霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼前4: 1-19>


发表时间:+-

【彼前4: 1-19】【基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了……。】在彼得前书第四章中,使徒彼得仍以基督肉身的受苦劝勉信徒,他说:【基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。】“基督既在肉身受苦”,就是基督为我们所受的苦,包括被人恶待的苦和钉十字架的苦。“你们也当将这样的心志作为兵器”,“你们也当”,指信徒也应当跟随主的脚踪行。“这样的心志”,就是受苦的心志。“作为兵器”,表示信徒的生活乃是争战的生活,而武装自己的最佳途径乃是经历受苦。“因为在肉身受过苦的”,“因为”指下面的话说明当将受苦的心志作为兵器的理由。“在肉身受过苦的”,是指实际经历因行善受过苦的,“就已经与罪断绝了”,这并不是说不再犯罪,乃是说甘愿付上代价【为义受苦】时,罪的诱惑在我们身上就无法继续。【你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。】“你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲”,是指我们有受苦的心志,就使我们能胜过“人的情欲”,就是人原有的邪情私欲。“只从神的旨意”,就是只顺从神旨意”生活。我们若受肉体与情欲的支配,就不能遵从神旨意。“在世度余下的光阴”,是指度过各人在世上尚余的年日。

【因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。】在此使徒讲到信徒往日的情形,就是“随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮”,“邪淫”,就是不受道德约束的生活,特别是放荡的性生活。“恶欲”,指控制人的情欲。“荒宴”,指充满淫乱的酒席宴会。“群饮”,指无节制的酒会。“可恶拜偶像的事”,指可憎的偶像崇拜。“时候已经够了”,意思是过去犯罪够多了,这样的生活该停止了。

【他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。】“他们在这些事上”,“他们”指不信的世人,“在这些事上”,指在这种的生活方式中。“见你们不与他们同奔那放荡无度的路”,就是见信徒不与他们同流合污。“就以为怪”,世人见信徒不与罪恶为伍为怪。“毁谤你们”,指出于恶意的诋毁。彼得这样解明信徒受外邦人逼害的原因,是要安慰当时的信徒,使他们知道这样因生活改变,有美好见证而引致人的毁谤,足以证明他们是发光的信徒,是主所喜悦的。【他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。】“他们”指堕入道德败坏之潮流中的人。“审判活人死人的主”,指审判所有人的主。“他们必在…主面前交账”,指他们必要将所行所为,包括逼迫信徒的事,向主交账。主耶稣说:【凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来】(太12:36),这样那些毁谤信徒的话当然更要供出来。【为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。】“为此”是指为着将来审判的缘故。“死人”指彼得写信时已经去世的信徒,他们生前“也曾有福音传给他们”。“要叫他们的肉体按着人受审判”,指信徒要经过肉身的死亡。“他们的灵性却靠神活着”,表明那些信从福音的人,他们的“灵性”因信靠神而活着。【万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。】“万物的结局”,指世界的末日。“近了”指快到终点了,也可以说是各人向神交账的日子近了。所以我们就“要谨慎自守,警醒祷告”。信徒“谨慎自守”、“警醒”,是为了对周围发生的事保持敏感,使我们的“祷告”更符合神的心意。【最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。】“最要紧的是彼此切实相爱”,因万物的结局既近,仇敌的迷惑就更利害,反抗真道的势力也更大,信徒的处境必更艰难,这样信徒“彼此切实相爱”就更重要了。“因为爱能遮掩许多的罪”,这不是说爱能叫我们隐瞒罪,而是说爱心能使我们去挽回弟兄的错失,使他从迷路上回转,而不致于犯更多的罪(加6:1)。但这不是说爱的本身有除罪功效,也不是说我们若彼此相爱,神就因此饶恕我们的罪。除罪惟靠基督的宝血。

【你们要互相款待,不发怨言。】“款待”,包括对客旅和对圣徒的接待,这是一件“互相”的事,所以我们不能只盼望别人款待我们,而自己却不款待别人。因“款待”别人往往会带来诸多不便和烦扰,所以使徒在此劝勉信徒不论接待人的与被接待的,都不要“发怨言”。【各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。】“各人要照所得的恩赐”,指圣灵随己意分给各人的才能(林前12:11),使人借以作神所要他们作的工(罗12:6-8)。“彼此服事”,指受人的服事及服事人。“作神百般恩赐的好管家”,“百般恩赐”指各样不同的恩赐。彼得将神的教会作为神的家,所有有恩赐的人,都是“管家”。【若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!】“若有讲道的,要按着神的圣言讲”,是指“讲道的”,要按着正意分解神的话(提后2:15)。“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事”,“神所赐的力量”,包括身体、心灵、物质三方面,信徒就要按神所赐的力量,尽力服事弟兄姐妹。“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”,神赐下百般的恩赐,就是要叫祂因基督得荣耀。神得着一切荣耀原是应当的,因为“荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”

【亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。】“有火炼的试验临到你们” ,说明信徒经历的试验如“火”,令人难以承受。但它是一种试验,只是一时的,其目的就是试验信徒的信心,使他们经过试验之后信心更加坚固,且在属灵方面具有更高贵的价值。所以“不要以为奇怪”, 这显明一般信徒以“火炼的试验”为奇怪、惊讶。“似乎是遭遇非常的事”被放在括弧内,为解释不要以为受苦乃是一件不寻常的事。因此信徒对于“火炼的试验”,不要觉得奇怪,不要以为是遭遇了非常的事。信徒若为主受苦“倒要欢喜”,“因为你们是与基督一同受苦”,指因主的缘故而忍受逼迫的苦,这是信徒喜乐的来源。“使你们在祂荣耀显现的时候”,就是基督再来的时候(西3:4)。“可以欢喜快乐”,因为【如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。】(罗8:17)【你们若是为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。】“为基督的名受辱骂”,就是因着相信基督的名而遭受辱骂。“便是有福的”,因为在天上的赏赐是大的(太5:11~12)。不仅如此,彼得还深有体会地说:“因为神荣耀的灵常住在你们身上”。“因为”指出信徒为基督受苦乃是有福的理由。“神荣耀的灵”就是圣灵,在此使徒特指圣灵为荣耀的灵,为要使那些为主受辱的信徒知道,他们虽然受人的羞辱,但那位荣耀之神的灵却“常住在你们身上”,帮助他们在苦难中荣耀神。这话如果没有经历过,是不可思议的,如果经历过了,就知道是千真万确的。【你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。】“你们中间”,就是在信徒中间。“杀人”即凶杀者,“偷窃”即贼、小偷。“作恶”就是作恶犯罪。“好管闲事”就是去管别人的事。信徒因基督的名受苦,固然有福,但若因自己犯罪而受苦,是咎由自取。【若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。】“基督徒”这词在全部圣经中只出现了三次,是当日不信的世人对门徒讥笑的一种别号(徒26:28)。但我们“若为作基督徒受苦”,就是为主受苦,“却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神”,因为“基督徒”就是跟随基督的人,这是一个荣耀的称号。

【因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?】“因为时候到了”,表示那审判的时候将要来到。“审判要从神的家起首”,这里的“审判”是指主再来之时,信徒要受工作的审判。“神的家”指教会(提前3:15),就是教会中所有神的儿女。“从…起首”,指受审的先后次序,神的审判都要先从信徒开始,然后才及于一般世人。“若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?”意思就是,那些受迫害受苦的信徒,神尚且要注意他们工作的表现,是否对主有忠心,能荣耀神,先行审判。则那些不信的人,其受审判的结局,将不堪设想,必定非常悲惨。【若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?】“若是义人仅仅得救”,这里的“义人”,是指因信称义的信徒(罗5:1)。“仅仅得救”是指经过千辛万苦,终于得着了救恩,亦即艰难地得救。“那不敬虔和犯罪的人”,就是“那不信从神福音的人”,特别指那些毁谤、辱骂、逼迫基督徒的人,“将有何地可站呢?”意指若义人尚且只能“仅仅得救”,那些恶人岂不要在审判台前站不住脚?彼得在此以当时那些逼害信徒的不信者,将受更重的审判,来安慰勉励力受苦中的信徒。【所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。】“所以”是本段经文的结论。“那照神旨意受苦的人”,指存着受苦的心志,忠心行神旨意的人。“一心为善”,指在受苦中全心全意行在良善之中。“将自己灵魂交与那信实的造化之主”,“那信实的造化之主”,是指那信实可靠的创造主,就是神自己。“信实”是指神必信守承诺,祂所应许的,祂必成就。“造化之主”是表明神的能力,表明全宇宙都在祂的手下,都有祂的安排。这样我们就要将自己的灵魂交托给那位“信实的造化之主”。为此,愿我们今天都要在受苦中一心为善,更要在受苦当中将自己的灵魂交在信实的造化之主手中,信赖祂的眷护与安排!阿们!


浏览(250)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论