霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2415344次

menu网络日志正文menu

<犹1-25>


发表时间:+-

【犹1-25】【耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人……。】从今天开始要分享《犹大书》,本书信的作者自称是:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大”,这就是说本书信的作者是主耶稣肉身的兄弟犹大(太13:55)。在主耶稣复活以前,犹大和雅各都不相信祂(约7:5)。主耶稣复活以后,犹大和雅各都成了信徒,承认复活的主耶稣就是那位弥赛亚基督,他们的一生从此完全由耶稣基督来支配掌管,成为“耶稣基督的仆人”。这封书信既不是写给某地的教会,也不是写给某位信徒,而是写给“那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人”,所以每一个信徒,都可视为本书的受者。犹大因“同得的救恩”信徒,正面临极大的危机,就是有些异端假教师“偷着进来”,改变神救恩的性质,又否认主耶稣基督的神性,故此犹大特地写此书信简洁有力地斥责了异端的错谬,呼吁信徒“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩”,并劝勉他们“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”。犹大又用旧约的事例,来说明敌挡真道的假师傅的结局就是灭亡。他也举出旧约所记神惩罚犯罪的人和天使,说明神不会放过罪恶,所以犹大书里面所记载的真理,也适合我们今天的时代。本书信是新约书信中的最后一卷,又是在《启示录》之前的一卷书,故可视为新约书信的总结,又是《启示录》的序言。新约书信详论救恩的真理,作为我们信仰的依据,借以得着神“这么大的救恩”(来2:3),《启示录》则预言末世的结局和审判,以及千年国度的奖赏和永世的美景。本书即在《启示录》之前揭开序幕,给我们摆明两条道路:凡竭力持守那纯正的真道者,就是蒙主保守的得胜者,必会有分于将来的奖赏。而那些往错谬的道路上直奔的人,便会受神审判而被惩罚。《犹大书》虽然只有一章,但因犹大是一个深具属灵的人,所以他的书信影响了世世代代的信徒。

在本章中犹大首先说:【耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们。】“主耶稣基督仆人”,犹大不称自己是主耶稣的肉身兄弟,而称是祂的仆人,一面表示在新的生命里,从前那肉身血统的关系,已经升华为属天的关系,另一面也表示他现今是主的奴仆,他不但相信他,更事奉祂。“雅各的弟兄犹大”,“雅各”是初期【教会的柱石】(加2:9),他也是主耶稣的肉身兄弟(太13:55)。“写信给那被召”表明,本信乃是一封公函。“那被召”,指信徒是神从罪恶的世界呼召出来的,也表明信徒脱离旧的地位进入新的地位,所以信徒不可忘记我们是神呼召拣选的人,不该与世界同流合污。“在父神里蒙爱”,我们得以被神选召,乃是神的大爱,我们就要常常行在祂的光明中与祂相交,过蒙爱的生活。「为耶稣基督保守的人」,就是在耶稣基督的里面蒙保守。“愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们”。因当时的信徒正面临假师傅的威胁,所以特别需要神的三重恩典:「怜恤、平安、慈爱」。而从神来的恩典,是无限量的「多多加给」的,照我们所需要的满满的得着。【亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。】犹大原本打算“尽心写信给”信徒,全面谈论「救恩」的真道,但现在异端正在蔓延,所以他在“论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们”,“同得救恩”,这不但是回忆以往的恩典,也说明了犹大与这受书人同是神的儿女,所以他义不容辞地写信劝勉他们,不要陷入错误的路上,并且要他们“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”。因为基督「从前一次交付给圣徒的真道」是完备的(徒2:42),所以每一个信徒都当竭尽全力维护真道,不给假教师有任何的可乘之机。这“真道”也是指圣经的真理,而异端假教师就是更改圣经的真理,所以我们绝对不能妥协、让步,要为所信的道而竭力地争辩。【因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰——我们(或译和我们)主耶稣基督。】“因为有些人偷着进来”,异端假教师就是“偷着进来”,不易为人察觉。“就是自古被定受刑罚的”,是指神早已预言了这类事情的发生(约10:1),并早已预备了对这些人的“刑罚”(彼后2:3)。“是不虔诚的”,就是反叛神的,在话语教训和行事为人上,不敬畏神。“将我们神的恩变作放纵情欲的机会”,“神的恩”在此特指神恩典中所应许给人的自由。“放纵情欲”,就是不顾伦理道德的规范,为所欲为。“并且不认独一的主宰我们主耶稣基督”,这些假师傅,他们表面上虽然是“基督徒”,实际上却“不认独一的主宰我们主耶稣基督”,就是不以祂为主宰,否认主耶稣绝对的权柄。而跟从异端假教师的人,也要受到那自古为不虔诚的人所定的刑罚。因此每位信徒都要有属灵的警觉,不要被异端假教师所迷惑,并用真道揭穿异端的荒谬言论。

