范学德2

注册日期:2019-05-09
访问总量:3396463次

menu网络日志正文menu

1378 圣周四 濯足节 人间最贵重的“最后晚餐” (名画)


发表时间:+-

                     人间最贵重最神秘的晚餐

                                    范学德


就连描绘这次晚餐的一幅大型壁画,也成了世上最珍贵的艺术品之一,它就是达芬奇1498年完成的杰作——《最后的晚餐》。它画在米兰圣玛利亚感恩教堂的一面墙壁上,早年,那里曾经是食堂,神秘,与晚餐相关。十多年前去米兰,我曾有个美好愿望,亲眼看看这个艺术瑰宝,但非常遗憾可惜,由于事先没预约,未能目睹。

Image


1817年大文豪歌德撰文详细剖析了这个杰作。他认为对于达·芬奇的《最后的晚餐》来说,具有决定意义的话是基督的一句名言:“你们当中有一个人出卖了我!”接着,他根据画面详细分析了各个门徒的不同心理和性格。

是谁?

过了178年,1995那个春天,我第一次领圣餐时,这一句话又敲打着我的心灵, 耶稣说:我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。他们就甚忧愁,一个一个地问他说主,是我吗?’”(太26:21/22

是我吗?

巴赫非常了解主的心意,在他的名曲《耶稣受难曲》中,有一段特别感人,当大家合唱了主,是我吗之后,每一个在场的人都应声承认:使你受捆绑的,是我的罪孽。或者,仿照切斯特顿那个最简明的回答:是我。

 主啊,是我的罪使我出卖了你。主就是在今天我还时而出卖过你,犯罪得罪了你。所以主啊,我需要圣餐,让我的罪得到你赦免。


2


Image



Image




今天是圣周(耶稣受难周)的第五天,圣周四。在普世基督教的传统中,今天叫做濯足节即洗脚节(Maundy Thursday),又叫设立圣餐日Communion)。历史上的今天,耶稣在这一天设立了圣餐。这是基督教最重要的圣礼,它被誉为圣事中的圣事。

读福音书,反复默想经文,我仿佛又看见了天国之中第一次的圣餐典礼,这是庆祝人子得荣耀的祝捷盛宴,又是师徒之间的告别宴(汤朴威廉语)。正在吃饭的时候:耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太26:26—28

耶稣命令我们说:你们也应当如此行,为的是记念我。(路22:19

Image


Image


记得第一次吃这饼时,我极其震撼,这是主的身体啊,是主与我立约的记号!我吃下了,罪就得到赦免,主在我里面,我在主里面。

耶稣曾庄严宣告:我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。(约6:51-56

不可思议!我怎么也无法理解这个奥秘,我只能凭着信心相信主的话——“这是我的身体。

耶稣说,那就是,是,千真万确的,这个是不可猜测的奥秘,无比甘美的天粮,存到万代的永生之道。以马内利,上帝在我里面,我在上帝里面。


3

Image



Image



Image




正如路德宗所宣示的,我相信耶稣基督真正临到圣餐当中(Real Presence),意思是指基督真真正正在(没有改变的)饼与酒之内,与饼和酒同在,在饼和酒之下” (In, With and Under the bread and wine)。

教父大马士革的约翰说的好:圣餐是基督纯洁无暇的奥秘,领受它吧;要相信,圣餐中的饼和杯就是基督我们上帝的身体和血,基督把它们赐给信徒,为要赦免他们的罪。

安波罗修也一再指出,在基督说话之前,饼还是饼,杯子里装的还是酒,但基督的话一临到它们,饼就成了基督的身体,酒就成了基督的血。

无比美好的圣餐,天下至尊的食物,欢乐无比的盛宴,我们预先品尝耶稣在新天新地为我们预备的爱之宴席。奥古斯丁为之如此赞叹:啊!仁爱的圣事、团结的标记、爱德的联系。因为我们擘开的那同一个饼,是常生的良药,抗除死亡的解毒剂,使我们永远活在耶稣基督内的食粮。(圣依那爵·安提约基)

在宗教改革时期,路德一再指出: “必须用心灵参加(圣餐);我们若心里运用信仰,就真是参加了。“ 奥古斯丁曾说过:“只要相信,你就已经吃了”。但一个人除了相信主耶稣应许的话以外,还有什么可相信的呢?

路德充满深情地说,圣餐“无非就是基督所说的话,——‘拿着吃’;祂好像说:‘看哪!你这有罪且被定罪的人啊,在你还没有渴望或配得之前,我因对你纯粹和白白的爱,又因诸般慈爱天父的旨意,用这些话应许饶恕你一切的罪,而且应许给你永生。我为求使你对我这不能改变的应许最有保证起见,舍了我的身体,流了我的血,这样我以我的死印证这应许,并且把我的身体和血留给你,当做这应许的记号和记念。所以每当你领圣餐的时候,你要记念我,称赞,尊大,感谢我对你的爱和赠品’。 ”因此,举行圣餐并不需要别的,“只需要倚靠这应许的信仰,相信基督的这些话是实在的,并且不怀疑祂赐给了这些无穷的幸福。有了这种信仰,人的内心自然马上会发生最甜蜜的感觉,精神为之振奋,这即是因信仰基督而由圣灵所赐给的爱使他为那恩慈善良的立约者——基督——所吸引,变成了新造的人。”

主耶稣基督啊,我信。我信你的应许。

亲爱的主耶稣基督,你是我救主,是我的良友、兄长,灵魂的伴侣,我爱你。请在这个节日里接受我这破碎的爱,这根本就不配献给你的爱。我渴望那一天,到天上去,和你面对面地吃天国的爱宴。

      主啊,求你纪念我,一个不配被你纪念的浪子,今天他回到了你的家中。


初稿,2017. 4.1112日凌晨两点,于芝加哥家中

2024.3.28 重写







Image




Image



Image



Image


Image


Image


浏览(1316)
thumb_up(8)
评论(1)
  • 当前共有1条评论
  • 无云夜空

    也是多年前去米兰,想看这幅画,可惜两次前往,教堂都有事关门。还需要预约吗?下次一定仔细些,做好预约,前往观摩这幅伟大的画。

    屏蔽 举报回复