霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2415808次

menu网络日志正文menu

<信徒要为真道竭力地争辩>


发表时间:+-

<信徒要为真道竭力地争辩>

读经【犹1: 1-13】【耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人……。】在犹大书的这段经文中,犹大劝勉信徒要为真道竭力地争辩;犹大又举出旧约里的实际例子,作信徒的鉴戒;并且讲到假师傅的特征以及他们的结局。犹大首先说:【耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。】“耶稣基督的仆人”,这里的“仆人”就是奴仆的意思,犹大称自己是耶稣基督的奴仆,表明他把生命的主权交给基督,完全顺服基督,一切要讨主的喜悦。当主在世时犹大还没有信主,约翰福音7:5说: 【因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。】但在主被钉、受死、埋葬、复活之后,他和他的弟兄雅各都归入主的名下,他们不但相信祂,更事奉祂。犹大又称是“雅各的弟兄犹大”,犹大和雅各都是耶稣基督肉身的弟弟,马太福音13:55说: 【这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?】雅各就是当时的耶路撒冷教会的领袖,主耶稣是他们的长兄。接着犹大说此信是“写给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人”。这里犹大对收信人有三个称呼,适用于所有的信徒。这“被召”,是指基督徒是被神所召的,所以保罗劝勉信徒:【既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。】(弗4:1),要【对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神。】(帖前2:12)“在父神里蒙爱的”,是指信徒得以被神选召,乃是神的大爱,我们就要常常行在祂的光明中与祂相交,过蒙爱的生活。“耶稣基督保守的人”,主耶稣不但拯救我们,且要保守我们,希伯来书7:25说的:【凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。】随后犹大祝愿信徒说:【愿怜恤、平安、慈爱、多多的加给你们。】犹大祝愿信徒得着“怜恤、平安、慈爱”,这对当时正面对强大异端假教师的信徒来说,这个祝愿显得特别及时。而这三样恩福,是信徒在基督耶稣里,可以丰丰富富、多而又多经历和享受的。同样今天我们面对异端的侵袭,单靠自己无法站稳,必须依靠神所赐的“怜恤、平安、慈爱”才能胜过。因此我们今天都要感谢神赐给我们这三样恩福,使我们在基督里过得胜的生活。

接着犹大就劝勉信徒要为真道竭力地争辩,他说:【亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。】这里犹大讲到,他原本要以“同得救恩”为题写信给信徒,但由于危险的异端正在教会蔓延,他被圣灵催逼,“就不得不写信”劝告信徒“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”,就是要信徒为所信的真道争辩,要竭力持守所信的道,这也是犹大写本书的目的。这“不得不”说明问题的严重性,因为神的圣道,就是 “从前一次交付圣徒的真道” 受到了威胁,教会面临危险,因此犹大写此信时的急切心情是:“我想尽心写信给你们”, “我不得不写信劝你们”。而“论我们同得救恩的时候”,不但表示回忆以往的恩典,也说明了犹大与这受书人有共同的关系,同是神的儿女,所以他义不容辞地写信劝勉信徒,要竭力地为真道争辩。这“从前一次交付圣徒的真道”,就是以【耶稣基督并祂钉十字架】为中心的完备救恩真理,这以十字架为中心的圣经真理已经“一次”永远地启示出来,因此任何人再宣称他领受了“新的启示”,他就是假师傅。“从前一次交付的真道”也表明,神的道,就是圣经,是不能更改的,因此我们就有责任为“真道竭力争辩”。因信徒为真道要竭力地争辩,我们自己对真道就要有完备的认识,同时也要洞察撒但的诡计。魔鬼不会去混淆那些假“道”,但是牠会混淆“一次交付圣徒的真道”。这就要求我们必须为这“一次交付的至圣真道”竭力地争辩,保罗也对提摩太说:【你要为真道打那美好的仗,持定永生。】(提前6:12)因基督「从前一次交付给圣徒的真道」是完备的(徒2:42),所以为真道竭力地争辩,不单是传道人的责任,也是每一个信徒应有的责任。可悲的是,现今许多传道人或信徒不但自己放弃了为真道争战的责任,反而以那些愿意为真理争辩的人为“多事”,这完全是中魔鬼的诡计!现今假师傅更加的泛滥和猖獗,他们进入教会,善于伪装,他们讲真假参半的道理,欺骗糊涂的信徒,他们表面谦和,为隐藏他们的真实目的和动机。因此犹大说:【因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。】这“因为”是犹大要信徒“为真道竭力地争辩”的原因,就是有假师傅“偷着进来”。这些人因为是偷着进来的,所以不容易被人察觉,他们渗进教会,传播错谬的道理,歪曲圣经真理,我们若不熟读圣经,就容易被迷惑。但这些离经背道的假师傅要受的刑罚是早已经注定的,就是“自古被定受刑罚的”,他们的结局就是硫磺火湖。经上说:【那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。】(启20:10)

