霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2415808次

menu网络日志正文menu

<以诺预言基督再来>


发表时间:+-

<以诺预言基督再来>

读经【犹14-25】【亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判……。】在犹大书的这段经文中,犹大讲到一个重要的信息,就是以诺预言基督再来,以及祂再来时要行审判;犹大又劝勉信徒要记念“我们主耶稣基督之使徒从前所说的话”;还有就是犹大对信徒的四个劝勉。犹大首先说:【亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’】这“亚当的七世孙以诺”,就是与神同行三百年的以诺,记载在创世纪5:22中。以诺凭信心与神同行三百年,他的信心不单成为后世人的典范,也使他成为最早预言基督再来的一位先知。在以诺预言基督再来时,基督还未降生,连那些后来预言基督要降生的先知们,像以赛亚,弥迦等,也未出世,可见以诺获得了神极大的启示。而且在那个年代,以诺就已经预言基督再来,甚至看到基督再来时“要在众人身上行审判”,就是在一切不敬虔的人身上行审判。到那时,主必“证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话”。这里三次说到:“不敬虔的人”,“不敬虔的事”和“不敬虔之罪人”。那么不敬虔是指什么呢?使徒保罗在罗马书1:18说到:【神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。】所以不敬虔的人,“就是那些行不义阻挡真理的人”。而以诺预言基督再来时要行审判,是超越时空的,这与主耶稣说的:【当人子在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。】(太25:31) 以及使徒保罗的预言:【那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。】(帖后1:7-9)完全相符合。可见主的再来乃是一件千真万确的事,神已借着不同时代、不同的人再三预言基督再来,为要要警诫世人。因为有一天当基督再来时,一切不敬虔的人将要受主的审判。耶稣基督道成肉身来到世上,祂开始了“末世”,耶稣基督再来就是“末世”的结束,世界末日的来到就是审判的开始。在约翰福音12: 48中主耶稣说:【弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。】基督再来时是为着施行审判,我们就当极为重视。我们还要知道神对人类救恩的五个步骤:第一是基督降生,第二是基督受死,第三是基督复活,第四是基督升天,第五是基督再来。这五个步骤的前四个都已一一应验了,只有基督再来仍未应验,因为时候尚未来到。但耶稣基督必定会再来,祂来要审判一切不敬虔的人。因此我们今天都要存敬畏神的心,要警醒祷告,敬虔度日,并要让我们口中的言语、心里的意念,都能在主面前蒙悦纳,这样我们将来就能安然见主。

接着犹大讲到假教师的特征,他说:【这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。】“这些人”,就是指假师傅,犹大从五方面讲到假师傅的不敬虔,他们的行径言语。假教师“私下议论”,就如可拉的背叛,他们对自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的权利而感到不平,常私下议论。“常发怨言”,就像倒毙旷野的以色列人,常常向神发怨言、埋怨神。以色列人因不信而发怨言终于倒毙在旷野,同样假教师常发怨言一定会受到该受的惩罚。“随从自己的情欲而行”,假教师放纵情欲的情形,就像当时的所多玛、蛾摩拉城的人一样,这些人不但公开地为同性恋辩护,并致力要使同性恋行为合法化,他们自己也是同性恋,所以在教会中就有同性恋的牧师、长老…。但这些人必要受到神的审判,这是肯定的,也是公正的。假教师也喜欢“口中说夸大的话”,这正是魔鬼的个性,魔鬼就是喜欢高台自己并说夸大的话,所以他们是属魔鬼的,因此当主再来时,这些人必要受到主的审判。“为得便宜谄媚人”,假教师为利说谎,弄虚作假。传讲成功神学的假师傅,正是这种 “为得便宜谄媚人” 的人。他们知道大众爱听什么,就满足他们的欲望,这类假师傅必要遭地狱之火的审判。但我们要从假师傅的言行中得着警惕,纵使我们在真理上没有走差,可当我们与神的距离比较远的时候,也会犯好发怨言、自我中心、自吹自擂、讨好谄媚的罪。因此我们今天都要加倍亲近神,还要从研读神的话语中得智慧,懂得分辨,不要像那些不敬虔的人。我们要活出敬虔的生命,成为敬虔的人,这样当基督再来时,我们就不会因不敬虔的言行而受主的审判!

随后犹大就劝勉信徒:【亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。】因为假师傅的存在,无法杜绝,也是无可避免的,信徒唯一可以做的,就是学习怎样去面对,以及我们置身在假教师中间,应该如何警醒。犹大就劝勉信徒“要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话”,这就是劝勉信徒要记念主耶稣基督借着使徒在新约圣经中所说的话。圣经的话具有判别真伪真理的权威,所以我们要把使徒的教训藏在心里,好叫我们能分别是非、不至走迷。“从前所说的话”,表明神借使徒所讲的信息,早已指出教会可能面临异端跟假师傅的危险。我们对今日教会中,有各种令人跌倒的假弟兄的行事,就不要感到灰心丧志。我们应记念使徒所讲的教训,以坚固自己的心,拒绝错误的诱惑和魔鬼的诡计,拒绝假师傅的错谬之道,这是非常重要的。【他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。】“他们曾对你们说过”,使徒们曾经用口头讲过,并写在书信中(彼后3:3),类似警告的话,也载于多处经卷(提前4:1-3)。「末世必有好讥诮的人」,“末世必有”表示这种人的出现,早在预料中,是免不了的。“好讥诮的人”就是那些喜欢嘲讽信仰真道的人。「随从自己不敬虔的私欲而行」,就是不顾神为人所定的行为与道德规范,而以满足自己肉体的欲望为追求的目标。今天有许多假师傅已混入教会,他们过着放荡不羁的生活,大肆破坏教会的圣洁,使教会的见证蒙受亏损。假教师也“引人结党”,这些混在教会中的假师傅和假弟兄,他们“引人结党”,就是引人不顺服真理,拉帮结伙,破坏和睦、失去生命见证,打着基督的名义,分裂基督身体的行为。他们是“属乎血气”的,是指这些人罪恶昭彰,行为极其败坏,他们犯罪没有底线。所以这些人是“没有圣灵的人”。假教师就是没有圣灵的人,他们没有重生,有表面的教会生活,但没有圣灵的内住,是自古就被预定要受刑罚的。今天我们既然知道这些真相,我们又是活在充满异端假师傅的世代中。我们就要记住犹大的劝勉和提醒,我们要记念使徒从前所说的话,我们就要时常阅读并查考圣经,并要将圣经上的话记在心上,这样我们就能判别真伪、防备和拒绝假教师的错谬之道。

