霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼得离世前的提醒>


发表时间:+-

<彼得离世前的提醒>

读经【彼后1: 12-21】【你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们……。】彼得后书第一章的这段经文,是使徒彼得离世前对信徒的重要提醒,他首先说:【你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。】这是使徒彼得表白的话,他要趁自己未离开世界之前,尽其所能地“常常提醒”他们,使他们可以在主的恩典中长进。这里也显示彼得预知自己即将离世﹐因而要把握最后时机激励信徒。由此可见,使徒彼得确是全心全意以主的“羊群”为念,就在自己快要殉道之时,仍挂念信徒灵性的长进。“你们虽然晓得这些事”,就是彼得在上面劝勉信徒中所提及的事,彼得虽知道他们“晓得这些事”,却仍要提醒他们。这表示彼得认为以上的真理十分重要,信徒切勿因为已经知道、已经听过,便忽略了它,以为自己可以不必再提醒。另外信徒也会对已经听过的道理感觉厌烦,而喜欢去听从未听过的新道理,这种态度就使信徒容易受假教师的欺骗,因此虽然他们在“已有的真道上坚固”,但彼得还是“要将这些事常常提醒”他们。“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们”。这里彼得以“帐棚”代表肉身,他就要趁着还在肉身中时提醒信徒,尽他作神仆人应有的本分。所以不但传福音要趁机会,就是劝勉信徒、造就信徒,也当趁着时机。因彼得知道自己快要离开肉身,所以要尽量利用这不多的时机,为主的羊群尽心竭力,作所应作的工夫。这“激发你们”,重在对付信徒的“懈怠”。“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了”,这表示彼得预知自己快要离世。他能预知是由于“主耶稣基督”所指示他的。主耶稣曾告诉他:【你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)】(约21:18-19) 这是主耶稣关于彼得将为主殉道的预言。根据教会传说:彼得是为主倒钉十字架而死。但在此彼得对自己将要面临的酷刑,毫无惧怕,相反的,他是何等坦然、平安、从容不迫的面对死亡,只看作是“脱离”这暂时的帐棚,进入天上永久的居所。同样对我们来说,死亡不过是脱离地上“这帐棚”,要进到与永生神同在更美的地方去,所以我们也能坦然无惧地面对死亡。我们各人究竟是离世见主(腓1:23),还是活着被提(帖前4:17),随主安排,凡祂所量给的,都要安然领受。而使徒彼得在写这封书信的时候,他清楚的知道离世的日子快到了,但是他说:“并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事”。彼得为了信徒将来能够在主的道路上站立得稳固,所以他要尽心竭力地写下这封书信作为后世信徒的教训,使他们可以常常因这些教训得着提醒和鼓励。彼得虽然自知时日无多,仍要留下这些话,可以不断地帮助各时代的信徒。

接着彼得说:【我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。】在此彼得要信徒知道,从前他所说的:“主耶稣基督的大能和祂降临的事”,并“不是随从乖巧捏造的虚言”,而是他“亲眼见过祂的威荣”。然后他就把主耶稣在山上变像的事告诉他们:“祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来”。这是彼得的亲身经历,他亲眼看到耶稣的荣耀。马太福音第十七章记载,耶稣带着彼得、雅各和约翰一起上山,耶稣就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。为了让三个门徒知道祂的真实身份,主耶稣向他们显出祂原有的荣耀。这时,又有声音从云彩出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”此时他们竟然可以听见神的声音,这一定在他们心中回绕不已。在山上主荣耀的显现虽是那么的短暂,但让门徒们见到了荣耀的主。因此彼得在此特别题醒信徒,这位将来要来的荣耀的基督,乃是神所亲自印证是祂爱子的那一位,使他们深信主再来之真确。彼得这样一再的证实主耶稣再来的事,是因为当时有异端或假传道,随自己的意思讲解圣经的话,传错误的道理,引诱信徒,以致有些信徒对主再来之真道发生疑惑。所以彼得在此再一次坚固他们的信心,使他们知道使徒对他们曾传讲有关主再来的事,绝不是他凭个人意思推测出来的道理,乃是直接从神得到的启示!因此他所讲有关主再降临的应许,就更具有权威、更为可信,是确切无误的。

彼得又说:【我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。】这里彼得以“先知更确的预言”来证明,基督再来的应许必定会实现。“先知更确的预言”,就是旧约先知关乎基督再来的预言。“更确”的意思是非常确定。神兴起旧约时代的先知预言基督再来,是一个重要的确据,信徒就要全心相信,主耶稣必定会再来。“如同灯照在暗处”,是指我们有了“先知更确的预言”,便如灯照在暗处那样,大得光照、满有亮光。“你们在这预言上留意”,就是要信徒对圣经的预言要揣摩与默想,仰望神借圣灵的启示。“直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候”,晨星是在天亮之前显得特别明亮,这是预告天明之星,是天快要亮的确据。这样,圣经的预言也是主耶稣快要再来的预告和确据。《启示录》22:16记载,主耶稣在异象中对使徒约翰说到:【我是明亮的晨星。】因此等到世界末日,人类的光景最黑暗的时候,主耶稣就像一颗“明亮的晨星”出现,宣告作王的基督将如【公义的日头】(玛4:2)出现。信徒若能警醒等候,必能在光明中迎接主的再来。彼得写《彼得后书》的时候,《启示录》还没有写成,但是彼得的说法却跟约翰说的非常一致。这就证明彼得不是凭自己的想象写出了《彼得后书》,而是圣灵启示给他写出的。在彼得写《彼得后书》这封书信时,旧约先知有关弥赛亚的预言,已有许多应验在主耶稣的身上,就如祂降生在伯利恒,祂的的死、埋葬、复活等等,都完全按照旧约先知的预言应验了,这样有关耶稣基督再来的预言,也必会应验!

彼得又告诉信徒说:【第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。】这“第一要紧”,就是要信徒格外留意该知道的事,也是强调他们下面讲的话,非常重要。这里“经上所有的预言”,是指旧约圣经中众先知的预言,也特别是指关乎基督再来的预言,但也可引申为所有的圣经经文。“没有可随私意解说的”,这就是说,人不可用自己的意思断章取义、偏离圣经的原意来解释,或是任意单凭该处经文来解释。若要解释某处经文,须要根据上下文以及多处经文的对照与引证,这样才能正确解说圣经上的话。因当时已有人按私意解说圣经的预言,所以彼得提醒信徒:“预言没有可随私意解说的”。然而不仅圣经中预言的部份,人不可以“随私意解说”,就是整本圣经的内容都不可被随私意解说,因为【圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。】而当时的假师傅为了拒绝基督再来的真理,不但否定使徒们的见证,也不承认旧约预言的权威性,认为先知们只是发表他们自己的意见。为了驳斥假师傅的言论,彼得就说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”。意思就是说,旧约预言的来源是出于神,当先知们写下旧约里的预言时,是“被圣灵感动,说出神的话来”。所以旧约先知在说预言时,他们常以【耶和华如此说】作开头,这就是先知被圣灵感动而说出神的话。而那些假师傅、假牧师为满足自己心意,就会按照自己的私欲去解释圣经,会把自己的意思加在神的话语上,曲解神的话,以成就自己的目的。这样的人,必要受到神的惩罚!为此,愿我们今天不但要知道“先知更确的预言”,证明基督再来的应许必定会实现,我们还要“知道经上所有的预言没有可随私意解说的”,我们就要以圣经为最高的权威和准则,来察验一切的事。我们更要持守主的真道,遵守祂的命令,直到主耶稣再来!阿们!


浏览(243)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论