【从前主救了祂的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。】犹大以神曾经审判祂的百姓来警诫信徒,同时也指出那些假教师的罪恶,和他们将要受到神的审判。“从前主救了祂的百姓出埃及地”,这“从前”,指旧约时代;“主”指耶和华神;“祂的百姓”,指以色列民;“出埃及地”,指以色列民从为奴的埃及地被带领出来(出3:7-8)。“后来就把那些不信的灭绝了”,“后来”是指以色列人到了加底斯时,因为听信了探子的话,大发怨言,甚至要将摩西打死,返回埃及,神就大大发怒,不许他们进入迦南,罚他们在旷野漂流四十年,直到那一代二十岁以外的人倒毙旷野为止。“这一切的事”,指以色列人从前所经历的事。“你们虽然都知道”,指凡是读过旧约圣经的信徒,都非常熟悉。“我却仍要提醒你们”,犹大举出这个例子,是要提醒信徒,千万别以为神会姑息罪恶,也不要像假师傅们那样,把神的恩典当作放纵情欲的机会,更不要像以色列人辜负神的恩典,在旷野放纵情欲(林前10:6-9)。

【又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。】这里的“天使”是指堕落的天使,他们“不守本位、离开自己住处”,就是不顺服神在天上为他们所指派的岗位及职分上,谨守岗位,尽忠职责,这就是天使所犯的罪,这在神看来是犯了大罪,所以神要“用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”。由此可知,某些犯罪的天使现时已被拘禁。这“等候”说明,他们不是永远留在那里,当牠们经过审判之后,要到火湖里受永远的刑罚,这说明神审判的严厉性。犹大所以要引用这件事,是因他看到当时异端纷扰的情况,有增无已,十分危险,所以他要信徒得着教训,不可任意离开神所安排的地位,而是要照着神所给我们的职责,忠心服事主。同时也指出那些假教师故意扭曲神的真道,把谎言当作真理,以假乱真、迷惑众人、绊倒一大群人,同样会遭受神公义的审判,他们的结局,就是在硫磺火湖的地狱里。【又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。】犹大在这里所提的“所多玛、蛾摩拉”,是上古世代因为罪恶甚重,而被神降火焚毁(创19:24-25)。“周围城邑”,指二城周围全平原的众城(创19:25-28)。一味行淫的「所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人」,神对他们的惩罚是遭受永火的刑罚,预表地狱永火。“作为鉴戒”,这是说神所施行在所多玛、蛾摩拉两城的审判和刑罚,是要警诫后世的人,他们所受的刑罚如何,后世犯同样淫行之人的刑罚也必如何。

