林业工人

注册日期:2023-12-17
访问总量:545637次

menu网络日志正文menu

《十二凡人》第九章《小雅各;奋锐党人西门;犹大(不是卖主的那位)》 (James-the Less;


发表时间:+-

十二凡人《小雅各;奋锐党人西门犹大(不是卖主的那位)

(James-the Less; Simon-the Zealot; Judas-Not Iscariot—三名使徒)(1)

亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大-615-16

最后一组的使徒,都鲜少为人所知,除了因出卖基督的加略人犹大外。这些使徒于主的关系没有前面几组来得紧密,在福音书的记载中也较少。除了他们被主设立为使徒,经文没有更多的叙述。本章要来论述这三名使徒,而把加略人犹大放到最后一章来讲述。

可以想到的是,他们都放弃了世上的一切来跟随耶稣,因彼得代替他们发言说,“看哪!我们已经撇下自己所有的跟从你了”(1828)。他们撇下了房屋,家产,家庭,朋友来跟随耶稣。他们的奉献充满英雄豪气,除了加略人犹大外,个个都成了大无畏的勇敢见证人。

福音书的记载中,对他们着墨并不多,因为福音书的作者-两位作者(马太,约翰)是使徒,而另外两位(马可和路加)则是使徒的亲密同工-忠实记载了使徒们的坚贞,也记载下了他们的软弱。使徒们在我们面前展现的不是神话里的形象,而是现实生活中平凡人的样子。他们没有被描绘成为超人,而是普普通通的人。这就是为什么,仅就福音书而言,主耶稣的形象多姿多彩。熠熠生辉,而使徒们则鲜少走上前台的原因,他们也不是主角。

而当他们出现在前台时,都表现得缺知少谋,疑虑顾忌。有时我们则看到他们自视甚高,有时又言过其实。有时自信满满,异乎寻常,又有时则畏首畏尾,趑趞不前。凡此种种,所表现的是软弱多过坚强,愚钝多于睿智。福音书的这样一种朴实无华的特点实令人叹为观止。

此外,福音书也没有高举使徒们的什么豪言壮举。圣经告诉我们主授予他们医治,赶鬼,使死人复活的能力,但经文也仅抓住他们在行这些事时的不足之处进行描述。福音书中仅有的一处讲到使徒的异能就是彼得在海面行走-结果也是“将要沉下去”。

-选译自约翰 麦克阿瑟《十二凡人》第章《小雅各奋锐党人西门;犹大(不是卖主的那位》


浏览(376)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论