霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼得劝勉作长老的>


发表时间:+-

<彼得劝勉作长老的>

读经【彼前5: 1-6】【我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人……。】在彼得前书第五章的这段经文中,使徒彼得劝勉作长老的,要他们按照神的旨意来牧养群羊,又劝勉信徒要以谦卑束腰,彼此顺服。彼得首先说:【我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,】这里彼得自称“我这作长老”,这是谦卑的自称,因为按彼得在教会中的地位来说,他不但是十二使徒之一,且在十二使徒中居领导地位,但他在此以长老自称,这能使受书人中作长老的人感到,这位身为十二使徒领袖之一,又曾按立过许多长老的彼得,仍和他们同样是作长老的,这是他们的安慰。另外彼得的自称,亦显示他以下的教训,是以同为长老的身份,来劝勉那些在教会内作长老的,要忠心牧养神的羊。“作基督受苦的见证”,彼得是以其本身的经历来见证基督的受苦,按彼得曾亲身跟随主,又亲自看见主如何在客西马尼园祷告(可14:32-42),如何被卖(可14:43-50),如何受审受辱(可14:53-65),如何被钉与安葬(可15:6-47),并如何复活向门徒显现(可16章),这些见证都是彼得所亲自经历过的,可见他的见证是十分确切而有把握的。彼得就是要作长老的知道,基督如何为人受苦,他们也要作甘愿为基督受苦的人。“同享后来所要显现之荣耀的”,这是指基督再来时所带来的荣耀,是他们现今所无法领略到的,所以使徒称它为“后来所要显现之荣耀”。主在世时,曾论及祂自己的受苦和将来所要显现之荣耀(可8:31-38),彼得都曾亲自听见,并在山上的荣光中见过。所以在这里,他很有把握地告诉作长老的和信徒,他们若为主受苦将来就能与主同享荣耀。

接着彼得就:【劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;】在此彼得劝勉并指导那些与他同作长老的人如何牧养神的群羊。他自己曾受到复活主的勉励,要他牧养主的群羊(约21:15-19),彼得已照主的话牧养祂的群羊,他就劝勉与他“同作长老的人”如何牧养主的羊。“牧养”含有保护、看顾、养育、引导等。“在你们中间神的群羊”,表示这些羊群并非“你们的”,乃是神放在你们中间的,是神所委托的,作长老的就要站在管家的地位上牧养。“按着神旨意照管他们”,因此长老牧养教会的信徒,不是按自己的本领、心意、才干,而是按神的旨意。这样作长老的首先自己要明白神的旨意,才能把神的旨意向信徒讲解清楚,把全备的福音说明白,否则就没有尽到喂养群羊的责任,将来无法向主交账。“照管”群羊,就是要照管信徒的属灵情况,不可让一些不正确的教导,或是让假教师进到教会去影响信徒。今日的环境因网络和多媒体的原因,信徒可以自由从不同的管道摄取各种教导。在这种情况下,长老必须常为信徒祷告,常以神的话教导,以正意讲解圣经,用爱心关怀他们。先知撒母耳有一个很好的榜样,在撒上12: 23中他说: 【至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。】彼得又讲到长老应有的事奉态度“不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”。所以作长老的事奉不是“出于勉强”,而是忠心,是甘心、乐意,否则就一定会有所计较,计较的结果就以财利来衡量,因而导致“贪财”。就如有些长老在经手教会的财物上不清不楚,甚至有被告上法院的。这些都叫基督耶稣的名大受亵渎,教会蒙羞,因此彼得在此对那些长老提出诚恳的忠告。

【也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。】因为长老的职分是神所托付的,并非出于人意的推举,因此长老不能用权力来“辖制”群羊,而是要以身作则、言传身教“作群羊的榜样”。这样“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”。基督耶稣是教会的元首,也是群羊的牧长。当主耶稣复活升天后,祂把牧养神的群羊的使命交给了,祂在地上所拣选的使徒和神所差遣的仆人。长老们今日在教会中牧养神的群羊,并且“按着神旨意照管他们”,将来他们所要得的是“荣耀冠冕”,是永远常新,其荣耀不会日渐减少的。可是今天在教会中有很多人都想坐上高位,他们却没有神的任命,更没有对自身责任的认知,这样人怎么能牧养神的群羊?因此彼得这段劝勉的话,是非常的重要和的宝贵,他以劝勉的方式,来提醒作长老的以及神所有的工人,要如何按神的旨意忠心的来服事。因此每一位作长老的和服事主的人,都该一读再读这段劝勉,因这是最好的劝勉!

然后彼得劝勉信徒:【你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。】这里“年幼的”,是指年纪较轻,或者灵性比较幼小的信徒,也就是刚刚信主不久的人。“年长的”是指年龄较大或者信主很久了在灵里比较成熟的人,他们在神的事上经历较多,对神的话有更深入的认识。因年幼的信徒不容易顺服,所以彼得在此特别劝勉他们,“要顺服年长的”。但彼得又说:“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服”。“你们众人”指所有的信徒,不但年幼的对年长的应顺服,就是“众人”,不论年幼的对年长的,或年长的对年幼的,或年龄、学识、恩赐、职位相当的,都要用谦卑束腰,彼此顺服。所以彼得的嘱咐对年幼的和年长的信徒都同样有益。有时年轻人有好的建议,身为年长的长老不要倚老卖老,而是要以谦卑束腰,要顺服、支持。而年轻的信徒因很容易血气方刚,所以也该常以谦卑束腰,顺服年长的。因此“彼此顺服”,不但表示信徒彼此之间都需要互相用真理提醒,又互相为着服从真理而彼此顺服,也表示那些年长的人,不能单凭他们的年长,便要求年幼的一味顺服他们,而不顾真理的准则。当他们自己有错失时,也当同样接受人的劝告,这是真正要实行真理的原则所应有的态度。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。因骄傲的人是与神为敌的,所以就被神阻挡了。但神定意赐恩给谦卑的人,因此人若要承受神的恩典,就要谦卑。【所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。】这“自卑”就是甘于承认自己的卑微,并“服在神大能的手下”,就是顺服神的权柄,甘心接受神手的安排。“到了时候,祂必叫你们升高”。这是一个宝贵的应许,说明神不会永远让我们卑微。祂必会叫我们升高,但不是照我们自己的时候和意愿,而是直到祂自己的时候。因为唯有祂知道在什么时候把我们升高,才是最适合而不至使我们自高自大的。若我们不服在神的手下而自己升高,其结果必然会跌倒,不能成为神的仆人。为此,愿我们都要自卑,并要服在神大能的手下,使祂可以按照祂的时候把我们升高!阿们!


浏览(190)
thumb_up(9)
评论(0)
  • 当前共有0条评论