霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼后1: 1-21>


发表时间:+-

【彼后1: 1-21】【作耶稣基督仆人和使徒的西门·彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人……。】从今天开始要分享《彼得后书》,此书也是使徒彼得所写。本书的受信人与《彼得前书》相同,因3:1说: “我现在写给你们的是第二封信”。本书因彼得预知自己即将为主殉道(1:14),又知道教会中必有假师傅出来败坏信徒的信心(2:1),特别是有关主再来的应许和将来审判的道理(3:3-7),信徒将会受到异端的扰乱和毁谤,因而他竭力提醒、激发信徒(1:13),劝勉他们追求属灵生命的长进(1:3-11),好在自己去世之后,仍可牢记真理(1:15)。本书写作日期是在主后64年,即彼得殉道那年,写作地点是在罗马。在彼得后书第一章中,使徒彼得首先说:【作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。】彼得是以“耶稣基督的仆人和使徒”身份写信。“仆人”原文是“奴隶”,表明使徒对基督的顺服和谦卑。“使徒”是受主差遣,向众信徒传讲真理,借以事奉主,也服事众圣徒。“西门”是彼得原来的希伯来名字,“彼得”是主耶稣给使徒彼得起的名字(可3:16),意思是“石头”,亚兰文就是“矶法”(约1:42)。“写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义”,“神和救主耶稣基督”,表明救主耶稣基督就是神,祂与神原为一(约10:30),所以基督的义就是神的义(腓3:9)。“与我们同得一样宝贵信心的人”,“同得一样”,指本书信的受者和作者在主里所得完全相同。“一样宝贵信心”,指从主耶稣所领受的信心,因祂是我们信心的创始成终者(来12:2)。彼得的祝愿是:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们”。这是说,信徒有真正的“恩惠、平安”,是来自对“神和我们主耶稣”有真实的认识,我们对“神和我们主耶稣”的认识越多、经历越多,就越多在生命中享受神的恩惠和平安。

【神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。】“神的神能”,指神大能的作为。“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,“生命”指属灵的生命,“敬虔”指属灵的生活,这些神都已经赐给我们了。神的大能工作的方式,是呼召和引导我们“认识那用自己荣耀和美德召我们的主”。神借着自己“荣耀和美德”,呼召我们过敬虔的生活,而我们对神的真实认识,是我们过敬虔生活的动力和根据。“因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们”,“又宝贵又极大的应许”,就是恩典的应许和福音的应许,我们在信主之时就已经得着了。因此我们就能“脱离世上从情欲来的败坏”,也就是脱离从肉身及世俗方面而来的败坏。并且“得与神的性情有分”,神借祂使基督复活的大能使我们得了重生,这重生的生命就是神的生命,我们既然有神的生命,当然也在祂的性情上有分了。【正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。】“正因这缘故”,就是因脱离情欲的败坏,而与神的性情有分的缘故。“你们要分外地殷勤”,就是要尽心竭力,努力地成长。“有了信心”,信心是一切属灵事物的入门先决条件,先有信心,然后才能有下列关乎生命和虔敬的事。“又要加上德行”,“德行”指由优美、卓越的品格表现出来的行为。“又要加上知识”,就是要有真实认识神的知识。“又要加上节制”,“节制”指自制的能力,信徒的“节制”就是顺服里面基督生命的约束。“又要加上忍耐”,“忍耐”指在艰难和逆境中能坚持到底的心志,信徒的“忍耐”来自对神应许的信心。“又要加上虔敬”,“虔敬”是指由敬畏神的心所产生的敬虔态度和生活,不敢任意妄为,以致得罪神。“又要加上爱弟兄的心”,就是要爱教会中弟兄的心。“又要上加上爱众人的心”,就是要爱教会之外的人,包括爱邻居、爱仇敌。信心是属灵生命成长的开始,爱心是生命成长的顶点。

【你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。】“你们若充充足足地有这几样”,这是强调信徒仅要有以上的品德,且要充充足足的有、常常有。“就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了”。这表示我们在认识主耶稣基督这件事上,应当是结果子的。所以我们要常常提防,使自己不至于落到闲懒不结果的情形中。“人若没有这几样”,是指前面所提的八样属灵德行。“就是眼瞎,只看见近处的”,“眼瞎”比喻缺乏属灵眼光,“只看见近处的”,就是只看见眼前的、现在的,却未看见属天的事物。“忘了他旧日的罪已经得了洁净”,指信徒若不努力长进,就是故意忘记我们已经得救、分别为圣归于神的事实。【所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。】“所以”是指,既然信徒竭力追求结出属灵生命的果子,所以就“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”。信徒的行事为人【与蒙召的恩相称】(弗4:1),就能使自己确认已经蒙神“恩召和拣选”了。“你们若行这几样,就永不失脚”,“行”指持续不断地切实做到。“这几样”指前面所提的八样属灵德行。“永不失脚”并非指永不犯罪,乃是指不至于在信心的道路上一蹶不振。“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”。“主救主耶稣基督”,是对主耶稣的一个完整称呼,在全部新约圣经中仅出现三次,且都在彼得后书中。“主”指祂的权柄,“救主”指祂的工作,“耶稣”指祂谦卑为人,“基督”指祂荣耀受膏。“永远的国”,指永恒的、没有终止的国。信徒平时“殷勤”追求生命长进,又“加上”美德,最终必能“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”。而在生命长进上懒惰懈怠的人,将来【虽然得救,乃像从火里经过的一样】(林前3:12),更有可能是根本没有得救。

