霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2446461次

menu网络日志正文menu

<亚1: 1-21>


发表时间:+-

【亚1: 1-21】【大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说……。】从今天开始要分享《撒迦利亚书》,本书的作者是先知撒迦利亚。撒迦利亚这名的字义是“耶和华纪念”、“耶和华所纪念”,这正是本书的中心信息,因为在这卷书里面提到了神给祂子民的许多应许,神是守约的神,祂必定会记念祂自己的应许,使每一项应许都实现。先知撒迦利亚在青年时与所罗巴伯等人一同回国,他是犹大被掳回归之后第二位发表预言的先知,他和哈该都是同一时间的先知,但是他们从神领受的信息却有很大的不同,神借着《哈该书》宣告重建圣殿的时间已到(1:2),百姓应当凭信心恢复重建工程,跟上神重建的计划。神借着《撒迦利亚书》宣告神将怎样预备建殿的环境、怎样把这殿带进荣耀之中。同时也传递末世的预言,所说的预言一直延伸至主的再来,并且论到大灾难后千禧年的一些光景。这些预言不只是鼓舞、是应许、是荣耀的盼望,它们也是警告、是劝诫,是要叫人生敬畏之心,等候弥赛亚降临与作王。《撒迦利亚书》是除《以赛亚书》之外,对弥赛亚的预言最多一卷书。本书也是新约四福音书引用最多的一卷旧约圣经,甚至比《以赛亚书》还多。因此我们应当仔细研读这卷书。在本章中先知撒迦利亚首先说到:【大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:‘耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。】「大流士王第二年八月」,是阳历主前520年10月底。此时第一批百姓回归已经过了19年,圣殿奠基已经过了18年,但却仍未建成。这时,神同时兴起哈该和撒迦利亚两位先知,一起作神话语的出口。「耶和华的话临到」,先知是为神说话的人,但他自己必须先得到神的话,然后才能为神说话。「易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说」,在别处圣经仅提到先知撒迦利亚是易多的孙子,而未曾提到他的父亲比利家(拉5:1),可能比利家很早就过世。「耶和华曾向你们列祖大大发怒」,「列祖」指被掳之前的百姓,神曾借从前的先知教导列祖,只是他们不肯听从,因此万军之耶和华大发烈怒。因列祖的背逆,招来被掳巴比伦刑罚。神首先让百姓回想「列祖」悖逆的结局,从历史中学到教训,以免重蹈覆辙,受神惩罚。「所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说」,神命令先知撒迦利亚向众以色列民转告祂的话。「你们要转向我,我就转向你们」,以色列人必须先悔改归向神,然后神才向他们息怒,就转向他们。「这是万军之耶和华说的」,神重复的说,表明神是非常严正,严肃、严厉,且带着权威,有绝对全能的力量和命令,人必须要谨慎且敬畏地领受神这公义的宣告。

【不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:‘你们要回头离开你们的恶道恶行。’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,祂已照样行了。‘】「不要效法你们列祖」,就是不要像被掳之前的以色列人那样的顽梗背弃神,敬拜偶像假神。「从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说」,是指被掳之前的先知们,如以赛亚、耶利米等,他们转述神的话,劝告以色列人。「你们要回头离开你们的恶道恶行」,“恶道”就是敬拜偶像假神的道路;“恶行”就是邪恶淫乱的行为。以前的先知呼吁被掳之前的以色列人离开他们的“恶道恶行」,回转归向神。「他们却不听,也不顺从我」,以色列人既不肯听从先知们的警戒,也不肯顺从神。「这是耶和华说的」,强调前面警诫和定罪的话乃是神说的。「你们的列祖在哪里呢?」犯罪的列祖们都已经不在了。「那些先知能永远存活吗?」当时为神说话的先知们也都逝去了,但他们的话出于神,这些话是永存的,定能实现。「只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的」,神命令祂的众仆人先知们所传讲的话,也就是神必要惩罚恶道和恶行的律法。「岂不临到你们列祖吗?」列祖们果然受到了应得的刑罚。「他们就回头,说」,是指列祖当中有些人在受到该得的刑罚之余,回转归向神并承认说。「万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,祂已照样行了」,他们说神已经照祂所定的旨意,执行祂的刑罚,而我们受刑罚乃因自己的行动和作为,本该得到如此的报应。