【这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。】“这些做梦的人”,就是异端假教师。犹大称假教师为“作梦的人”,因为假师傅自称在梦中得到启示,这只是他们的梦想很快就会消逝。“也像他们”,是指假教师也像之前二个审判例子中的人。假教师“污秽身体”,就像随从逆性情欲的所多玛、蛾摩拉人一样。“轻慢主治的”,“主治”是指权柄,假教师就是轻慢神的权柄,或神所设立的掌权者。“毁谤在尊位的”,就是毁谤教会中神的仆人。所有的异端假教师,他们在扰乱教会的时候,必先毁谤教会里比较受人尊敬的神仆,叫他们失去信徒的信任,然后用他们错误的道理摇动信徒的信心,使信徒离开神仆的教训而听从他们。为了显明这些异端假教师的自大,犹大特别提到天使长米迦勒,他说:【天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责牠,只说:‘主责备你吧!’】“天使长米迦勒”,是神委派保护以色列选民的“天使长”(但10:13)。“摩西的尸首”,摩西死时是神亲自将他埋葬在摩押地的毗斯迦山附近,但没有人知道他的坟墓在那里(申34:5-7)。魔鬼与他争辩,说摩西曾经杀人(出2:12),所以尸体应该属于魔鬼。米迦勒虽然不能忍受如此的毁谤,他却没有用毁谤的话责备魔鬼,只是说∶「主责备你吧!」表示应当由神来作判断,他不僭越神的权柄。犹大用这件事提醒信徒,如果连一位天使都对自己的言语如此谨慎,那么信徒更不可狂妄自大。同时也警告那些毁谤人的假教师,他们毁谤神的仆人,这是大罪!所以犹大又说:但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。】“这些人”就是异端假教师。“毁谤他们所不知道的事”,是指他们妄自批评论断他们所不明白的属灵事物(林前2:14)。“他们本性所知道的事”,是指根据他们的说话行事,可以观察出他们所知道的,就“与那没有灵性的畜类一样”,就是好像畜牲仅凭动物的本能说话行事,而不像常人必须先经过思考推理。“在这事上竟败坏了自己”,假师傅与那些没有理性的牲畜一样,只做本性所知道的事,被动物性的欲望支配,就「败坏了自己」。我们要从犹大的话中,认识那些离经背道的假师傅,就跟毫无灵性的畜类无异!我们还要警醒分辨、防备在教会中的假师傅!

【他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。】这里犹大用旧约中三个任意妄为的人,分别是该隐、巴兰和可拉,进一步斥责假教师。“他们有祸了!因为走了该隐的道路”,该隐明知有神,活得却像没有神一样,不但对兄弟没有爱心,而且扭曲神的公义,结果陷入嫉妒、仇恨、谋杀和撒谎的罪中(创四5-14)。这些假师傅行了该隐的道路,就是走“自义”和“忌恨”的道路。“又为利往巴兰的错谬里直奔”,因巴兰以贪财“为利”,所以他所有的恶计都是由于贪财。巴兰虽然得到了他所想得的金钱,但他也跟他的金钱一同灭亡了。这里说假师傅“为利往巴兰的错谬里直奔,就是说他们【以敬虔为得利的门路】(提前6:5),这是一条错谬的路。“并在可拉的背叛中灭亡了”,在民数记16:1-40中记载,可拉背叛摩西的主要原因,是否认摩西的权柄,就是抗拒神所设立的权柄,结果【活活地坠落阴间。】这些假师傅在教会中不服从神所设立的仆人的权柄,结果就是灭亡。接着犹大说:【这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或译:玷污)。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。】“这样的人”,就是异端假教师;“爱席”是教会初期信徒们不分贫富贵贱共同用饭。这“爱席”是在主日举行,信徒共同分享爱席,同时擘饼记念主。这些假师傅“在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石”,这表示假弟兄、假教师已混杂在教会里,按表面是与普通的信徒相同,其实“正是礁石”。海里暗礁对船的航行常造成意外的危险,是航海的人难以提防的,因为它深藏海底,人们不易发觉。照样这些假教师假弟兄混在教会里,甚至在信徒爱筵上一同有分,不易被人发觉他们对教会的危机,使信徒的信心受到重大的伤害。“他们作牧人”,指他们自封作牧师、传道人,“只知喂养自己”,假教师,不但没有在灵性的真道上牧养信徒,反而从信徒身上得着物质的好处,以喂养他自己。“无所惧怕”,指他们胆大任性,也不怕神的审判。他们“是没有雨的云彩,被风飘荡”。指其有名无实,虚有其表,他们所作的没有根基,飘浮不定,经不起考验。“是秋天没有果子的树”,树到了秋天,是结果收成的日子,秋天不结果,就“死而又死”,就是从根部到枝子全都枯死。“连根被拔出来”就没有再生的机会。假弟兄、假师傅的灭亡也是这样。“是海里的狂浪”,是指他们所到之处兴风作浪,把教会搞得天翻地覆。“涌出自己可耻的沫子来”,指“狂浪”怎样把海里各种的污秽废物翻腾起来,假教师所用的手段和搅扰的工作,也会把自己卑鄙的行为显出来。“是流荡的星”,指行事没有轨迹可寻。“有墨黑的幽暗为他们永远存留”,是指假师傅、假弟兄要在幽暗的地狱中永远受罚。

【亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。’】这里犹大讲到有关基督再来的预言。“亚当的七世孙以诺”,就是与神同行三百年的以诺,记载在创世纪5: 22中。“曾预言”,关于以诺讲预言的事,圣经其他的地方全无记载,有人就以为犹大是引证圣经以外的“次经”。犹大不引证次经就不能受灵感讲论以诺的事?因【圣经都是神所默示的】,所以犹大在此说到以诺的预言,就是“神所默示的”。记载在创世纪五章的列祖家谱里,以诺就是亚当的第七世孙。因以诺与神同行,所以神让他预先知道将来所要成就的事。“这些人”,指异端假教师。“看哪,主带着祂的千万圣者降临”,“圣者”是指天使(太25:31)。“降临”指主再来的事。主的再来乃是一件千真万确的事,因此神不厌其烦地借着不同时代、不同的人再三预言此事,就是要叫我们预备好。“要在众人身上行审判”,“众人”指那一切不敬虔的人,亦即指异端假教师。「证实那一切不敬虔的人」,“证实”就是定其有罪。“不敬虔”就是对神缺乏敬畏的心,并且活在一种违抗神旨意的光景中。「所妄行一切不敬虔的事」,是指其行为一贯本着不受神约束的作风。「又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话」,就是向神口吐刚硬无礼的话。虽然假教师现在在教会所做的可以欺骗一部分的人,但有一天当主来审判时,他们所有不敬虔的行为必定会显明出来。到那时,主也必证实不敬虔的罪人所说顶撞祂的刚愎话,他们就要受应得的审判。【这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。】异端假教师对自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的权利而感到不平,就“私下议论,常发怨言”,就是要借这等埋怨掩饰自己的罪行。“随从自己的情欲而行”,是指这些人被自己肉体各种败坏的“情欲”所支配,表示这些人的行为全是污秽的。“口中说夸大的话”,这正是魔鬼的个性,魔鬼是喜欢高抬自己并说夸大的话。“为得便宜谄媚人”,是指这些人为了使自己得利,就奉承阿谀别人。