【你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。】这里“晓得这些事”,指一切关乎生命和虔敬的事。“并且在你们已有的真道上坚固”,指信徒现在已经接受并持有的信仰真理。“坚固”指坚信不移。 “我却要将这些事常常提醒你们”,“提醒”表明我们何等容易忘记,即使已经在“已有的真道上坚固”的信徒,也需要时常被“提醒”。【我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。】“这帐棚”,是比喻会朽坏的,短暂寄居在世的肉体。“趁我还在这帐棚的时候”,表明使徒彼得时日无多。“提醒你们,激发你们”,“提醒”重在对付“忘记”之心。“激发”重在对付“懈怠”之情。“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了”,“脱离这帐棚”,是指脱下肉身,即死亡离世,回到永恒的天家。“快到了”表示他预知即将为主殉道。 “正如我们主耶稣基督所指示我的”,是指主耶稣关于彼得将为主殉道的预言(约21:18-19)。“并且我要尽心竭力”,是指他趁还活着时“尽心竭力”作完主所托付的工。“使你们在我去世以后时常记念这些事”,彼得留下这封书信作为后世信徒的教训,使我们可以常常因这些教训得着提醒和鼓励。可见彼得尽量利用他还在肉身时所能做到的一切方法来勉励信徒。虽然他自知时日无多,仍要留下这些话,可以不断地帮助各时代的信徒。由此也可知在使徒心目中,对文字工作的重要早已有所认识。圣灵也开启他们的眼睛,使他们认识到文字工作有时比口头传道,不但收效更大,且可以在以后长远的世代中,仍然继续说话劝勉信徒。

【我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。】这“从前”是指彼得在《彼得前书》中,提到许多基督在世时的事迹和主将要降临的预言。也可能是指彼得和那些信徒在一起的时候,曾对他们讲述过的那些有关主再来的信息。“将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事”,是指主耶稣第二次的再来。这里彼得将主的大能和主的再临连在一起讲,因基督的第一次降临时是卑微、软弱和贫穷的,但基督的第二次降临乃是有大能力、荣耀、威严的。第一次祂来是作万人的救主,第二次祂来却是要审判天下。“告诉你们”,彼得在《彼得前书》中多次讲到主将要再来,“并不是随从乖巧捏造的虚言”,而是他“亲眼见过祂的威荣”。“亲眼见过”,指他在变像山上亲眼看见的事实(太17:1-2)。“祂的威荣”,指当祂那“神本体的真像”向人显明时所发的荣耀光辉。因当时有异端或假传道,随自己的意思讲解圣经的话,传错误的道理,引诱信徒,以致有些信徒对主再来之真道发生疑惑。所以彼得在此再一次坚固他们的信心,使他们知道使徒对他们所曾传讲有关主再来的事,绝非使徒凭个人意思推测出来的道理,乃是直接从神得到的启示。【祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。】“祂从父神得尊贵荣耀的时候”,指祂在变化山上变像的时候,一面显明祂具有荣耀的神性,另一面父神也发声为祂表白祂具有尊贵的神性。“从极大荣光之中有声音出来”,是指神的临在。 “这是我的爱子,我所喜悦的”,“我的爱子”,重在指祂尊贵的身份。“我所喜悦的”,重在指祂荣耀的使命和事工,所作所为全为着神所喜悦的旨意。“我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来”。“我们”指彼得、雅各和约翰(可9:1-8)。“圣山”即指变像山,神临在之山即圣山。“亲自听见这声音从天上出来”,“亲自听见”彼得之前说他亲眼目睹,这里又说他亲耳听见。因此这是他“亲眼见过”的见证,“亲自听见”的见证,亲身经历“我们同祂”的见证。

【我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。】“我们并有先知更确的预言”,是指旧约先知关乎基督再来的预言,给了我们更确实的凭据。“如同灯照在暗处”,是是我们有了“先知更确的预言”,便如灯照在暗处那样,大得光照、满有亮光。“你们在这预言上留意”,就是要信徒对圣经的预言要揣摩与默想,仰望神借圣灵的启示。“直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候”,晨星是在天亮之前显得特别明亮的,是预告天明之星,是天快要亮的确据。我们若在主的预言上留心,信靠圣经的话,把它看作是主必快来的确据,这样神的话必发出光辉,照耀我们的心灵,正如晨星出现天空一样。所以今日信徒应当格外留心圣经的预言,直到心中对于主的再来确信不疑,就必在神的亮光中行走。【第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。】这“第一要紧的”,是指解经的首要原则。“经上所有的预言”,指旧约圣经中所有的预言,特别是指关乎基督再来的预言。“没有可随私意解说的”,这是指圣经预言的来源是神、并非先知自己。可能当时的假师傅为了拒绝基督再来的真理,不但否定使徒们的见证,也不承认旧约预言的权威性,认为先知们只是发表他们自己的意见。为了驳斥假师傅,彼得就指出旧约的预言是出于神,当先知们写下旧约的预言时,这些“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”。所以这里所说的“预言”,其意义可以推广而指全部圣经的启示,这些启示,也都不是出于人意,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。因为【圣经都是神所默示的】,所以具有绝对的权威和神圣性。而初期教会的信徒对主至死忠心,是因为他们相信基督再来,也盼望基督再来。今天教会的世俗化和自由化,是因为许多人不相信基督再来、不盼望基督再来,或者忘了自己随时都会见主。因此末世的信徒最需要被“提醒”的,就是基督的再来。基督再来是为了审判,【要照各人所行的报应他】(启22:12)。为此,愿我们今天的一切言行都要预备见主,我们还要默想基督再来,这是我们的盼望!阿们!


浏览(187)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论