生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4564413次

menu网络日志正文menu

受难周 默想主耶稣的哀哭


发表时间:+-

  


Jesus_weeps_over_Jerusalem_-_Simonet.jpg

 

 

今日灵修:

 

受难周:默想主耶稣的哀哭

 

文/王峙军

生命季刊专稿

 

音频为本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我曾舍命为你”

 


 

今日经文:“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为她哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。”(路加福音19:41-44

 

每年这个时候,一进入受难周的第一日(复活节的前一个主日),我们会纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷,会想到人们拿着棕树枝迎接祂,把衣服和树枝铺满祂所经行的路上,给祂以君王般的礼遇。我们会和那些欢呼耶稣的人群一样高唱:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!但我们却很少思想:多大程度上,我们和那些手拿棕树枝的人群一样,所要迎接的是一位来恢复大卫帝国辉煌的政治弥赛亚?多大程度上,我们是在迎接一位要在各各他被钉十字架的君王?

 

耶稣的荣耀进京,是四本福音书都记载的事件(参太211-11;可111-10;路1928-44;约1212-19),但圣灵却感动路加,把其他三部福音书没有记的一件事,记在以他的名字命名的福音书里。这件事就是耶稣为耶路撒冷哀哭。

 

在记载耶稣为耶路撒冷哀哭的事情之前,路加多处描述了基督的救恩与耶路撒冷的关联。登山变像中,摩西和以利亚与耶稣谈论祂去世的事就是祂在耶路撒冷将要成的事(路931);耶稣被接上升到日子将到,祂就定意向耶路撒冷去(路951);当有人告诉耶稣希律想要杀祂的时候,祂说,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(路1331-33

 

面对祂要在此舍命,并且是为此舍命的耶路撒冷,耶稣曾叹息说,耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的。(路1334-35

 

主耶稣之所以为耶路撒冷哀哭,因为在毁灭将要临到时,耶路撒冷不知道关系她平安的事。一个常常杀害先知,又用石头打死神仆人的耶路撒冷,怎么可能知道的她的结局呢?当主耶稣愿意聚集她的儿女,而她却不愿意被聚集的时候,她怎么可能不落入被毁的命运中呢?她以刚硬的心对待基督,哪里还能看到她的仇敌筑垒围困她,并要扫灭她和她儿女的危险光景呢?非常可悲,这一切都是因为她不知道神眷顾她的时候。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们默想主耶稣为耶路撒冷哀哭时,让我们思想一下,若我们的主看到今天教会的光景,是不是也会为祂的教会哀哭呢?今天的教会,也许不会杀害先知,但她会拒绝和扭曲神借先知和使徒所默示的圣言(就是圣经);今天的教会也许会常常把基督的名挂在嘴上,但她实际上想要的是一位听人使唤的大能的仆人,而不是一位钉十字架、并呼召人背十字架跟从的主基督。耶路撒冷不知道关系她平安的事,教会则看不见她自己衰败与堕落的真相。——在这种情况下,那位曾经为耶路撒冷哀哭的主,会不会也在为今天的教会哀哭呢?

 

祷告:亲爱的主,我们在悔改的感动中,看到你为耶路撒冷哀哭的泪光。我们知道,用宝血买赎教会的主,不应该是一位再为教会的软弱与衰败哀哭的主。求你将你的儿女带进真正的悔改与复兴,将你复活的荣耀彰显的你的教会中。奉主的名,阿们!

 

 

Together with those who weep_ s.jpeg

 

 

王峙军 牧师,“中国基督徒生命团契”总干事,《生命季刊》主编。


圣周,邀请您来思想主的恩典,献上您感恩的祷告

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间(夏令时)

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

 



浏览(521)
thumb_up(29)
评论(0)
  • 当前共有0条评论