霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2411685次

menu网络日志正文menu

<论尼尼微的默示>


发表时间:+-

<论尼尼微的默示>

读经【鸿1: 1-8】【论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示……。】在那鸿书第一章这段经文中首先说到:【论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。】“论尼尼微的默示”,就是宣告神对尼尼微的审判。先知那鸿“所得的默示”,就是他从神得到的、有关亚述国将要灭亡的默示,他就根据他所得到的神的默示,去传达神的信息。而先知那鸿在传达神的信息之前,他先论及神的属性和神的忿怒,这说明亚述国的灭亡和神的属性有关。尼尼微城陷落、亚述国灭亡,因为他们离弃神的救恩,抵挡神,又迫害神的子民,全然违背神公义的属性,因此必招致神的审判,将被灭绝净尽。先知就说:【耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土。】“耶和华是忌邪施报的神”,这“忌邪”是表明神是圣洁独一的神,因此人敬拜别神,就是犯了对神不忠的罪,必然激起神的忿怒。这“施报”就是报应。神是公义的,必按人的罪报应各人。神施报的对像是“向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀怒”。“敌人”就是作神百姓的“敌人”,与神的百姓为敌,就是与神为敌。圣经也将所有还在罪中的人看作是与神为敌人(罗5:10)。“忿怒”是神审判的开始,但“耶和华不轻易发怒”,神虽然不轻易发怒,给人机会悔改,耐心宽容,等待人悔改,但神绝不会姑息罪恶,因为神“万不以有罪的为无罪”。这显出神绝对圣洁和公义,所以神一定要审判人所犯的罪。虽然神对罪人有慈爱、有长久的忍耐,会给他们悔改的机会。但是,罪人如果终不悔改,神的惩罚也必然会临到不肯悔改的人。神的这项原则,无论对神的子民还是对外邦国家,都不会改变。在这项原则之下,亚述国确实难逃灭亡的结局,因为早在约拿做先知的时代,神已经给过他们悔改的机会,神也赦免过他们,但是,后来他们还是不断犯罪作恶,以致恶贯满盈,最终招致神灭绝的审判。神是施行报应的神,也就是必定惩罚罪恶的神,所有犯罪的人,该受神的报应。神的不轻易发怒,更证明他无论向谁发怒,那人都必是该受报应,无可逃避的!所以当人的罪恶满盈之时,就是神的忿怒临到之日,祂在旋风和暴风中铺天盖地而来,这就表明神是“大有能力”的,是神伟大的权能。

接着先知追述神在以色列的历史中曾彰显祂的大能:【祂斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残;黎巴嫩的花草也衰残了。大山因祂震动;小山也都消化。大地在祂面前突起;世界和住在其间的也都如此。祂发忿恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的忿怒如火倾倒;磐石因祂崩裂。】当耶和华在自然界显现时,大地起了极大的变化。“斥责海,使海干了”,就是神领以色列人过红海。“使一切江河干涸”,就是神领以色列民过约旦河。神因此在以色列的历史中曾彰显祂的大能。神是万物的主宰,像巴珊、迦密、黎巴嫩这些闻名的肥沃、美丽的地方,只要祂斥责,都会衰残枯萎。大地在神面前起伏,是严重的地震全部被破坏,成为荒废之地。“大山”、“小山”、“大地”、“世界”、“磐石”,在人们的心目中都是不变且长存,而在神的忿怒中,都必消化崩裂。因此先知问:“祂发忿恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的忿怒如火倾倒,盘石因他崩裂”。答案是:没有一人能立得住,没有一个人能当得起。因为神忿怒的烈火,无物不熔,无坚不摧,极其可怕。因此信徒千万不要得罪神,神若发怒,谁能当得起呢?

先知那鸿又说:【耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。】“耶和华本为善”,是指神本性的良善,所以神的施报、发怒,正是因他的善良与忌邪,使他无法不追究罪恶。神圣洁的本性使祂无法不按公义审判天下(徒17:30-31)。因为神是良善的,所以神“在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人”。我们只要认识神的良善,就要专心倚靠祂,也因此能够胜过苦难。而神为了拯救投靠祂的百姓,就必定要灭掉一再欺压他们的仇敌。所以神“必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗”。“涨溢的洪水”,是预言围攻尼尼微的巴比伦军队借着引入底格里斯的洪水,冲毁尼尼微号称坚不可破的城墙,直至全城被灭绝,这项预言后来果然应验了。这也让我们看到,神的忿怒真是全宇宙最可怕的,希伯来书10:31说:【落在永生神的手里,真是可怕的!】之前神用洪水审判世人,就是神对罪的忿怒,神又降火将二城焚烧成灰,就是神对罪的忿怒。将来有一个日子,神要向全地倾倒祂的忿怒,程度要比向尼尼微所发的忿怒还大,我们从火湖永远的刑罚中,就可看见神对罪的忿怒。圣经中讲到神的忿怒,比讲到神的慈爱还要多,那么我们对神的忿怒有多少认识呢?先知那鸿的信息不只是向已经灭亡的尼尼微说话,更是向当时和今天的神的百姓说话。为此,愿我们今天都要借着尼尼微的结局,要认识神的忿怒。如果我们真正认识神的忿怒,我们就要敬畏神,远离罪恶,过讨神喜悦的生活!阿们!


浏览(128)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论