霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414151次

menu网络日志正文menu

<信徒为义受苦是有福的>


发表时间:+-

<信徒为义受苦是有福的>

读经【彼前3: 13-22】【你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的……。】在彼得前书第三章的这段经文中,使徒彼得告诉信徒为义受苦是有福的。他首先说:【你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。】信徒若“热心行善”,就是行神所预备叫我们行的,就是行在神的旨意中,行神所喜悦的事。所以正常的情况“热心行善”不会受害,这是神用良心约束人,又设立权柄【罚恶赏善】(2:14)。但在这善恶颠倒堕落的世界里,因行善被苦害的事也时有发生。所以彼得进一步指出:“就是为义受苦,也是有福的”。这里的“就是”表达了,即或行善中受到人的误解,诽谤或诬陷等,也是有福的,因为这是为义受苦,就是因信耶稣,为了持守真理,为了顺服神的旨意,选择走十字架的道路而受苦。那么这“有福的”是指什么样的福呢?主耶稣告诉我们说:【为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。】(太5: 10-12) 由此可知,为义受苦的福就是:能够承受天国,也就是说,当我们为主的缘故受逼迫时,就得着天国的福气。而且我们若愿意为主的缘故受苦,神不但不会忘记我们的忠心,祂还要大大地赏赐我们。因此彼得吩咐信徒:【不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”)。】这是根据以赛亚书8:12-13的话劝勉信徒。既然信徒是为义受害,当然不必怕人,因为人的逼害至多不过使我们今生受亏损,但主的话使我们知道,今世为主所受的损失,将来我们“在天上的赏赐是大的”。

所以我们在受苦中,【只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。】我们若心里尊主为大、尊主为圣,我们就会过一个敬畏主的生活,我们的生命就是不一样。以至于有人看见我们的生命不一样,就会问“你们心中盼望的缘由”?这也表示信徒美好的生活见证,会引起人的发问。信徒过着敬虔、尊主为圣的生活,或是受人恐吓也不惧怕,被人咒骂反而祝福时,这种生活会引起那些围绕着我们的人来发问,究竟我们心中盼望的缘由是什么?因此信徒应以将来的盼望作为生活的“缘由”,并把这种盼望应用在实际的敬虔生活中。“就要常作准备”,信徒应随时准备,一有机会就要将主的恩典向人讲述。当人因我们敬虔的生活而感到希奇时,就更当趁着机会传讲福音的大能,却不可宣传自己。而在回答时,我们不要因别人的敌意和轻视而动怒,而是要“以温柔、敬畏的心回答各人”。“温柔”使得我们讲出来的话语带着爱,不会在血气和争吵中来讲论基督的救恩。因为不是我们的辩论和口才吸引人,乃是基督吸引人。而“敬畏的心”,可以防止我们因自己的私欲和软弱去迎合听者,从而篡改或歪曲神所启示的福音真理。

彼得又说要【存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。】这是强调信徒在苦难中、在被人诬告中,不必把别人“毁谤”的话放在心上,只要自己“存着无亏的良心”,即在神面前存无亏的良心。“叫你们在何事上被毁谤”,就是在何事上显出我们的见证,使那些人的毁谤自动失效,并且显明他们的毁谤是恶意和虚假的。这样“就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧”。因此信徒答复人毁谤的方法,不是用口为自己争辩,乃是用一种坚强的生活见证,使那些毁谤的人自觉羞愧。彼得还提醒信徒:【神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。】我们既能存无亏的良心,与“好品行”的见证,显出人的毁谤与事实不符,这样即使别人所加于我们身上的痛苦很厉害,亦可安心了,因为我们所受的苦是在神的旨意中。我们为着遵从神的旨意行事,以致招惹人的嫉妒冤屈,或无故加害而受苦,这“总强如因行恶受苦”。这也表示人生在世是免不了会“受苦”,但“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”,必有可喜的功效,所以信徒应当欣然面对。

接着彼得以基督受苦的榜样来鼓励信徒,他说:【因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。】“因基督也曾一次为罪受苦”说明,基督虽是无罪的,但祂仍为神的旨意而受苦,何况我们原本是有罪的,我们受苦原属该当的,这样就更不可抱怨,也不可沮丧。使徒还特别强调基督的受苦是“一次”所作,不需重覆,就成就了神极大的救恩,而且成全到永远。罗马书6:10说: 【祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。】而基督并不是为自己的罪受苦受死,而是为我们的罪受苦受死,“就是义的代替不义的”。“义的”就是主耶稣,只有祂是“义者”,所以祂能“代替”我们,并且祂既是义者而为我们受苦,祂的受苦就大有价值,因此基督的“代替”是救恩的重要真理,是救恩的根基。而基督“代替”的目的,“为要引我们到神面前”,这是祂为我们受苦的目的与结果。主耶稣在十字架上作我们的“代替”,担当我们的罪,因【耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。】(罗4:25)使我们这些从前远离神的人现今得以亲近神。这“为要引我们”,表示基督已经为我们开了一条又新又活的路,又在前面引领我们走这条路,我们这些被引导的人,所要尽的本分就是,要全心信赖主、跟随祂。当主耶稣被人钉死在十字架上时,“按着肉体说,祂被治死”。而主耶稣在十字架上断气时,祂将自己灵魂交在父手里,所以主的肉身被钉死,祂的灵并没有死,故此“按着灵性说,祂复活了”。正如基督在灵里复活了,得着了永远的荣耀,同样,【我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。】(林后四17)

彼得又说:【祂借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。】“祂借这灵传道给监狱的灵听”,这“传道”不是传福音给不信而死的人听,让他们有第二次的机会悔改蒙恩,因为这是违反圣经真理的。主耶稣所讲的在阴间里的财主,就说明人死后归属已成定局,无法再更改。(路16:22-26)所以信从福音,悔改得救只能是在活着的时候。而那些在监狱里的灵,“就是从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候不信从的人”。这些在监狱的诸灵在未正式进入“火湖”之前(启12:14),是在有火烧的阴间中(路16:19-31)。“当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人”。今天神也预备了救恩,并且“容忍等待”,但真信主的人也“不多”。【这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。】“这水所表明的洗礼”,就是死而复活的拯救,因此“现在借着耶稣基督复活”拯救我们。而“这洗礼”本身并不是要洗涤、清除人身上的污秽,“只求在神面前有无亏的良心”。虽然受洗不是最重要的事,但会使我们在神面前良心上感到有亏欠,为求在神面前良心的“无亏”,信徒亦当遵从一些属方面的礼仪。最后彼得说:【耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。】彼得在此指明,引导我们的主耶稣“已经进入天堂,在神的右边”,已经得着尊荣与权柄,这是受苦中信徒的安慰和鼓励。“耶稣已经进入天堂”,说明天堂是一个实在的地方,主耶稣就是从天堂降下,祂仍旧回到那里去。当司提反在殉道前,他被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:【我看见天开了,人子站在神的右边。】(徒7:55-56)这“右边”指最尊荣的地位。因此“众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂”。这是何等的荣耀与尊贵。今天信徒若因行善受苦,最终也会得着最荣耀的奖赏,我们不仅身体会复活,我们也会与基督一同做王(启20:6)。而基督从受苦到得胜,从得胜再到得荣耀的路,也是我们的必然之路。为此,愿我们今天都要跟随耶稣基督受苦的脚踪,与主同受苦,也必与主同得胜,最终必与主同得荣耀!阿们!


浏览(233)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论