝是栽培葡萄的園主。這樣的比喻,也是來自猶太教的傳統。

舊約聖經《詩篇·80》說,上帝從埃及挪出一棵葡萄樹,這是比喻上帝帶領以色列人出埃及。上帝把這樹栽在應許之地,讓它深深紮根,枝幹遍佈山丘之上,延及河海之濱。但這葡萄樹遭到野獸蹂躪,包括外敵入侵、内裏敗壞,先知祈求上帝眷顧和保護。《以賽亞書》第5章有一首《葡萄園之歌》, 稱“萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家”(5:7)。葡萄園主(上帝)栽種上等葡萄樹,是為要收穫好葡萄。如果結的是野葡萄,園主(上帝)就要把這葡萄園毀掉。其他先知書中也有許多這樣的比喻。

耶穌承接《舊約》的傳統和預言,用葡萄園主、葡萄樹、葡萄這些比喻的圖象(喻象),表明上帝和祂子民、耶穌和祂門徒之間的關係。在今天的福音中,耶穌稱自己是“真葡萄樹說上帝栽培的人。所有連接著他,而不結葡萄的枝子,上帝會把他們剪掉。能結葡萄的枝子,上帝把他們修整得更好,讓他們結更多的葡萄。在栽培葡萄的實際過程中,確實要把不健康、不結果的枝子剪掉,才能使整個葡萄樹更健康、更強壯;這樣就能讓整個葡萄樹的能量,使葡萄的枝子結出更多的果實。

接著,耶穌用栽培葡萄樹的比喻,來說明就像葡萄枝一定要連接在葡萄樹上才能結葡萄那樣,我們也只有和耶穌連接在一起才能分享祂的生命,從耶穌那裡得到能量,結出豐盛的果實。如果離開了耶穌,我們就只是一個沒有生命、毫無用處、不能結果的乾枯的枝子。葡萄枝彎彎曲曲,柔柔軟軟,不能成材;若是不接在葡萄樹上,不結果子,就沒有任何用處,用它來燒火都不會有多大火力。

葡萄樹的比喻,表明了上帝和祂兒女、耶穌和門徒之間有著屬靈生命的關係。我們若是真正重生的基督門徒,必定與主耶穌緊密連接在一起,我們在主裏面,主在我們裏面,這樣我們才有生命,才能結出豐碩果。我們的生命,完全從主而來,不可有一刻離開主,否則,生命就會黯然無光。

把葡萄枝接在葡萄樹上,是為了能結出和葡萄樹一樣的好葡萄。我們是不是已經接在耶穌這真葡萄樹上了,就看能不能結出耶穌所期望的好果子。那麽,什麽是好果子呢?綜觀聖經,可以說有两類果子。

一類果子,是自己本身的改變,結出聖靈的果子。耶穌開始在世間傳道時,發出的第一個呼召是“天國近了,你們應當悔改”。又說:“你們必須重生”;“人若不重生,就不能上帝的國”(约3:7, 5)。可見,耶穌期望他的門徒重生,成為新造的人。

如果你和耶穌緊密連接,就可從祂那裡不斷獲取生命和能量。再靠著葡萄園主的修整,清除裏面的各種雜質,讓你有清新的心和正直的靈,結出聖靈的果子(九果):仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22)。在這個充滿仇恨、暴力、分裂、欺詐、邪惡的世界上,有了這些果子,你的言行就與衆不同,煥然一新,你的人生就大大改變。你就能如耶穌所説,像光那樣照在世人面前。【我們從許多基督門徒的經歷中,都可以看到這樣美好的見證。當然,也有些枝子,在蒙受祝福以後,就離開了葡萄樹,他們自我廢棄,成了失去生命、乾枯無用的枝子,人生又回到黯淡和坎坷的老路。】

重生的門徒自己本身改變了,就自然產生另一種果子,那就是靠着住在我們裏面的聖靈,藉着自己的思想和言行,把耶穌的愛、生命和聖潔延伸擴展到這個世界,讓更多的枝子連接到耶穌這棵真葡萄樹上,使果子更加豐碩。耶穌在完成他在世上的事工時,托付給門徒大使命說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”(太28:19-20)。

這就是要我們帶領別人歸向主耶穌基督,讓更多的枝子連接到耶穌這棵真葡萄樹上,使上帝的葡萄園更加興旺、更加茂盛、葡萄更加豐碩。上帝在此時此地栽種我們,是要使用我們,叫我們盡心興旺他的國度、盡意傳揚祂的福音、盡力榮耀祂的聖名。今天第一篇經文《使徒行傳》使徒腓利向位高權重的太監傳道、替太監施洗,就是在葡萄樹上接了新的枝子,為上帝的葡萄園結了新的果子。

我們曾經說過“捕魚”和“牧羊”是教會事工的喻象(比喻的圖象)。當耶穌呼召第一批做漁夫的門徒時,對他們説,“來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣”(太4:19)。耶穌復活後向門徒顯現時,對使徒彼得說:“你牧養我的羊”(21:16)。而本講福音中耶穌所說的葡萄樹和枝子的關係,是教會根基的喻象。舊約把以色列比作上帝的葡萄園,在聖殿的柱子上雕塑巨大的金葡萄。耶穌则把上帝的國比作葡萄園。

我們常說教會是基督的身體,我們是教會身體的肢體。葡萄樹是葡萄枝的根基,我們唯一的根基是耶穌基督這真葡萄樹。表明教會唯一的根基是主耶穌基督。所有的枝子都連接在葡萄樹上,所有的肢體都同住在一個身體内。肢體沒有一刻可以脫離身體,脫離了身體,一定壞死;就像枝子不能須臾與葡萄樹分離,分離了必然枯乾。耶穌是一切仁愛、良善、公義、聖潔的根源。正如耶穌說的,“離了我,你們就不能做甚麼”(約15:5)。我們常在耶穌裡面,就能彼此相愛,結出豐盛果實。

我們和主耶穌的關係是葡萄枝和葡萄樹之間的關係。這是我們生命中最重要、最寶貴的關係。葡萄枝是葡萄樹的一部分。葡萄樹是葡萄枝唯一資源,必定把營養、水分、能量、生命輸送給葡萄枝。叫葡萄枝的身體和心靈都常得飽足、更加健壯、枝葉茂盛、果實豐碩;葡萄枝用喜樂平安和充滿感恩的一生,多結果實,頌讚基督,榮耀上帝。

(2024428日)


浏览(2423)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论