霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2418392次

menu网络日志正文menu

<约翰见基督的异象>


发表时间:+-

<约翰见基督的异象>

读经【启1: 9-20】【我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上……。】在启示录第一章的这段经文中,使徒约翰在拔摩岛上看见基督的异象。他首先说:【我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。】使徒约翰在这里自称是“你们的弟兄”,这是为了表明他和弟兄“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份”。所以他把自己当作受患难的弟兄中一个。约翰羡慕国度,所以他不逃避患难。国度必来,但还没有来,所以他要忍耐等候,但他相信和他一同作弟兄的,都有分于耶稣的患难、国度忍耐。今天每一位重生得救的信徒,都是约翰的弟兄,那么我们是不是和他“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份”呢?还是拣选宽大的路行在其上?但我们必须知道,如果我们要进入神的国度,就得走约翰所走的道路,不然的话,进入神的国度不过是一个空想而已。使徒保罗说:【我们进入神的国,必定经历很多的艰难。】(徒14:22)可见患难和神的国度是连在一起的。而约翰就是“为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上”。可见约翰是因为忠心于神的道,并为给耶稣作的见证,被流放于拔摩岛。当时他虽孤单,然而主却与他同在,天上的门因此为他大开,并且他得到重要的启示,所以患难是我们的大福分。主再来前夕,不少爱主的人,将要为主的原故,为神国度的原故而受苦。而约翰就在拔摩的海岛上,神把最终的异象启示与他,神借着约翰成就了最重要的工作,让我们不但知道天地要怎样结束,并且预先看见永世的荣耀。在我们基督徒的经历中,有一个处境也叫作“拔摩的海岛”,即被人厌弃,孤单无助,然而却是我们得与主同在,看见主异象的绝佳机会。接着约翰说:【当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。’】这“主日”不是指主再来的日子,而是指七日的第一日,即主复活的日子。约翰虽然一个人在拔摩岛,他还是照常在主日敬拜主,亲近主。就在这个时候,他“被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号”。这里告诉我们,约翰写启示录,是被圣灵感动而写成的。“有大声音如吹号”,目的是召集人来,此时主特别呼召约翰,要他将“所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会”。这七个教会是当时使徒约翰很熟悉的,但也指那个时代的所有教会,更是指向了历世历代普世所有的教会,包括我们今日的教会。所以那个声音说“你所看见的,当写在书上…达与那七个教会”,今天我们读这封书信的时候,这句话也是对我们说的,也是送达给今天所有教会的。所以每个教会在读这七封书信的时候,都能从这七封书信中读到自己教会的影子,会觉得这就是指着我们教会今天的某种情况来说的。

随后约翰在异象中看见荣耀的基督,说:【我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。】使徒约翰在异象中“要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台”。这“七个金灯台”代表七个教会。“灯台中间有一位好像人子”,说明主就在教会“中间”。主的同在是宝贵的,但是主的同在,不是专为祝福,也是为着鉴察。我们若是忠心,有祂在我们中间,我们就不用惧怕;我们若不忠心,祂在我们中间鉴察,我们怎能逃罪呢?

这里的“人子”就是主耶稣,主耶稣在地上的时候,多次用“人子”来自称。约翰这里说“好像人子”,因为约翰这时看见的人子不是以前在世为人的耶稣,现在祂已从死里复活升天,祂再次显现,不只是人子,更是荣耀的基督。所以这时候,使徒约翰所看见的“有一位好像人子”,是因为他看见的是荣耀中的基督。启示录呈现了耶稣的新面貌,我们要从全新的角度来看耶稣,祂是令人可畏的。随后约翰就描述在异象中看到的这位荣耀的基督,祂“身穿长衣,直垂到脚”,这是祭司袍(出28:4),基督就是那位【已经升入高天尊荣的大祭司。】(来4:14)“胸间束着金带”,表明基督在爱里以神圣的能力看顾众教会。“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪”,这都是指主的荣耀和圣洁,毫无瑕疵。“眼目如火焰”,表明祂眼目如炼金之人的火,非常威严可畏。“脚好像在炉中锻炼光明的铜”,铜在圣经中是预表审判,脚是用来行走的。主的脚是在教会中,将来祂要先审判教会。光明的铜代表主的审判是绝对的公正,也代表没有可以隐藏或逃避,一切的罪恶都在光明铜的脚下,显露无遗。“声音如同众水的声音”,是指祂的声音满有威严和能力,是人所抵挡不住的。“祂右手拿着七星”,这“七星就是七个教会的使者”,基督的右手拿着他们,表明基督在他们身上的权柄。“从祂口中出来一把两刃的利剑”,是指主耶稣的话语有能力,在审判时是锐利的。「面貌如同烈日放光」,表明耶稣复活升天后,就恢复了祂本有的荣光,令人可畏。所以当约翰在异象中看见这位荣耀的基督时,因着祂的荣耀、威严、能力和圣洁,他就说:【我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我,说:‘不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。】约翰从前是倚靠在主胸前,是主所爱的门徒,然而当他看见荣耀的基督时,竟然“仆倒在祂脚前,像死了一样”。如果约翰如此,那么那些不忠心的信徒,主的仇敌,又如何呢?因此信徒和罪人都应该知道,将来荣耀的基督是威严的!