犹大继续劝勉末世信徒:【亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。】这里犹大向信徒提出的四个劝勉,是我们应当努力追求的,“你们却要在至圣的真道上造就自己”。这“至圣的”,在这里有一个绝对性的涵义,不容你掺一丝一毫的水份,不容你打一丝一毫的折扣。“真道”就是圣经的真理,就是神的话。就神话语的真理性而言,是具有绝对的权威,就神话语的启示的完全而言,是绝对的完整和完备。这样完备的真理才是“造就”我们生命的根基。当我们对神的话语信而遵行的时候,我们就是在至圣的真道上造就了自己,这样我们就不会被假师傅的谬道所迷惑,而是在真理上站立得稳。“在圣灵里祷告”,就是顺服圣灵的引导来祷告,这样我们就不会按照自己的意思祷告,也不会以自己的私欲妄求(雅4:3),而是按照神的意思祷告。圣灵就是真理的灵(约14:16-17),因此由祂引领的祷告,必能合于“至圣的真道”,不会走错方向,陷入迷惑。“保守自己常在神的爱中”,就是住在神的爱里,就是要遵守主耶稣的命令,主耶稣在约翰福音15:10中说: 【你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。】神爱我们,一定会保守一切蒙爱的人,但蒙爱的人也要保守自己常在神的爱里,就是要遵守主的命令。而犹大把“仰望我们主耶稣基督的怜悯”放在最后,大有深意。因为唯有仰望主耶稣的怜悯,我们才能永远活在神的爱中,才能在至圣的真道上造就自己,才能在圣灵里祷告,才能把自己保守在神的爱中。我们本都是罪人,今日我们得救,是因主的怜悯,蒙恩得救以后,我们能胜过罪恶,也是主的怜悯。所以犹大劝勉信徒要“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”。这是我们每一位信徒所应该有的态度,一生一世都要仰望主耶稣的怜悯,直到见祂的面 。

犹大又教导信徒要怎样对待被假教师诱惑的人,他说:【有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。】这里犹大教导信徒要先作出分辩,因那些人受异端假教师诱惑的程度各不相等,所以信徒要照个别的情形来怜悯他们他们。“有些人存疑心,你们要怜悯他们”。这些是“存疑心的”人,他们可能原本要接受真道,却受到错误的道理所混乱,以至有疑心。对“这些人”要怜悯他们,帮助他们认清假教师的真面目和危害,使他们明白真道,真正的悔改信耶稣。“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们”。这些人比“存疑心的”人更为严重,他们已经陷入假教师的错谬中,开始走在错误的路上,要跟从那些错误的道理,所以犹大说:“你们要从火中抢出来,搭救他们”,因他们已在火中被火烧着。因为这些人已是慕道或听过福音的人,后来却受了诱惑,因此信徒要赶紧的把这些人如救火般地抢救他们,把他们搭救出来,免得他们被烧毁。“有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”。这些人受诱惑的情形最严重,他们与假教师一样陷在罪恶情欲中,我们也该怜悯他们,但我们要“存惧怕的心怜悯他们”。这不是惧怕他们,而是惧怕沾染罪恶,惧怕神!所以我们怜悯罪人,却绝对不向罪恶妥协!怜悯,是因着神的爱,惧怕,是因着神的圣洁,两者本是一体!因此犹大说:“连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”。这是劝告那些要怜悯帮助那些被诱惑的人,当存着警诫心,不要在他们的罪上有份,不要沾染他们的罪,且要憎恶他们的罪恶。

最后犹大说:【那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!】“那能保守你们不失脚”,这是神在我们身上作为,“能”表示神的能力,神的能力是没有限制的,不论我们生命中遭遇什么,神的能力都能够彰显在我们身上,所以祂能够“保守”我们“不失脚”。“保守”就是保全,“不失脚”就是不绊跌。神是信实的,祂全能的膀臂保护我们不致“失脚”,我们就要更加坚定的信靠我们的神,因祂是我们安全的保障。“叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神”。这里“我们的救主独一的神”说明,主耶稣基督与独一的神是同等且合一的。独一的神不单能保守我们不失脚,祂也能使我们“无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前”,这是何等大的救恩!因此犹大颂赞神说:“愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们!”这是一个很美丽的颂赞,把一切的“荣耀、威严、能力、权柄”都“因我们的主耶稣基督归与他”,就是归与我们的神。除了永活的神,没有人能承受这样的称颂!“万古以前”,是指过去的永远,“并现今”,指现在,“直到永永远远”,指将来的永远。祂是那昔在、今在、以后永在的全能神,惟祂配得这样的称颂!为此,愿我们今天在读完《犹大书》后,都要与犹大一同颂赞神:“愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们”!阿们!


浏览(203)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论