霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2419647次

menu网络日志正文menu

<主给别迦摩教会的信>


发表时间:+-

<主给别迦摩教会的信>

读经【启2: 12-29】【你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处……。】在启示录第二章的这段经文,主耶稣吩咐约翰写信给别迦摩教会和推雅推喇教会,耶稣首先吩咐约翰说:【你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。】这里主耶稣自称是“那有两刃利剑的”。因别迦摩教会的所在地“有撒但座位之处”,使教会陷入罪恶里,因此主宣告祂有两刃的利剑,表示祂是审判之主。这“两刃利剑”是双面锋利的,说明主的审判是无法逃避的,这就是警告教会,不可给撒但留地步,否则祂必定施行审判。主耶稣对别迦摩教会的称赞是:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”。这里主称赞一个人,就是“安提帕”,除了使徒约翰外,安提帕是 《启示录》中唯一被提到真实姓名的人物。相传安提帕是在一个铜铸的牛像内被烤,为主殉道的。别迦摩教会虽然有撒但座位之处,但教会中仍有向主忠诚的人。他在一个恶劣的环境之下,见证主是独一的神,他不肯向偶像屈膝,不肯向恶势力屈服,他这样忠心为主作见证,得着主的称赞。而别迦摩教会在安提帕殉道时,主说:“你还坚守我的名,没有弃绝我的道”,所以也得着主的称赞。这“坚守主的名”,就是坚守【除祂之外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠得救。】今天我们都知道,主耶稣的名是唯一可靠着得救的名,因此我们不但要坚守主的名,更不要弃绝主的道。有时候魔鬼用各种方法,叫我们渐渐离开主的道,因此我们要警醒,谨防魔鬼的诡计。

接下来是主耶稣对别迦摩教会的责备:【然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。】在主耶稣写信给小亚细亚七个教会的信中,最使人震惊的字就是“然而”。虽然别迦摩教会坚守主的名,没有弃绝主的道,“然而”在教会中“有人服从了巴兰的教训”。这“巴兰的教训”在圣经中记载,巴兰为了财利就向摩押王巴勒献计(民31:16),引诱以色列人与摩押女子行淫、拜偶像(民25:1-3) 。巴兰的计谋果然成功了,以色列人就陷在罪中,结果遭受神的刑罚。对今日的教会来说,巴兰的教训就代表那些与世俗的理论、观念同流合污的教训。当教会为了今生的福乐,放弃纯正的道理,融入世俗和异端中,虽然可以带来某些社会和经济的利益,结果就是拜偶像和行淫乱。这是犯罪得罪神,必要遭受神的刑罚。另外在别迦摩教会中“也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”这“照样”表明,“尼哥拉一党人的教训”和“巴兰的教训”相似,都是诱导信徒与世界联合,行淫、拜偶像。所以别迦摩教会最大的罪恶,就是有人“服从了巴兰的教训”和“尼哥拉一党人的教训”。当教会向恶势力屈服之前,必定先有一些教训和一些理论发生,先有人服从,有了根据,才放心地走向世界。因此主耶稣对别迦摩教会的警告,也是对今日教会的警告:“所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们”。“悔改”是“归正、转向”的意思,必须从那个错谬当中出来,所以他们不能再容忍错谬在他们当中。他们不单不能容忍,还要制止、与之争战,还要宣讲纯正的道理。这里“我就快临到你那里”,表明主的审判就在路上。“用我口中的剑攻击他们”,指主耶稣将根据祂的话语,审判拒不悔改的信徒。信徒若不以主的话语为行事的根据,那话语就会成为“攻击”他们的利剑。

之后主耶稣的话临到教会中得胜的信徒:【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。】主对别迦摩教会得胜者的应许有两样,第一样就是赐他“隐藏的玛哪”,第二样就是赐他“一块白石”。“玛哪”是以色列人出埃及到旷野时,神供养他们生活需要的东西。“玛哪”也表明主耶稣自己,预表耶稣是天上降下来的粮食,是生命之粮。所以主耶稣说要把“隐藏的玛哪”赐给他,就等于把主自己赐给他。 在信仰不纯一的教会中,主耶稣对于得胜者的应许,主要将自己赐给他。“一块白石”,在这“石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识”。在当时主人请客时,要为贵宾留座位,位前放一白石,石上写名字,表明这是贵客。而被主称为贵宾的人,是特别蒙恩的人,是得胜者。所以新名表示新地位,只有领受的人才知道,这是一种特权,是别迦摩教会的得胜者,才有资格享受的。今天虽然我们所处的时代,在信仰上会遭遇到各样的试探,像别迦摩教会所遭遇的一样,有各样错误的异端,引诱人离开正道。因此我们有耳的都要听圣灵向众教会所说的话,要成为得胜者,就是要做一个坚持主的名,不弃绝主道的人,行走在正路上,等到主来的时候,我们就是一个得胜者,这样我们必能得着,主应许给我们的两样赏赐!