这时主就用右手按着约翰说:“不要惧怕!”这是何等的慈爱!如果没有主耶稣伸手按他说这句话,可能就没有《启示录》了,因为那一刻约翰除了惧怕,不能再听见和看见什么。但主在威严之中,仍有格外的恩典,使他能够继续领受启示。然后主耶稣就宣告:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”。“我是首先的,我是末后的”,也是耶和华神在以赛亚书中的宣告:【以色列的救赎主万军之耶和华如此说:‘我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。’】(赛44:6) 神又说:【雅各我所选召的以色列啊,当听我言:‘我是耶和华,我是首先的,也是末后的。’】(赛48:12)这表明主耶稣与父神有同等的神性。而耶稣“是首先的”,说明祂是万有的根源,祂在万物之先,祂是首生者,如歌罗西书1:15-17说:【爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先…祂在万有之先;万有也靠祂而立。】而主也“是末后的”,这表明祂是审判全地的主,在约翰福音5:22里主曾告诉我们说:【父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。】因此将来所有的基督徒都要在基督台前受审交帐,【叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。】而普天下不信耶稣的世人,都要在白色大宝座前面对主的审判,所以主是末后的。同时主也宣告祂“又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”。“我曾死过,现在又活了”,是指主耶稣虽然曾被人钉死在十字架上,但祂已经复活了,而且“直活到永永远远”,因为死亡在祂身上不再有权柄。

“并且拿着死亡和阴间的钥匙”,启示录20:14说:【死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。】所以“阴间”,不是地狱,而是人死后灵魂的暂时居所。因“钥匙”是用以开门的,由此可知,死亡和阴间是有门可以关锁的,而钥匙在谁手里表明权柄属乎谁。因主耶稣从死里复活后,祂就败坏那掌死权的撒但,希伯来书2:14-15说,主耶稣【特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。】所以每一位信靠耶稣的人,不再惧怕死亡和阴间,因为主耶稣已经胜过死亡和阴间。又因主耶稣“拿着死亡和阴间的钥匙”,任何坟场土堆都在主的监管之下,所以若非主耶稣允许,任何罪犯,恐怖分子,或是暴风、洪水、猛兽等,都不能伤害信靠祂的人。主耶稣的手既然拿着死亡和阴间的钥匙,除祂以外,还有谁是我们所该怕的呢?所以主耶稣说:【那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。】(太10:28) 今天世人最怕的是死亡和阴间,但我们信主的人不怕,因我们所信的主“拿着死亡和阴间的钥匙”!

最后主吩咐约翰:【所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。‘】这里“所看见的”事,就是约翰在异象中所看见的一切事。“现在的事”,是指有关当时七教会的事。 “将来必成的事”,就是启示录第四章至第廿二章中所预言的事,约翰都要写出来。而星和灯的“奥秘”,主耶稣替我们解明:“那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会”。这里的“使者”不是天使,因为在2:10中,主叫士每拿教会的使者:“你务要至死忠心”,这怎么会是天使呢?所以这“使者”是代表整个教会里的少数人,他们在教会中是有属灵的分量,足以影响教会的人,他们可以作教会代表。从前教会的代表是有地位,有职务的长老,现今是将代表教会的责任交给属灵的使者,他们在主面前既是用星来代表,星能发光,就说明他们能以表明教会的属灵光景,而星又是在主手中,说明他们是为主所用,并有属灵的能力。我们从主“右手中的七星和七个金灯台”可以看到,教会在主面前是多么的宝贵,因为那是用主耶稣的血所买回来的。所以主耶稣用“金灯台”来代表教会,是有它独特的意义。在圣经里,金是代表神的荣耀。所以教会的责任,就是要彰显神的荣耀。而教会是金灯台,本身不能发光,只有主耶稣在教会里,教会才能发出大光。为此,愿我们今天都要让耶稣在教会中作主掌权,让耶稣基督亲自点燃金灯台的火,这样教会才能彰显神的荣耀,为神在地上发光,把福音的真光传扬到地极。我们还要认识《启示录》中的基督,认识荣耀的基督是大而可畏,是轻慢不得的主。这样我们就不会随己意行事,以免得罪祂,而是要带着一份敬畏的心敬拜祂,在世敬虔度日,等候主的再来!阿们!


浏览(389)
thumb_up(4)
评论(0)
  • 当前共有0条评论