霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414151次

menu网络日志正文menu

<信徒有火炼的试验临到>


发表时间:+-

 <信徒有火炼的试验临到>

读经【彼前4: 12-19】【亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜……。】在彼得前书第四章的这段经文中,使徒彼得告诉信徒会有火炼的试验临到,并劝勉信徒如何面对火炼的试验,他说:【亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),】这里“火炼的试验”,是强调信徒所遭受的迫害和苦难非常的猛烈,如同在火炉里,当苦难的温度升高的时候,会非常的痛苦、难受,但经过苦难火炉的提炼后,信徒的信心就更加坚固,其品格也达到完美的地步。所以信徒所面临的火炼,是神的许可,是神在试验我们,神通过我们所经历的苦难,使我们的灵命大得益处。因此神把我们放进火一样痛苦的环境里面,让我们经历苦难,这是为了要炼净我们,使我们的信心变得更加纯真,更加宝贵。所以彼得在前书1:7中说:【叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。】使徒保罗也说:【凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。】(提后3:12)他又说:【我们进入神的国,必须经历许多艰难。】(徒14:22)虽然圣经多次讲到,信徒在世上会受逼迫、经历许多的艰难,然而当苦难临到我们时,我们第一反应往往是心里感到奇怪、惊讶、怀疑、抱怨,因为我们心里会这样想:“属于主的人应当得到主的眷顾和保护,怎么会遭遇这些苦难呢?”所以就会有人因为苦难而信心软弱,远离神,甚至放弃信仰。因此彼得在此劝勉信徒:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”。彼得之所以说这话,是因为当时的基督徒对“火炼的试验”有点不理解,他们觉得这是“遭遇非常的事”,是反常的事,是不应该有的事。彼得针对这种情况,提醒他们:对于“火炼的试验”,不要感到震惊,不要觉得奇怪,不要以为是遭遇了非常的事。因为当我们相信耶稣的时候,我们就不再属于这个世界,而是属于耶稣基督,我们就活出分别为圣的生活,我们的所作所为跟以前不一样,不再随从这个世界,而是跟随耶稣的脚踪行的话,这样各种嘲讽、毁谤、排斥会临到我们身上。即使这样,我们也“不要以为奇怪”。那么我们应该怎样面对“火炼的试验”,面对逼迫和苦难呢?

彼得说:【倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。】为主的名受苦,不觉愁苦,“倒要欢喜”,这是彼得自己的经验(徒5:41),他用本身的经验劝告信徒,这也应该是基督徒面对苦难的态度。雅各书1:2-4说:【我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。】因此当“火炼的试验临到”我们时,我们不是先求苦难离开,而是在苦难来临时“倒要欢喜”,“因为你们是与基督一同受苦”,这表示当我们因信主遭受逼迫和苦难的时候,我们不是一个人受苦,而是与耶稣基督一同受苦。保罗在蒙召的时候,耶稣对他说的话就表明这一点,在使徒行传9:3-5中记载:【扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’】当时保罗逼迫的是基督徒,但耶稣说保罗逼迫的是自己。这就表明,基督徒受苦的时候,耶稣就在基督徒受苦的现场,与基督徒一同受苦,这就能使我们欢喜快乐地去面对苦难。“使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”。这是告诉我们,与基督一同受苦的人,在耶稣再来的时候,会有荣耀的大喜乐。因为【如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。】(罗8:17)这是神赐给我们的真实的应许,如果我们相信,我们就能够欢喜面对苦难,也必能使我们得着天上的荣耀。