接着主耶稣吩咐约翰;【你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚像光明铜的 神之子说:】这里主耶稣宣称,祂是“那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子”,这表明主以祂如火焰的眼目和像光明铜般的脚,来到推雅推喇教会。祂的“眼目如火焰”,表明祂洞察一切,又表示祂严厉明察秋毫,绝无错误,因此教会内一切的罪恶,都逃不过主这如火焰的眼目。祂的“脚像光明铜”,“铜”在圣经中代表审判,“光明铜”又表明主的审判绝无错误,绝对公正。“神之子”表示祂是救主,是审判的主。因推雅推喇教会容让假先知,又行奸淫及吃祭偶像之物,即教会已经陷入极端邪恶,淫乱污秽的境地,所以主对此教会宣称祂目光如火焰,看得清清楚楚,要对他们施行审判。而主耶稣对推雅推喇教会的称赞是:【我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。】这里主耶稣讲到推雅推喇教会有五样好的表现:“行为、爱心、信心、勤劳、忍耐”,而且他们后来“所行的善事”,比先前“所行的更多”。这是那眼目如同火焰的主,对推雅推喇教会所有的称赞。接下来就是主耶稣对推雅推喇教会的责备:【然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(“党类”原文作“儿女”),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。】主给推雅推喇教会的信篇幅最长,就长在对他们的责备,推雅推喇教会有一个非常严重的问题,就是他们“容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物”。耶洗别在以色列历史当中,是个恶名昭彰的女人,她是以色列王亚哈的外邦妻子,而亚哈就听从耶洗别的话,去敬拜事奉诸偶像,惹动神的忿怒。主如此称呼推雅推喇教会中“自称为先知的妇人耶洗别”,是要指责推雅推喇教会中的假先知,正如旧约的耶洗别一样被神看为可憎。因耶洗别将各种歪谬的道理和恶行带进教会,引诱人“行奸淫”的事,并且是引神的仆人行邪淫,那真是可怕。神的仆人应该是为教会作守望的,但现在竟自身陷在罪里!神的仆人又被耶洗别引诱去“吃祭偶像之物”,就是拜偶像,与偶像打交道。这是主所不能容忍的,因此祂必施行审判。然而主还给那位耶洗别有悔改的机会,可是她却不肯悔改。因此主要让“她卧病在床”,使她失去正常的行动能力,只能苟延残喘,最终的结局就是灭亡。同样“那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难”。“病卧在床”与“大患难”都是基督把苦痛加在这些人身上。而且随从耶洗别的“党类”都要被灭绝。主耶稣基督对这教会中这些人的审判,以此显示祂“是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人”。这个警告对今天教会越来越多的形形色色“耶洗别”同样适用。但我们知道主快再来了,最后的审判也快临到了。主耶稣的眼目如火焰,祂察看人的肺腑心肠,并要按各人的行为报应各人。因此我们今天不但要求圣灵引领我们,在教会中能够识破像耶洗别那样的假先知,我们更要弃绝罪恶,过分别为圣的生活!

主又说:【至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。】那察看人肺腑心肠的主,知道推雅推喇教会中“其余的人”,就是教会中向主忠心的信徒,他们“不从那教训”,就是不接受假先知耶西别的教训,也即异端邪说。他们也不知道那些“撒但深奥之理”,耶洗别教导基督的仆人犯淫乱,吃祭偶像的东西,这就是“撒旦深奥之理”。而对教会中向主忠心的信徒,主说:“我不将别的担子放在你们身上”。我们的主有何等的怜悯,因祂知道耶洗别势大根深,信徒面对她的威胁担子己经够重了,所以主不将别的担子放在他们身上。“你们已经有的总要持守,直等到我来”。这是主恳切的嘱咐。对这样的得胜者,主的应许是:【那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们(“辖管”原文作“牧”),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。】这是主耶稣给推雅推喇教会得胜者的应许,也是非常宝贵的应许。推雅推喇教会中那些忠心的信徒,他们能在异端掌权的教会中,忠心持守他们所知道的真理。主就赐给他权柄制伏列国,用铁杖辖管,这是何等的权柄!父神赐给圣子权柄,圣子也把这权柄赐给得胜者。到那日是何等的光荣!主又应许将晨星赐给得胜者,而主耶稣就是“明亮的晨星”,所以得胜者就是得着耶稣,当生命告终时,他们就要享受永远与基督同在。【圣灵向众教会说的话,凡有耳的就应当听。】今天圣灵实在向众教会讲话,我们也看见今日教会的情形,就知道主耶稣快来了。为此,愿我们今天无论在怎样的环境中,都要成为一个得胜者,都要持守真理直到主再来!阿们!


浏览(184)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论