霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<弥4: 1-13>


发表时间:+-

【弥4: 1-13】【末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山……。】在弥迦书第四章中,先知弥迦预言弥赛亚的国度,弥迦首先说:【末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。’】在前面三章里,犹大国因所行的罪恶,落在神的审判中,【锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处】,但在“末后的日子”,就是在末世,基督再来建立弥赛亚国度的日子。“耶和华殿的山必坚立”,是指“耶和华殿”所在的耶路撒冷,以及锡安山,必要坚固地重建,作为弥赛亚国度的行政管理中心。“超乎诸山,高举过于万岭”,这不是指这山的海拔高于世上其他的山,而是指这山在万民的心目中,其重要性过于全天下的众山,因为有神在那里。“万民都要流归这山”,如同河水涌流,形容列国万民都要涌向这圣山。“必有许多国的民前往”,是指许多皈依真神的外邦人,特别是信奉耶稣基督的基督徒前往锡安。“说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿”,是指相约前来耶路撒冷神的殿,亦即来到神面前。“主必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路”,“祂的道”和“祂的路”,特指神行为的准则,就是公义。神必指引我们当行的公义,我们也必遵行其中,决不偏行己路。“因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷”,是指将来锡安因拥有神的话语,必成为吸引万民的地方。所以许多人来到神面前,特为恭聆神教训的话语。

【祂必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。】“祂必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非”,将来神必在列国和万民中“施行审判”、“断定是非”,代表神是这个世界真正的统治者。“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀”,就是将战争用的武器,改造成生产用的工具,因战争已经止息。“这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事”,就是不须动用武器,也不须学习战争技巧。“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下”,这两种果树枝叶繁茂,结实累累,象征生活富裕,国泰民安(王上4:25),这是描绘在弥赛亚国度中和平与繁荣的景象。“无人惊吓”,是指没有威胁,无忧无虑。“这是万军之耶和华亲口说的”,这些话既是出自神的口,必然信实可靠。“万民各奉己神的名而行”,此处的“万民”并不是流归圣山的万民,这是指异教徒各自信奉不同的偶像假神,且靠自己之神的名行事。“我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行”,这是先知弥迦以及一些笃信神的百姓对预言的响应,他们声称要单单信奉独一的真神,就是耶和华,且靠祂的名行事直到永永远远。

【耶和华说:‘到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。】“到那日”,就是弥赛亚再来、进入千年国度的日子,那时被掳的百姓才能完全回归。“耶和华说:‘到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的”。“瘸腿的”,是引喻雅各在毗努伊勒瘸腿,并被神改名为以色列(创32:24-32),所以“瘸腿的”在此指雅各的后裔以色列人,将来神要从各国中聚集以色列人。“招聚被赶出的和我所惩治的”,就是神要招聚那些被掳分散到各国、被神惩治的以色列人。“我必使瘸腿的为余剩之民”,“余剩之民”,是指以色列灭亡以后,【照着拣选的恩典,还有所留的余数。】(罗11:5)“使赶到远方的为强盛之民”,当百姓在流离困苦中彻底认识了罪的可怕后果以后,神将重新“招聚”并恢复他们,把“赶到远方的”转变为“强盛之民”,他们就要接受神“在锡安山作王治理他们,从今直到永远”。【你这羊群的高台、锡安城(原文是女子)的山哪,从前的权柄就是耶路撒冷民(原文是女子)的国权必归与你。‘】“你这羊群的高台”,“羊群”指被神招聚的以色列人,“羊群的高台”,就是牧羊人的守望楼, 是看守羊群、防止野兽袭击羊群的地方,而耶路撒冷应该作神百姓的守望台。“锡安城的山哪”,是指锡安山就是羊群的高台,亦即治理以色列民的中心。“从前的权柄就是耶路撒冷民的国权必归与你”,这是神应许耶路撒冷恢复昔日的主权。

【现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你彷佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗?锡安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬劳,彷佛产难的妇人;因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救;在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。】“现在你为何大声哭号呢?”“现在“指先知弥迦所处的时代,当时因为外患将要临头,举国上下大声哭号(1:8)。“疼痛抓住你彷佛产难的妇人”,是指将要来的祸患所带来的艰难痛苦,使以色列民如同产难的妇人疼痛难当。“是因你中间没有君王吗?”是指灾祸是因为失去治理以色列民的君王吗?“你的谋士灭亡了吗?”是指灾祸是因为缺乏智慧的谋士,预先策划防范吗?但耶和华才是他们真正的君王(耶8:19)和谋士(赛9:6),只有祂能拯救百姓脱离苦难。“锡安的民哪,你要疼痛劬劳,彷佛产难的妇人”,是指耶路撒冷大祸将临,城中的居民将如产难的妇人,经历生产的劬劳和疼痛。“因为你必从城里出来,住在田野”,是指城中将遭受大破坏(3:12),居民只得出城住在郊外野地。“到巴比伦去”,就是被掳到巴比伦去。“在那里要蒙解救;在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手”,是指最终他们仍将蒙神拯救,得以脱离敌人的手,而回归故土(耶29:10)。当时距被掳还有一百年,且当时世上的强国是亚述而非巴比伦。不过当时巴比伦已有威胁亚述之势,先知已预言犹大将被掳到巴比伦。犯罪的百姓若不被掳到巴比伦,神公义的审判仍未达成。所以耶和华救赎他们脱离仇敌的手,不是在耶路撒冷,而是在巴比伦,是在他们被掳之地。

【现在有许多国的民聚集攻击你,说:‘愿锡安被玷污!愿我们亲眼见她遭报!‘他们却不知道耶和华的意念,也不明白祂的筹划。祂聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。锡安的民(原文是女子)哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。】“现在有许多国的民聚集攻击你”,这是指在基督再来之前,必有多国的大军聚集攻击耶路撒冷,就是所谓的“哈米吉多顿”大战(启16:14-16)。“说:‘愿锡安被玷污!愿我们亲眼见她遭报”,锡安是在圣地,有圣殿,是分别为圣的。但是外邦人来侵略,蹂躏这地,就成为污秽了。这些外邦人存心破坏神的子民。他们敌挡真神,视神的百姓为仇敌。“他们却不知道耶和华的意念,也不明白祂的筹划”,这些聚集前来攻击耶路撒冷的多国大军,他们懵然不知神的计划。他们以为耶和华完全放弃以色列民,所以任凭外邦人肆意的攻击、杀害、欺压。其实耶和华的意念,对以色列人不是灭绝,而是炼净,使他们经过管教磨炼之后可以得着复兴与更新,这是神的筹划。“他们却不知道“,他们盲目地自欺,不知道他们所造成的,不是锡安的毁灭,而是自己的毁灭。“祂聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样”。神要聚集多国大军,要让他们聚集在一起,然后一举歼灭他们(启19:17-18)。“锡安的民哪,起来踹谷吧”,是指神忿怒审判的时候已经来到,呼吁神的子民来踹神忿怒的大酒醡(启14:19-20)。“我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜”,神必使祂的子民强而有力,所向无敌。“你必打碎多国的民”,就是击败多国的联军。“将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主”,是指以色列民将掳掠列国的财富,献给那全地独一的真神。甚愿我们今天在看到这“末后的日子”的预言时,都要谦卑在主面前,要敬畏神,要活在神的旨意中!阿们!


浏览(187)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论