霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<信徒要追求灵命长进>


发表时间:+-

<信徒要追求灵命长进>

读经【彼后1: 1-11】【作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人……。】在彼得后书第一章的这段经文中,使徒彼得劝勉信徒要追求灵命长进。而彼得首先说:【作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。】彼得在此自称是“作耶稣基督的仆人和使徒”,这“仆人”是指他服事主的身份,他是服事主耶稣的奴仆,他绝对顺服并听从主的命令,并将生命的主权交给了主,照主的意思说话行事,而不自作主张。这是彼得对自己生命的认识,也是每一个基督徒都应该有的一种看见。因为跟随主的人都是耶稣基督的仆人,我们就要将生命献给基督,让祂掌管和使用,并要在一切的事上寻求主耶稣的旨意,不可擅自按自己的喜好而活,而是要绝对顺服并听从主的命令。“使徒”是指彼得受主差遣的身份,他是主耶稣所特别拣选的十二使徒之一,他受主差遣,向众信徒传递真理,借以事奉主,也服事众圣徒。“西门彼得”是两个名字,西门是他信主之前的名字,他信主之后,主耶稣便为他改名为彼得(约1:42)。这里彼得将他的旧名和新名一齐排列,显示他在未跟从主之前和跟从主之后的分别。从前他是一个渔夫,一个为自己和家庭的生活劳碌的西门。但现今他却成为彼得、使徒、教会的柱石,这就是主在他身上所显出的大恩。彼得此书信是写给:“因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”。这里的“义”,是神将祂的儿子耶稣基督赐给普天下所有的人,就是罗马书3:23-24所说的:【因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。】神的义加在我们这些罪人身上,使我们成为属神的人,这就是我们信心的来源。而彼得所得的信心与我们并没有分别,因为我们是“同得一样宝贵信心的人”,我们就要存着感恩的心赞美我们的神。随后彼得就祝福凡读到本书信的信徒:“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们”。这“恩惠”是神白白赐下的,包括我们生命的气息、救恩等等。“平安”是指与神有和好的关系后,我们就有属天的平安存在心里,是不受四周环境所左右的。而真正的恩惠和平安,是来自人对神和主耶稣有真实的认识。因此我们今天都要对神和主耶稣多而又多、深而又深地认识,这样我们将会领受更多的恩惠与平安。

接着彼此再次指出我们认识主的重要,他说:【神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。】“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,因为我们对许多生命和虔敬的事不能领略,神就按祂自己的“神能”把这些事赐给我们。“生命”在此是注重灵性的生命,我们因信领受神的生命,凡一切有关这生命的事,以及如何得更丰盛的生命之事(约10:10)神都已经赐给我们了。“虔敬”就是一切领受了神生命的人,都要存敬畏神的心事奉祂,遵行祂的旨意。不论对真道的持守、对弟兄的相爱、对圣工之尽忠,对祂所托我们的职责和恩赐之运用与本分,或与其他肢体共同配搭事奉之一切事务,及一切能使我们的灵命受圣灵管治之事,神都已经赐给我们了。“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”。“皆因”指明,神“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,与“我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”,这两件事是相连的。这”荣耀和美德”都是神的属性,我们若对神的属性认识越多,我们就可以用信心去支取、享用,神赐给我们关乎生命和虔敬的事。彼得又说:【因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。】神不仅将生命、虔敬的事赐给我们,还“将又宝贵极大的应许赐给我们”。圣经里面有很多神的应许,但更重要的是,神将关于生命被改变的应许赐给了我们。所以作为基督徒我们得到最宝贵的应许就是,神借着祂的儿子耶稣基督带给我们生命的改变,使我们“既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”,所以彼得说神的应许是“又宝贵又极大的”!叫我们“脱离世上从情欲来的败坏”,就是叫我们脱离罪恶;“就得与神的性情有份”,神的“性情”就是圣洁、爱、公义、恩慈。重生的信徒拥有神的“性情”,将被圣灵改变成越来越像基督(弗4:13)这是双重的福音应许。

