霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<信徒要有受苦的心志>


发表时间:+-

<信徒要有受苦的心志>

读经【彼前4: 1-11】【基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了……。】在彼得前书第四章的这段经文中,使徒彼得劝勉信徒要有受苦的心志,并要信徒作神百般恩赐的好管家。彼得首先说:【基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。】“基督既在肉身受苦”,基督既有受苦的榜样在先,我们就当跟从祂的榜样,为着报恩,我们也当为祂受苦。基督既在“肉身”受过苦,可见祂所受的苦与我们相同,是肉身的苦,所以祂能体恤安慰我们(来2:18),而且祂所允许我们遭受的苦难,必然是我们力所能胜的。“你们也当将这样的心志作为兵器”,“这样的心志”,就是要有受苦的心志,就是在神面前要有受苦的心。信徒若不具备这种受苦的心志,他的事奉是不会有任何果效的,因为他在困难面前会退缩,在试炼面前会倒下。因此事奉神的人,都要有受苦的心志。而神所拣选的,神所关注的就是有受苦的心志的人,只有这样的人,才能真心实意地与神同工。信徒还要把受苦的心志当作“兵器”,“兵器”是作战的武器,与谁作战?就是与罪恶作战,就是与一切不蒙神悦纳的思想、言行作战,作战就要有受苦的心志。作为基督徒,当你有为主受苦的心志,你就不会在意世上的苦难了,你就不会在意逼迫了,你就不会在意人的毁谤了。【因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。】这“断绝”即“停止”的意思。所以这并不是说受苦有除罪的功效,乃是说甘愿在肉身受苦的结果,会使我们与罪停止了交往,使罪的诱惑力量停止作用,在我们身上被禁阻,不能继续下去。我们若在肉身方面为着对付罪而受过痛苦,就必会离罪、恨罪。

接着彼得说:【你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。】这里“人的情欲”,就是人各种邪情恶欲。信徒不能遵从神旨意的原因,就是因为受人的情欲的支配。但受苦的心志,可以使我们能胜过“人的情欲”,而能遵从神的旨意。因此受苦的心志,是我们能遵行神的旨意不顺从自己情欲的因素。今天我们若存这样受苦的心志,就能“只从神的旨意,在世度余下的光阴”了。“余下的光阴”就是,不论我们在世的年日还有多久,都是“余下的光阴”。而受苦的心志,会使我们对于今世的一切,不存永久的盼望,而寄望于永世。因此我们今天“在世度余下的光阴”中,要遵从神的旨意,还要有为主至死忠心的受苦心志,并要将受苦的心志作为兵器,这样我们就能用这武器来对付“人的情欲”,使我们与罪断绝!彼得又说到信徒往日的情形:【因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。】信徒在未信主之前不但没有吃苦的心志,而是“随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事”。这里所提的几种罪可分为二类:一类属于放纵私欲的,另一类关乎拜偶像的。而外邦人的拜偶像,与“邪淫”的罪很有关联,因许多拜偶像的罪是同时放纵肉欲的,所以圣经常将拜偶像的罪与奸淫的罪相提并论。“时候已经够了”,意思是信徒过去所犯的罪够多了,因此该停了。【他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。】信徒因已悔改信主,生命被改变,就不再与以往的人同奔“放荡无度的路”。但这种不与罪恶为伍的圣别生活,就会被人以为奇怪,而加以恶言毁谤。“就以为怪”,这是许多信徒有过的经历,当他们不照着已往的样子,不随从不信者犯罪时,他们就被人看为“怪”。彼得这样向信徒解说的目的,正是要说明,如此被人视为“怪”的信徒才不是怪,才是正常的。因此信徒就要预备接受任何从不信的人来的毁谤,成熟的信徒就应当帮助初信的信徒面对此种毁谤,鼓励他们坚守对基督的信心。