彼得又劝告信徒:【你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。】这里“荣耀的灵”,就是圣灵,“常住在你们身上”,这就使我们在受苦时,能够经历到圣灵的奇妙作为,所以说为基督的名受苦是有福的。在此彼得特指圣灵为荣耀的灵,就是要叫那些为主受辱骂的信徒知道,神荣耀的圣灵临到我们身上,会加添给我们力量,使我们经得起苦难,在苦难中荣耀神。那么今天为什么有些基督徒一点不受世界的逼迫?因为这些人并不属基督,却是属世界的,【你们若属世界,世界必爱属自己的。】(约15:19)所以有许多称为基督徒的人,除了有基督徒的头衔以外,在各样的事上与世人毫无分别,他们凡事迎合世人的心。他们既然与世人同走一路,世人自然也就不会逼迫他们。也有一些真基督徒不受世界的逼迫,但这些人是软弱失败的基督徒。他们曾悔改过,也实在得了主的拯救,不过他们因为胆怯畏惧,怕遭遇世界的辱骂逼迫,所以不敢抵挡罪恶,不敢为主作见证,甚至因为环境险恶的缘故,连承认自己是基督徒都不敢。他们这样作,固然可以避免世界的逼迫,然而他们总不会有什么喜乐和能力,他们总不能享受那种刚强勇敢的基督徒所享受的属灵的福祉,更不能得那些得胜的基督徒所要得着的天上的大赏赐。因此每一个信主的人都要借着使徒彼得所教导的,使我们得着鼓励。当火炼的试验来临时,不要以为奇怪,也不要惊讶,我们要靠着帮助我们的圣灵,欢喜快乐地面对苦难,叫我们的信心既被试验,就比金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候欢喜,并且得著称赞和荣耀!

但彼得又说:。【你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。】基督徒若因基督的名受苦,是有福的。但若因自己犯罪,以致招惹一些不必要的痛苦与逼害,是咎由自取。在此彼得具体地提到:“杀人、偷窃、作恶、好管闲事”这几种罪恶。如果你因杀了人而受苦,让你坐牢或者受死刑,你不要呻吟和抱怨。如果你因偷窃政府判决你,如果你因作恶犯罪,政府来抓你下监狱,也是一样。彼得还加了一个“好管闲事”,这是指基督徒要办自己的事,要高举耶稣基督,传福音,不要去管闲事。如果你因多管闲事被逼迫,这是羞耻的事。但是,你【若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。】在当时“基督徒”乃是被讥笑的一种别号。彼得写此信的背景,正值罗马皇帝尼禄逼害教会之际,大批基督徒被捕以至殉道,在死之前还遭受各式凌辱:有人被套上兽皮,任由恶犬撕咬至死。还有人被钉十架,有人被火焚烧,当作夜间的照明。这就是信徒为“基督徒”这名受苦的情况。作基督徒是要受苦的,这是一个必然的情况。主耶稣说:【世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。】(约15:18-19)因此如果你是为作基督徒受苦,不要以为羞耻,而是要在基督徒的名里,归荣耀给神。【因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?】这就是说,当我们因作基督徒受苦的时候,要能够看到神公义的审判。而“审判要从神的家起首”,这个审判是非常重要和严肃的,【因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。】(林后5:10)“那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”结局就是可怕的审判,永恒的定罪。所以彼得问:【若是义人仅仅得救,不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?】若是因信称义的“义人”,尚且因对主不忠心便要受审判,只能“仅仅得救”。那么不信从福音、不敬虔和犯罪的人,他们“将有何地可站呢?”答案是,那些“不虔敬和犯罪的人”,必定在审判台前站不住脚,他们要被扔进硫磺的火湖里,永远受痛苦。

最后彼得说:【所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。】彼得在这里提醒那些照着神的旨意在受苦的信徒,要“一心为善”。就是不管要付多少代价,也不管有多少困难,都要行善到底。所以无论发生什么事情,信徒都不要太关注自己所遭遇的苦难,而是要去行善,去关注其他需要帮助的人,甚至是那些把苦难加在我们身上的人。至于自己,要“将自己灵魂交与那信实的造化之主”。这个交托是出于信心,因为我们知道,只有创造天地万有的神是可以信赖的,神是最能照顾好我们的灵魂,他即使让我们经历死亡依然是可以信赖的,正如当犹太人用石头打司提反的时候,他喊着说:【求主耶稣接收我的灵魂】(徒7:59)。为此,愿我们今天不但要知道会有火炼的试验临到,我们就要照神的旨意受苦,并要在受苦中“一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主”!阿们!


浏览(206)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论