犹大在这里讲到假师傅是“不敬虔的”人”,他们把神的恩典当作放纵情欲的机会,过着不道德的生活。这些人说,神的恩典这么丰盛浩瀚,所以即使是放纵情欲,即使是犯罪,但因神的恩典是浩大的,所以不必担心,还是能得救的。假师傅散播这样的理论,就要信徒放纵情欲,因此我们要特别防备。他们也是那些“不认独一的主宰我们主耶稣基督”的人。可见这些假教师并没有服在基督属灵的权柄下,他们表面上虽然是个“基督徒”,实际上却是背叛基督的权柄,不以祂为主宰,使人偏离基督起初的教训。故此犹大呼吁我们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。今天魔鬼在教会中作最危害的工作,不是迫害而是混乱真道。我们若真明白神的真道,圣经的教训,一旦有假的道理在传播,我们就会清楚知道,圣灵也会在我们心灵里作工,去警告人这是假道理,并且叫人不要接受,因为这会使教会受亏损,并且把信心不坚固的人引到灭亡的路上。可是今天在教会中,许多信徒对异端假教师的作为视若无睹,对真理的原则漫不经心,对撒但的攻击袖手旁观,对属灵的争战麻木不仁。甚至还有信徒认为,为真道争辩是“生事”,这使那些为真理争辩的信徒,增加许多的困难。有些信徒以为什么争辩都不去理他,就是最妥当,但异端是非常狡猾的,信徒怎么可掉以轻心?在教会中还有些信徒,以私人恩怨的心胜过维护真道的心,若这人平时和他有所不和,他虽然为真理辩护也会去反对他。或是这人平时和他很好,他讲的话不符合真理也附和他,这样的人是爱护圣经真理的人吗?基督徒若不爱护圣经真理,不为真道竭力地争辩,就会在不知不觉中被魔鬼吞噬,这是十分危险的!因此今天我们不但要用圣经真理武装自己,我们还要“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”!

之后犹大举出一个旧约的例子,他说:【从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。】以色列人出埃及,是旧约中一件重大的事,详细地记载在出埃及记。神以祂的大能把以色列人从埃及为奴之地拯救出来,领他们到西乃山,然后在那里颁布律法给他们,又要把应许之地迦南地赐给他们永远为业。可是就在迦南地的门前,他们打发探子去窥探那地的虚实,结果在十二个探子里,有十个探子回来【向以色列人报恶信,说:‘我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大…据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。’】(民13:32-33) 结果以色列人听信了那十个不信的探子的话,都不肯进去。这决定使得他们在旷野过了四十年的生活,最后那不信的一代,都死在旷野。希伯来书3:7-12说: 【圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。】犹大举出这个例子,是对末世教会的警诫,就是警诫信徒不要跟从那些不信的假师傅,免得在真道上跌倒走迷,最后因不信而被主灭绝。同时犹大用倒毙旷野的以色列人所犯的罪,类比假师傅不信的恶心。假师傅不认独一的主宰我们主耶稣基督,他们就是不信的人,必定要受到神的审判。神是绝不会姑息罪恶的,不信的人必定难逃神的审判!因此我们今天都要接受犹大在这里的警诫,要以主把不信的人灭绝,作为鉴戒,我们就要在真道上站立得稳,要信靠主耶稣到底,直到见主的面。

