霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼得警告假师傅的出现>


发表时间:+-

<彼得警告假师傅的出现>

读经【彼后2: 1-11】【从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡……。】在彼得后书第二章的这段经文中,使徒彼得警告假师傅的出现,以及假师傅的危害,所以他首先郑重地警告信徒:【从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。】“从前”指旧约时代在以色列中所兴起的假先知。摩西带领以色列人出埃及还未进迦南之前,曾警告以色列人,以后在他们当中若有假先知兴起来,纵然能行神迹奇事,自称有神亲自的启示,却诱惑他们离开神,不专心事奉独一之主,也不可听从他们(申13:1-3)。“将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端”。“假师傅”就是假牧师、假传道人。从前在百姓中有假先知起来,将来在信徒中间也“必”有假师傅出现。从前的假先知怎样凭自己的意思伪冒神的名说预言,今日的假师傅也怎样随私意曲解神的话。旧约时代有“假先知”混在神的百姓中,新约时代有“假师傅”掺杂在信徒里,所以今天的假先知、假师傅、假牧师、假传道非常的多。而这些人是“私自引进陷害人的异端”。假师傅不是名正言顺、光明磊落的从正门进来,而是偷偷摸摸的,像贼一样的混进教会。所以传异端的假师傅都是潜身在教会里,在信徒当中,所以危害是非常的大!因为假师傅私自引进的是“陷害人的异端”,就是毁灭性的、致人于死的、叫人沉沦灭亡、下地狱的异端教训!然而这些假师傅站在讲台上,却以福音的使者和牧者自居,他们也手拿圣经却宣扬荒谬和错误的道理。这些人可能看起来和蔼可亲、温文尔雅、学识渊博,但正因为如此,才更让人不察觉,更具有欺骗性更危险。这些人可能会说圣经是一部伟大的著作,是人类智慧的结晶,是道德教育的宝典,但他们从不承认圣经是神的话语,不承认圣经在我们信仰中的权威性,他们否定圣经的神圣来源,因此信徒不要以为异端的教训无所谓。可是在教会中有些人却说大家都是信耶稣的,为什么不同心合意、彼此相爱?为什么要论断别人?但真道和异端有生死的分别,如果你听信了异端、弃绝了真道,你的灵魂就要永远的沉沦、灭亡!因为这是“陷害人的异端”!所以信徒要谨慎、要远离假师傅,因为他们传的是陷害人的异端、他们传的是拖人下地狱的邪说!“连买他们的主他们也不承认”,这表示假师傅是不承认基督宝血之救赎的。但主耶稣用祂自己的血作赎价,买了我们,使我们脱离罪的咒诅,得着永生,这是圣经中最宝贵的真理,也是我们所信、所传的福音。而假师傅既不信救赎的道理,自然没有福音可传,于是就拿许多地上的事来代替基督救人的福音。假师傅就会大讲特讲什么服务社会、改良家庭、普及教育等等。虽然假师傅也说他们是要领人信主,但是他们自己不信救恩的救赎要道,又怎能借着这些事领人归主呢?这就是彼得说的,那可怕的“陷害人的异端”。因此彼得说到他们的结局是“自取速速的灭亡”,即灭亡转瞬就来到,受神审判遭沉沦。

使徒接下来说:【将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。】可见这些假师傅的影响力很大,尽管这些假师傅连买他们主也不承认,还会有那么多的人随从他们,因为他们有引诱人的伎俩,就是引诱人行邪淫的事,这实在是今日教会的危机。假师傅由于信仰上的堕落,背弃真道,结果也引致在行为和道德方面的堕落,而他们的堕落,又使许多人随从他们的行事,结果“便叫真道因他们被毁谤”。就会中那些忠心的传讲真道的人,就因这些假师傅的缘故,传道大受阻碍,没有人信真道。而假道的散布,却大大的兴旺。末后的日子,假师傅的数目,会越来越多,许多人要上当受骗,随从他们邪淫的行为!【他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到(原文作“也不打盹”)。】“他们因有贪心”,这说明假师傅的一切活动,不论工作、探访,热心待人,都是另有企图,“要用捏造的言语”在信徒身上取利。就是假师傅捏造高深的经历和假见证,以获取信徒的敬重,或是故意曲解圣经的真理,迎合人们的喜好,为要达到在信徒身上“取利”的目的。虽然假师傅可能在教会欺骗一部幼稚之信徒,得着一些暂时的好处,但神为他们预备的刑罚是:“自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到”。这就是说,自古以来神早已判定他们的罪行,像这等人的行事,从来不会逃过神的审判,因此假师傅最后的结局必定是灭亡。不但如此,连那些跟随他们的人,也必和他们一同灭亡,就如主耶稣所说的:【你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。】今天我们正处在一个异端猖獗活动的时代,异端五花八门、层出不穷,渗入教会里头,造成种种的混乱。异端往往是假冒真理,假冒纯正的信仰,以纯正信仰的外衣来陷害人。这就是彼得在这里告诉我们的,将来在信徒中间有假师傅兴起,用异端来陷害人。因此我们今天不但要看到假师傅的危害,我们还要在真道上造就自己,使我们有属灵的分辨能力,这样我们就能抵御假师傅所传进的“陷害人的异端”!