【大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:‘我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。‘】「大利乌第二年十一月”,就是阳历主前519年一、二月间。“细罢特月」,是巴比伦历法中的月分名,犹太人在巴比伦居住近七十年,已采用其名称。「耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说」,就是神的话临到先知撒迦利亚,他是利未人祭司易多的孙子(拉5:1),至于他的父亲比利家可能早逝,所以撒迦利亚便直接成了他祖父的继承人。「我夜间观看」,本书中的八个异象(1:8-6:8),都是在同一个晚上看到的,异象是人在完全清醒的状态中所见。「见一人骑着红马」,“见一人”指看见神的使者。「站在洼地番石榴树中间」,「洼地」即山谷,是耶路撒冷东边的汲伦溪谷或南边的欣嫩子谷。“番石榴树”,高约三十英尺的常青树。「在他身后又有红马、黄马,和白马」,是指在他身后另有三匹不同颜色的马。撒迦利亚在异象中看见犹大有神的使者看守,知道选民虽然受到外邦压制,但神仍切切关心他们,并要使他们复兴。【我对与我说话的天使说:‘主啊,这是什么意思?’他说:‘我要指示你这是什么意思。’那站在番石榴树中间的人说:‘这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。’那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:‘我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。‘】「我对与我说话的天使说」,就是先知撒迦利亚与骑着红马的天使说话。「主啊,这是什么意思?」这是先知撒迦利亚的问话,想要明白异象的意思。「他说:‘我要指示你这是什么意思’」,这是天使的回答,表明即将解释其意思。「那站在番石榴树中间的人说」,也就是指那骑着红马的神的使者对先知撒迦利亚说话。「这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的」,是指骑红马、黄马,和白马的天使们,是奉神差遣在遍地走来走去察看各地的情形。「那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说」,是指骑红马、黄马,和白马的天使们,向那骑着红马的神的使者说话。「我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静」,这是他们遍地察看的结果,此时「全地都安息平静」,但耶路撒冷却一片荒凉,没有圣殿与城墙。【于是,耶和华的使者说:‘万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?‘】「于是,耶和华的使者说」,是指那站在番石榴树中间神的使者向神说话。「万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年」,是指神惩罚南国犹大的以色列人,使他们被掳到外邦各地,已经届满七十年了。「你不施怜悯要到几时呢?」就是求神按着先知耶利米先前所说,耶路撒冷荒凉七十年之后,必将得着复兴的预言(耶25:12;29:10),对以色列人施怜悯。

【耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。与我说话的天使对我说:‘你要宣告说,万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。’所以耶和华如此说:‘现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。’这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:‘我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’】「耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使”,是指神用怜悯体恤的话回答那与神说话的天使。「与我说话的天使对我说:‘你要宣告说」,那站在番石榴树中间耶和华的使者,要先知撒迦利亚向人们宣告。「万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热」,「火热」,是用拟人的方法表达神丰盛的爱和强烈的情感,就是向着锡安,满怀热情。“我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分”。虽然外邦列国被神使用来管教百姓,但那些充当管教的器皿却大肆暴虐、「加害过分」,几乎灭绝神的子民,所以神「甚恼怒那安逸的列国」,必要惩罚他们。「所以耶和华如此说:‘现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯」,神应许说,祂要转向耶路撒冷,以丰富的怜悯对待祂的百姓。「我的殿必重建在其中」,神应许要在耶路撒冷城内重建圣殿。「准绳必拉在耶路撒冷之上」,是指整个耶路撒冷城,包括城墙和街道,有规划地重建。「这是万军之耶和华说的」,这是大能的神所应许的话,祂必成全。「你要再宣告说,万军之耶和华如此说」,神命令先知撒迦利亚向人们宣告神的话。「我的城邑必再丰盛发达」,指耶路撒冷和其四周的城邑,将必陆续重建,呈现一片繁荣兴盛的景象。「耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷」,神必再度拣选耶路撒冷和锡安作为祂的京城,使其中的居民大得鼓励与安慰。在第一个异象中,神宣告重建的时间已经到了。因为信实守约的神始终记念与祂立约的百姓,祂将刑罚压制百姓的仇敌,使他们重新「回到耶路撒冷」,重建圣城和圣殿,神重新拣选耶路撒冷做祂的见证。

【我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说:‘这是什么意思?’他回答说:‘这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角。’耶和华又指四个匠人给我看。我说:‘他们来做什么呢?’他说:‘这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。‘】「我举目观看」,是指先知撒迦利亚又在异象中看见。「见有四角」,在旧约“角”象征力量或国家,「四角」代表四围对付神百姓的政治与军事力量。「我就问与我说话的天使说:‘这是什么意思?’」先知撒迦利亚向那站在番石榴树中间耶和华的使者,请教异象中所见四角的意思。「他回答说:‘这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角」,那天使解释说,那四角就是毁灭南国犹大、北国以色列和圣城耶路撒冷的力量或外邦强权。「耶和华又指四个匠人给我看」,神向先知撒迦利亚指示“四个匠人”,他们代表被神用来摧毁犹大仇敌的力量。「我说:他们来做什么呢?」先知撒迦利亚向天使请教这四个匠人所代表的意思。「他说:‘这是打散犹大的角,使人不敢抬头」,天使解释那四角原是打败南国犹大,使神的百姓抬不起头来的力量。「但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角」,这四个匠人是神使用的打角之人,他们要举起大铁锤向下砰击,叫角不再存在。犹大曾被外邦侵略承受极大的羞辱,但是伸冤在神,神必报应。现在神借四个匠人,打败那四角,公义的报应终于临到恶者。在第二个异象中,神要让先知看到,过去毁坏以色列的邦国,现在神也要使他们被别国所击打。神在此所宣布的审判,均一一应验了,由此可知,神怎样说,就必怎样成就!为此,愿我们今天都要彻底降服在神大能的权柄之下!阿们!


浏览(132)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论