但对这些毁谤和逼害信徒的人,彼得说:【他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。】那些逼害信徒的人,“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账”,就是他们必须对于他们逼害信徒的事,向神有所交代,也表明在这位公义的主面前,这些恶待祂儿女的人,必会受到报应。这些话对于受毁谤中的信徒是一种安慰,因为在今世信徒会受冤屈的苦楚,但在神面前,必然会获得公义的判断(罗12:19-20)。“审判活人死人的主”,就是审判一切人的主。在末世的审判时,不但活人要受审,死人也要受审,所有人都要为自己的行为向神交账。【为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。】这里所说的“死人”,就是听过福音的人。当福音传给他们时,他们是活着的,但使徒写信时则已死,故称之为死人。“肉体按着人受审判”,就是他们的肉体按着人一般的情形死去(来9:27),灵性却因信靠神而活着。彼得又提醒信徒说:【万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。】“万物的结局近了”,这也是“警世”的话,这世界不会永远这样下去,这个世界会有结束的时候,“万物”是有结局的。这“万物”是指神所造的天地,就是地球上的眼见之物。“结局”就是指万物的终结,也指世界的末日。“近了”意思是就在眼前,或快到终点了。彼得在两千年多年前说“万物的结局近了”,因此到了今天,万物的结局就更加近了,主耶稣再来的日子更近了。圣经没有说万物的结局是哪一天,但是使徒的话提醒我们,末后的时代早就已开始了,其结局已明显的进入了“倒计时”的阶段。今天我们从世界的局势来看,到处都是天灾人祸、战争、凶杀、气候反常、凶猛的疫情…。这一系列的预兆都是告诉我们,万物的结局真的近了,主再来的日子,审判的日子近了,各人向神交账的日子近了。那么信徒应当怎样把握现今还有的时间呢?彼得给我们的劝勉是:“谨慎自守,警醒祷告”。因为在末世的日子,人会犯许多的罪且不能自约,提摩太后书3: 1-3说: 【你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约。】因此我们在这末世就要谨慎自守,保守自己,分别为圣,并要警醒祷告,使我们活在与神的交通里,活出得胜的生活。

随后彼得就劝勉信徒说:【最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。】这“最要紧的”是说明,万物的结局既近了,仇敌的迷惑就更利害,反抗真道的势力也更大,信徒的处境必更艰难,这样信徒“彼此切实相爱”就更为重要了。“彼此”是指,在教会内信徒之间的爱必须是彼此的,不是单方向的。”这“切实相爱”是指,信徒彼此相爱不只口上说说而已,而是要有实际的行动。此处的“爱”是从神而来的爱,不同于人间的爱,因此这样的“爱能遮掩许多的罪”,因为爱能使我们去挽回弟兄的错失,使他从迷路上回转,不致于犯更多的罪。但“爱能遮掩许多的罪”,不是包庇、袒护和纵容人犯罪,这不是出于神的爱,乃是在人的恶行上有份。所以信徒要常存敬畏之心,谨慎自守。而彼此相爱的实际应用是:“互相款待,不发怨言”。这里的“款待”也是“互相”的,所以我们不能只盼望别人款待我们,而自己却不款待别人。而且还要甘情地“款待”对方,这样就不会发怨言。如果我们一面“互相款待”,一面为别人带来的麻烦,或是不领情等“发怨言”,就证明我们并非“彼此切实相爱”。【各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。】这“各人要照所得”,显示各人所得的恩赐并不一样,而且都不完全,每个信徒都是各得着某方面的恩赐,所以我们需要照所得的恩赐彼此服事,即受人的服事也要服事人。因教会就是神的家,所以有恩赐的人都是“管家”。【若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!】这里指出“讲道的”,必须“要按着神的圣言讲”,就是必须要照神话语的正意来讲。“服事人的”必须按神所赐的力量。这里将讲道的与服事人的放在一起讲,可见讲道的人,与那些服事人的人没有高低的分别,他们都同样领受了神的恩赐。而信徒在爱中使用恩赐事奉的终极目的,就是“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”。所以基督徒的事奉不是为了获得别人的夸赞和承认,而是为了让神得着荣耀,因为“荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”为此,愿我们今天都要知道,基督徒的事奉都是为了让神在基督里得着荣耀,而神得着一切荣耀原是应当的!我们还要知道:“万物的结局近了”,我们就要“谨慎自守,警醒祷告”,等候主来!阿们!


浏览(156)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论