但犹大劝勉信徒:【亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。】这“记念”不是一时想起,而是时时谨记在心。“我们主耶稣基督之使徒”,就是主耶稣亲自所设立并差遣的使徒(太10:1-4)。“从前所说的话”,指他们所传下来的教训,这是建造教会的根基。新旧约圣经是神借着圣灵感动使徒和先知们所写下来的话,我们应当时常诵读并查考,还要时常思念圣经上的话,也要记在心上,才能随时警醒防备。【他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。】“他们曾对你们说过”,指使徒们曾经用口头讲过,“末世必有好讥诮的人”,“末世”是指从基督第一次降世到祂再来之间的新约时代(来九26)。“必有”,表示这种人的出现,早在预料中,是免不了的。“好讥诮的人”,指喜欢嘲讽那些信仰真道、拒绝与他们同流合污放纵情欲的人。“随从自己不敬虔的私欲而行”,就是不顾神为人所定的行为与道德规范,以满足自己肉体的欲望为追求的目标。【这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。】这里所指的就是那些“好讥诮的人”,这些人混在教会中的假师傅和假弟兄,是“引人结党”的,他们随从自己不敬虔的私欲而行,因而结成一党,分裂教会。“属乎血气”,就是没有生命的人,这样的人就是“没有圣灵的人”。【人若没有基督的灵,就不是属基督的。】(罗8:9)。【亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。】这“至圣的真道”,就是指圣经真理,也是神的话,若我们的信心坚固地建立在神的真道上,我们就是“在至圣的真道上造就自己”,面对异端的冲击不摇动、不疑惑。“在圣灵里祷告”,就是根据圣灵的感动,“奉主的名祷告”,因为圣灵的工作总是见证基督、高举基督,让我们的祷告能符合基督荣耀父神的心意。“保守自己常在神的爱中”,“常在”表示要一直留在其中,不可稍离片刻,因为“神的爱”是我们坚固的保障和高台。“仰望我们主耶稣基督的怜悯”,“仰望”就是常存一个仰赖等候主怜悯的心来生活行事。今日我们得救,是因主的怜悯,我们得救后能胜过罪恶,也要仰望主的怜悯,无论我们做什么,都是靠着主耶稣的怜悯。“直到永生”,就是仰望主的怜悯直到见祂的面。

【有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。】“有些人存疑心”,是指那些正处于假师傅甜言蜜语的试探下,所以不能用责备的方式来阻止他们接近异端假教师,而是要用怜悯的心帮助他们明白真道,这是基督徒该有的责任。“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们”,这里的“有些人”,比“存疑心”的人更为严重,他们已经失迷真道,正要跟从那些错误的道理,所以说在火中被火烧着了,因此要赶紧把他们“从火中抢出来,搭救他们”,使他们回转。“有些人你们要存惧怕的心怜悯他们”,这里的“有些人”,受诱惑的情形最严重,他们已经深陷异端,我们就要“存惧怕的心怜悯他们”,就是惟恐自己因里面他们而受牵连得罪神。“连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”,这些落在罪恶试探中的人,他们的衣服既因情欲而沾染污秽,那些要帮助他们回转的人,不可沾染他们的污秽,而是要憎恶他们的罪恶。【那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!】“那能保守你们”,是指神足有能力保守我们。“不失脚”,指不被异端假教师绊倒,跌在错谬的道理和行为上。“叫你们无瑕无疵”,说明基督救赎的完美。我们虽是不堪的罪人,但因为我们藏身在“无瑕无疵”的基督里,所以神看我们为“无瑕无疵”。“欢欢喜喜站在祂荣耀之前的”,我们虽然软弱,但我们要仰望主的怜悯,叫我们“站在祂荣耀之前”时,不是忧愁而是大大欢喜的。“我们的救主独一的神”,在此称救主是独一的神,说明主耶稣基督与独一的神是同等且合一的。我们站在神的面前,也是站在救主耶稣基督的面前。「愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!」“荣耀、威严、能力、权柄”都是神的本性,“因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今”,“万古以前”,就是过去的永远,“现今”就是现在,“直到永永远远”,就是将来的永远。只有神是从永远到永远活着的神,只有祂配受这样的称颂!犹大就以对神的称颂,作为本书的结束。神借着《犹大书》迫切地劝勉我们:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”。由此我们可以看到本书的重要性!为此,愿我们今天都要好好研读《犹大书》,并要记住《犹大书》里面所记载的真理,我们还要竭力持守那纯正的真道,这样我们就是蒙主保守的得胜者,将来必会有份于主的奖赏!阿们!


浏览(180)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论