因此彼得劝勉信徒要追求灵命长进,他说:【正因这缘故,你们要分外地殷勤。】这“正因这缘故”,是指信徒因“得与神的性情有分”,又领受了神所赐“又宝贵又极大的应许”,就当靠着神的恩典“分外地殷勤”。而信徒追求灵命长进的途径是:【有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。】这里“有了…又要加上”,正是我们追求灵命长进应存的态度。这里首先提到“信心”,因为每个基督徒生命的起点就是“信心”,如果没有信心就与神的生命无关。这里的“信心”包括相信、接受和信靠。相信就是信耶稣是基督,是神。接受就是圣经说的:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女”。因此我们必须把主耶稣接到我们的生命里来,并且从此之后还要信靠祂,以祂为我们人生的依靠,所以信心是一切属灵品德的基础,因此有了信心就可以在这根基上,加上其他的品德。“有了信心,又要加上德行”,这里的“德行”,是指属灵的善行,是依照神的性情而生活的品德。所以这德行是好行为的见证,也显明我们内在之信心。“有了德行,又要加上知识”。这里所讲的“知识”,不是普通头脑的知识,而是在经历上追寻认识神而有的知识,所以一个人的知识和他生命的长进很有关,人如果对神无知,他的生命是无法长进的。“有了知识,又要加上节制”,“节制”是圣灵所结的果子,所以这里的节制不是出于人的意志力量所表现的品德,而是因体贴圣灵、顺从圣灵所有的“节制”,这就是基督徒的“节制”,与世人的刻苦自制不同。“有了节制,又要加上忍耐”,“忍耐”也是圣灵结的果子,就是在艰难和逆境中锲而不舍,坚持到底。圣经中的许多属灵伟人,都是忍耐的伟人,亚伯拉罕曾忍耐等候神的应许成就,大卫虽已受膏,却忍耐等候神的时候来到,才登基作王。我们要想在各种属灵的品德或事奉上,结出成熟的果子,也要有忍耐的心。“有了忍耐,又要加上虔敬”,“虔敬”是指由敬畏神的心所产生的敬虔态度和生活,不敢任意妄为,以致得罪神。所以凡真正虔敬的人,就会活出讨神喜悦的生活。“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心”,这里的“弟兄”,是指一切有生命的基督徒,我们就要用基督的爱去爱他们。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”,信徒就要用神那种“爱”心,去爱众人。使徒在此所讲的八种属灵品德,不是人能模仿能伪冒的,而是因我们已经有分于神的性情,有分于基督生命的人,从生命所结的灵果。

彼得又说:【你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。】这是强调信徒不但要有以上的八种品德,还要“充充足足地有这几样”。使徒又用十分肯定的语气说“必使”,表示以上的几种品德和追求的态度,是必能结果子的途径。而闲懒的人就不能结果子,生命也不能长进。可是有许多信徒却是一个闲懒的人,所以他们也结不出属灵的结果子,也不长进。但信徒若不追求灵命的长进是很危险的,因此彼得说:【人若没有这几样,就是眼瞎,忘了他旧日的罪已经得了洁净。】而“这几样”就是指那八种品德。这“眼瞎”是指属灵的瞎眼,就会忘记主曾救赎他的恩典,忘记他在蒙恩得救时,“他旧日的罪已经得了洁净”。因此彼得就劝告信徒:【所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。】信徒若殷勤地追求灵命长进,便使他所蒙的恩召和拣选显得真切和坚定稳固,并且对神的恩慈更坚信不疑!基督徒若更加殷勤追求灵命的长进,“就永不失脚”。之后彼得就提醒信徒:【这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。】这里“丰丰富富地得以进入”,显示有些人虽可以进入主的国,却不能“丰丰富富的进入”,他们只是一个“仅仅得救”的人,像林前第三章所说的。那么我们怎样可以丰丰富富的进入,“我们主救主耶稣基督永远的国”?就是要实行使徒在这里所说的教训,便可以丰丰富富的进入神的国了。为此,愿我们今天都要察看自己灵命成长的情况,我们若是追求灵命的长进,结出属灵果子,这样将来必能“丰丰富富地”进入神的国!阿们!


浏览(155)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论