犹大为要证明那些异端假教师无法逃避神的审判,他又引证二个实例,来证明神怎样审判堕落的天使与犯罪的恶人,也必要审判与刑罚那些不虔不义的异端假教师,他说:【又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。】堕落的天使“不守本位、离开自己住处”,就是不顺服神的安排,不服权柄,反叛神,这就是天使所犯的罪,这在神看来是犯了大罪,所以神要“用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”。由此可知,某些犯罪的天使现时已被拘禁,这是说神的审判早已经开始了。这“等候大日的审判”说明,他们不是永远留在那里,当牠们经过审判之后,牠们也不再回到黑暗坑中受刑罚,而是要到火湖里受永远的刑罚。犹大所以要引用这一件事,是因当时异端纷扰的情况,有增无已,十分危险,所以提出警告,使信徒得着教训和勉励,在各人的工作岗位上,应当尽忠职守,克尽本分,不可任意离开神所安排的地位,而是要存心顺服,忠心的服事主。同时也指出那些假教师故意扭曲神的真道,把谎言当作真理,以假乱真、迷惑众人、绊倒一大群人,同样会遭受神公义的审判,他们的结局,就是在硫磺火湖的地狱里。“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲”,这“逆性的情欲”,就是指男跟男,女跟女做那些可耻的事,这是违反神所设立的婚姻制度,所以是逆性的。创世纪19章记载,所多玛与蛾摩拉全城老幼都“一味的行淫,随从逆性的情欲”。因此“所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人”,因随从逆性的情欲行淫,“就受永火的刑罚”。创世纪19:24-25说:【当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。】可见这毁灭是多么的彻底,时至今天,对任何企图将这逆性的罪恶合法化,或以其为病态而加以自圆其说的人,这两个城的毁灭实在可“作为鉴戒”。所以同性恋行为不是像人所说的,是另一种生活方式,而是惹神憎恶的罪行!可是今天有许多国家将同性恋合法化,也有许多人对同性恋的罪有诸多的“宽容”和遮掩,甚至将此罪美化为“疾病”。而那些异端假师傅也公开地为同性恋辩护,他们说要有爱心和同情心,同性恋也是正常的生理需要,有些男人需要与男人结婚,另有些女人需要跟女人结婚,这是基因决定他们有这种需求,要尊重人的自由,不要论断,所以在教会中就有同性恋的牧师、长老…,何等可悲!所以犹大引用这件事,为要信徒将这些事“作为鉴戒”,并认识这个世界正如所多玛、蛾摩拉一样,正在走向最后的毁灭,神最后的审判终必来临,那些假师傅的结局就是注定灭亡,而追随他们的人,也要一同进入灭亡之中。

犹大又说到假教师是作梦的人:【这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。】这些活在自己所编织梦境里的假师傅,他们“污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的”,却梦想神不会审判他们。但犹大说:“也像他们”,就是指假教师就像不信的以色列人死在旷野,像不守本位的天使被拘留在黑暗里等候审判,像被情欲充满所多玛及周围城市的人受到永火的刑罚。所以犹大指出这些人是“污秽身体”的人,就是“放纵情欲”的人。“轻慢主治的”,就是藐视神的主权及管理,心中无所畏惧,因此他们敢“毁谤在尊位的”。就是毁谤教会中神的仆人,他们都是有尊荣的。历来异端扰乱教会、诱惑信徒,必然先尽力毁谤教会中有名望而被神所重用、又为众信徒所敬仰的神仆们。使信徒对他们发生恶感,不再听从他们的教导,对所领受的真道,信心动摇。然后他们便可以乘虚而入,假装虔诚、谦虚和爱心,用错误的道理引领信徒陷入歧途,这就是假教师的罪恶,实在重大!神虽然允许这些人长期搅扰教会,但“审判”是不可避免的!犹大又针对假师傅“毁谤在尊位的”罪恶,引用天使长米迦勒为摩西尸首和魔鬼争辩一事,他说:【天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:’主责备你吧!‘】在申命记34:5-7中记载,摩西死的时候,是神亲自将他埋葬在摩押地的毗斯迦山附近,但确实地点没有人知道。而魔鬼认为牠掌有某种程度的死权,并知道摩西的尸首所在,所以企图抢夺。但天使长米迦勒手中有无上之权,而当他面对狂妄自大的魔鬼时,他“尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:’主责备你吧!‘”因他知道真正的权力在于神。米迦勒的谦卑尊主为大,更显出魔鬼的狂妄自大。而假师傅借毁谤别人来台高自己的地位,他们就是属魔鬼的。所以犹大在此引用摩西尸首这一事件,借以显示假师傅的放纵恶行,擅于毁谤,自高胆大妄为的程度,因此假师傅的作为,必要面对神的审判!

