霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<弥迦预言弥赛亚的降生>


发表时间:+-

<弥迦预言弥赛亚的降生>

读经【弥5: 1-6】【成群的民(原文是女子)哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸……。】在弥迦书第五章的这段经文中,先知弥迦预言弥赛亚的降生,并且治理国民。弥迦首先说:【成群的民(原文是女子)哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。】这里先知弥迦讲到耶路撒冷将要被敌军围攻,他们还“要用杖击打以色列审判者的脸”,这对犹大国的君王来说是极大的侮辱。然而先知弥迦除了预言以色列人即将面临的灾难,被外邦强敌攻击之外,也是预言那要来的弥赛亚,所以这里也是指耶路撒冷的众女子聚集观看主耶稣被人羞辱的情形(路23:28)。“因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸”,是预言罗马兵丁【吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。】罗马兵了所作的正应验了弥迦的预言。当神的受膏者第一次降临在地上时,神的子民竟然不认识祂,好奇地围观祂,甚至借外邦仇敌的手羞辱祂,这是何等的可悲。当基督再来时,许多基督徒的反应是否也像犹太选民呢?

但紧接着先知就发出预言:【伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。】这是整部旧约对基督降生的地点预言得最清楚的经文,先知很准确地指明弥赛亚基督降生地,是在犹大的伯利恒。在马太福音2:1-6中记载:【当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。‘】伯利恒城虽小,现在却名垂千古,就是因为神的儿子耶稣基督道成肉身的时候,弥赛亚降生在这里,这完全应验了先知弥迦的预言。并且那位在伯利恒道成肉身的基督,祂要“在以色列中为作掌权的”。而这一位掌权者“祂的根源从亘古,从太初就有”。在约翰福音1:1中使徒约翰明指那太初而有的“道”就是神,也就是道成肉身的基督(约1:14)。

【耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。】因以色列人犯罪神必施以管教,将他们交付给敌人,直至弥赛亚降生、掌权。这里先知用“生产的妇人”形容以色列人必有灾难。“生下子来”是指弥赛亚降生。【祂必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华祂神之名的威严,牧养祂的羊群。他们要安然居住;因为祂必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的时候,我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。他们必用刀剑毁坏亚述地和宁录地的关口。亚述人进入我们的地境践踏的时候,祂必拯救我们。】这里弥迦预言弥赛亚国度的荣耀。弥赛亚将倚靠神的大能,倚靠神之名的权威,“牧养祂的羊群”,就是治理祂的子民,亦即以色列民。“他们要安然居住”,不用担心外敌的侵扰。“因为祂必日见尊大,直到地极”,以致“必作我们的平安”。“当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的时候”,这里的“亚述人”,代表历代践踏以色列的仇敌。“我们就立起七个牧者,八个首领攻击他”,“七个”、”八个”代表很多,是指弥赛亚国必有足够的能力反击外敌。“他们必用刀剑毁坏亚述地和宁录地的关口”,这里的亚述和宁录可代表敌对势力。“亚述人进入我们的地境践踏的时候,祂必拯救我们”。当强大的敌对势力来攻击时,弥赛亚必保护拯救我们。而先知弥迦不但预言弥赛亚基督的降生,他也预言耶稣基督第二次来,在地上作王,治理国民,国民必蒙祂保守。今天我们也相信主耶稣的应许:祂必再来(约14:3 ),这是我们今日最大的大盼望。那么对于这美好的盼望,我们应该有什么回应呢?我们该如何预备自己呢?但愿我们今天不但要相信主的应许:祂必再来,并要对主的话绝对的顺服,不论主怎样说我们都要遵从,这样我们就是预备自己,等候主再来!阿们!


浏览(185)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论