接着使徒彼得为要证明那些假师傅的结局,确是无法逃避神的审判,他们的灭亡必速速来到。他就引证历史,来证明神怎样不宽容那些犯罪的天使,也没有宽容上古时代犯罪作恶的人,祂也必不宽容这些假师傅。彼得说:【就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。】那么天使是犯了什么罪呢?犹大书第6节说:【又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。】可见天使所犯的罪就是不守本位,不顺服神的安排,不服权柄,没有忠心职守。神就把他们丢在“地狱”。“地狱”是神特别为堕落的天使预备的,是一个极可怕的地方,那是“黑暗的坑中”,等候以后那更可怕的审判。神既然对犯罪的天使没有宽容,直接把他们丢在地狱,丢在黑暗里,等候审判,那么假师傅犯罪,他们故意扭曲神的真道,把谎言当作真理,以假乱真、迷惑众人、绊倒一大群人,必定难逃神的审判!【神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。】因挪亚世代的人,他们终日所思想的尽都是恶(创6:5-8),所以神就命令挪亚造一只方舟。挪亚就遵照神的吩咐,建造一个极其浩大的方舟。神在审判这些罪恶之人前,也为他们存留恩典,吩咐挪亚“传义道”,而且有120年的时间。挪亚就抓住每一个可能的机会,向他所能遇见的人大声疾呼:神的审判必然降临,不久的将来洪水就将毁灭世界。他不但用口来传,更用实际的行动建造方舟,来证实他所说的并非戏言。可惜的是,除了挪亚一家八口,世上竟然没有一个人愿意相信他的话。他们照样吃喝嫁娶,活在罪恶纵欲之中,他们对挪亚所传的义道嗤之以鼻,讥笑他不是傻子便是疯子。因此在120年后,神不再宽容那个时代的人,神公义的审判果真来到,祂用空前绝后的洪水灭了那个时代地上所有的活物,以及千千万万的人,只有传义道的挪亚一家八口在方舟里蒙神保护。公义的神既然没有“宽容上古的世代”,将千千万万不肯悔改的罪人全部淹死!那么不敬虔的假师傅,同样会遭受神公义的审判,每个时代犯罪的人,谁也逃避不了神公义的审判。彼得在这里提到的二个实例,都清楚地警告我们,神必定会审判和惩罚那些犯罪不肯悔改的人,谁都不能逃脱。因此那些假师傅必定会受到最严厉的惩罚。

随后彼得说神【又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;】“所多玛、蛾摩拉”是两个罪恶满盈、同性恋盛行的城。犹大书7节说:【又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。】“随从逆性的情欲”就是男跟男,女跟女做那些可耻的事。因此“所多玛、蛾摩拉”,因随从逆性的情欲行淫,而被神定罪、降罚。也可知同性恋行为是神所憎恶的!因此神“将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒”,这两个城的毁灭实在是一个鉴戒。所以同性恋行为不是像人所说的,是另一种生活方式,而是惹神憎恶的罪行!可悲的是,今天这个时代,许多国家将同性恋合法化,也有许多人对同性恋的罪有诸多的“宽容”和遮掩,甚至将此罪美化为“疾病”。因此现今这个世界正如所多玛、蛾摩拉一样,正在走向最后的毁灭。而那些主张教会应当包容同性恋者的,无疑就是假师傅们在当权,将人的看法置于神的话语之上,神必报应。彼得又说神【只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。】这里彼得两次讲到罗得是义人:“义人罗得”,“那义人”,并且还特别讲到他有一颗“义心”。这是因为罗得“常为恶人淫行忧伤”。他既常为所多玛人的淫行忧伤,当然无分于他们的淫行。神知道罗得喜爱公义,恨恶罪恶,因此当神要将所多玛城被火毁灭时,祂“只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得”。另外当神决定要毁灭所多玛城的时候,亚伯拉罕向神求情,求他为城中十个义人而不致毁灭这个城。而神惟独找到了一个义人,就是罗得。所以神决定毁灭那城,因为那里的罪恶太大了。神是公义的,每个人都会因为自己的罪而被审判,也会因为自己的义而得拯救。

之后彼得说:【主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。】"敬虔的人",就是那些悔改并信靠主耶稣基督的人,就是得救重生的人。“不义的人”就是“不敬虔人”。主对待这两种人有很大分别,“主知道搭救敬虔的人脱离试探”。我们不知道将会遇到怎样的试探,更不知道怎样能胜过那些试探,但“主知道”。我们就要与世界分别,过敬虔的生活,要完全的信靠主,专心过讨神喜悦的生活,这样我们在试探中必能得胜,因为“主知道搭救敬虔的人脱离试探”。而主“把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子”。就是将不义的人留在刑罚之下,等候神审判大日的来临。彼得又论到假师傅的败坏行为:【那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。】这里彼得论到假师傅“随肉身,纵污秽的情欲”,这是指这些人随从肉体的支配,放纵各种污秽的邪情恶欲,并甘愿随从私欲去沾染各种污秽的罪恶。假师傅不但放纵私欲,而且还“轻慢主治之人的”,这是指他们行事轻忽在上有权柄的人,包括轻慢教会中有权柄的神的仆人,以及真正具有属灵权柄的人。历来异端扰乱教会、诱惑信徒,必然先尽力毁谤教会中有名望而被神所重用、又为众信徒所敬仰的神仆们。然后他们假装虔诚、谦虚和爱心,用错误的道理引领信徒陷入歧途。假师傅虽然有敬虔的外貌,实际上是目中无神,所以他们在犯罪方面就“胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕”。彼得就说到那些受神差遣而为蒙受救恩的人效力的天使(来1:14),他们“虽然力量权能更大”,还没有用“毁谤的话在主面前告他们”。借以显示假师傅的放纵恶行,擅于毁谤,自高胆大妄为的程度,因此假师傅的作为,必要面对神的审判!为此,愿我们今天在看清假师傅的真面目后,都要防备这些人。但我们自己也要在真理上扎根,要认真研读《圣经》,明白了《圣经》的真理,这样我们就可辨认何为异端,我们就能抵御假师傅所传的异端,并且能在真道上站立得稳!阿们!


浏览(173)
thumb_up(7)
评论(0)
  • 当前共有0条评论