犹大继续斥责假师傅,并论到他们的真实面目和特征,他说:【但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。】这里指出,异端假师傅“毁谤他们所不知道的”,就是妄自论断他们所不明白的属灵事物。这等假师傅,虽用属灵的知识为外衣,其实“他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样”。假师傅好像没有灵性的畜类,其结局也必如畜类一般被人宰杀。假师傅毁谤所不晓得的事,为要败坏人、引诱人,最终“在这事上竟败坏了自己”,将来要面对神的审判!今天在这弯曲悖谬的世代,假教师泛滥,但犹大把假教师的危险,以及他们的真实面目和特征告诉了我们。因此我们都要警醒防备假教师,假传道人。又因有许多信徒没有看见圣经中对假教师的警告,我们就要警告这些信徒,要防备这些假教师,远避这些假传道人,弃绝这些假教师和他们所传的那些背道的教训,这样就不会被这些人所迷惑!犹大又引用三段旧约历史,分别说明假师傅罪行,他说:【他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。】假教师“有祸了”,因为他们“走了该隐的道路”。该隐是亚当的儿子,明知有神,活得却像没有神一样,他杀死兄弟,是因神悦纳了亚伯所献的祭而不悦纳他的。所以该隐的道路,就是“自义”和“忌恨”。这些假师傅行了该隐的道路,就是走“自义”和“忌恨”的道路。“自义”使他们陷在一种不能自知的景况中,以致在各种罪恶跟错误中不知悔悟。“忌恨”使他们攻击毁谤一切忠心属主的人。“也为利往巴兰的错谬里直奔”,巴兰的错谬最大的特点就是贪财,他为了摩押王一再应许给他的“利”,曾多次尝试想摆脱神的控制,想要咒诅以色列人(民24:1),又自己想出计谋,教导摩押王如何把以色列人陷在罪恶中。巴兰诚然得到了他所想得的金钱,但他也跟他的金钱一同灭亡了。假师傅为利往巴兰的错谬里直奔,就是说他们因为贪财,以致所竭力追赶的,只不过是一条错谬的路。“并在可拉的背叛中灭亡了”。可拉背叛摩西的主要原因,是要跟摩西争权,他不服摩西站在高于会众的地位上,代替神对以色列人传达话语。所以可拉攻击摩西是为了争夺圣职,结果神使地开口把可拉和他的叛党活活吞下地里(民16:30-33)。这些假师傅在教会中不服从神所设立的仆人的权柄,就在教会中争权夺利。因此犹大就借这三个例子来谴责假师傅,指出“他们有祸了”!这一个警告也是要我们警醒,免得落入假教师的网罗里。

犹大又说:【这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作“玷污”)。】初期教会的信徒在主日擘饼记念主之后,会和弟兄姐妹一起吃饭,彼此交通,这就是“爱席”。但犹大严厉地指出,这些假教师、假弟兄也参加了这些爱席,但他们与信徒“同吃的时候,正是礁石”。这“礁石”是指海里的暗礁,对船的航行常造成意外的危险,是航海的人难以提防的,因为它深藏海底。照样这些假师傅,假弟兄混在教会里,甚至在信徒爱席上一同有分,不易被人发觉他们的虚假。可是他们对教会的危机,正如海里的礁石对航行中的船一样,难以提防,非常的危险。因此犹大毫不留情地指责那些假教师:【他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。】“他们作牧人,只知喂养自己”,是指假教师在教会里企图争作牧人的职位,其动机“只知喂养自己”。神曾指责这样的人,他们【吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。】(结34: 3)但神对这些人的审判是:【我必与牧人为敌。】(结34: 10)可是这些人却“无所惧怕”,他们既不怕人也不怕神,甚至胆大任性,轻慢神的审判。假教师又是“没有雨的云彩,被风飘荡”,表示这些人有名无实,虚有其表,不能供应人真正的需要。假教师也“是秋天没有果子的树”,“秋天”是收果子的时候,在树上找不着果子,所以说他们是“死而又死,连根被拔出来”,表示他们将要完全被拔除,结局就是等候焚烧,遭受永火的灭亡。假师傅还“是海里的狂浪”,表明假弟兄、假师傅,在教会中造成种种扰乱不安。而狂浪怎样把海里各种的污秽废物翻腾起来,假师傅也“涌出自己可耻的沫子来”,就是把自己卑鄙的行为显出来。假师傅又“是流荡的星”,“流荡的星”是没有固定运行的轨道。假师傅的行事,既不在真理的轨道内,他们所作的工作也会很快趋于败亡。因此犹大最后说到假教师的结局:“有墨黑的幽暗为他们存留”。这“墨黑的幽暗”,是指他们的前程漆黑无望,结局就是在幽暗地狱中永远受罚。“为他们存留”指他们的结局已定,只等时间来临。而犹大在这里所用的这些比喻,讲到假教师,假传道人的种种罪恶,以及他们的结局,因为他知道这些事情是非常严重的,我们从他的比喻中就可感受到事情的严重性。而犹大如此的情词迫切,就是要提醒我们要防避“这样的人”!为此,愿我们今天都要认识假教师的种种罪恶,并要防避他们。我们也要看到自己应有的责任,就是“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”!阿们!


浏览(118)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论