霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<妻子要顺服自己的丈夫>


发表时间:+-

<妻子要顺服自己的丈夫>

读经【彼前3: 1-12】【你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来……。】在彼得前书第三章的这段经文中,使徒彼得劝勉作妻子的信徒要顺服自己的丈夫,作丈夫的信徒要按情理和妻子同住,并劝勉信徒都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄。彼得首先说:【你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。】“你们作妻子的要顺服自己的丈夫”,这不但是妻子的责任,也是神的命令。以弗所书5:22-24说:【你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。】因此妻子要像教会顺服基督一样的顺服自己的丈夫。而妻子顺服不信的丈夫,是【为主的缘故】(2:13),所以若是丈夫要求妻子去做违背圣经真理的事,她就不可服从丈夫,而对主保持忠诚。但若是没有违背圣经中的教训,作妻子的一定要学习顺服。而作妻子的所要顺服的是“自己的丈夫”,不是别人的丈夫,所以作为一个基督徒的妻子当知道丈夫在家庭中的地位,但也要知道自己在家庭的责任:就是要顺服丈夫不是挑剔丈夫,要敬重丈夫不是胜过丈夫,要感化丈夫不是改变丈夫,多少家庭破碎的原因,就是妻子想改变自己的丈夫,人哪能改变人?作妻子的只能因“品行感化”丈夫,所以彼得说:“这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”。“不信从”就是不肯信耶稣。对待这样的丈夫,作妻子的信徒有责任把他“感化过来”,就是用好“品行”感化他,顺服丈夫,就是感化丈夫的好品行之一。当那些硬心不信的人,不肯听主的真道时,就让他们用眼睛来代替耳朵,这也是对待一切硬心不信的人的原则。所以用好品行感化不信者,不仅适用于作妻子的对待未信主的丈夫,也适用于一切信徒对待周围未信主的人。彼得就阐述作妻子的品行:“这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”。这“贞洁”是指对丈夫的爱专一。 “敬畏”就是对神有敬畏的心。这些“品行”,都是作妻子的信徒应该有的,是能使不信主的丈夫被感化过来,归向基督的。另一方面,圣经既注重妻子应“有贞洁的品行,和敬畏的心”,也说明作丈夫的不应只爱妻子的美貌,更应爱妻子的美德。

所以彼得又对作妻子的说:【你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。】“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣,为妆饰”,就是要姐妹不以外表之奢华、美丽为装饰。奢华的妆饰必耗费大量的金钱,信徒在世上既是寄居的客旅,应为福音而努力,就当省去不必要的浪费,过着崇尚朴素的生活。“只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的”。就是要姐妹注重内在的美德过于外表的华贵。因为妻子的外表对丈夫产生的影响力,远不及她内心的圣洁和顺服的生命。因此真正能使丈夫归主的,不是外表的装饰,而是心灵中的美,有基督生命的流露,所以“这在神面前是极宝贵的”。【因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫;就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。妳们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。】“因为”说明,作妻子的信徒应顺服丈夫,以及应以内在美德为妆饰的理由,因古时有信心,被神称许的妇人,都是这样妆饰的,这种原则也是任何时代都适用而应当效法的。彼得就以撒拉为例,“就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主”。撒拉称亚伯拉罕为主,亦即尊重她的丈夫,以他为一家之主。虽然撒拉曾擅自替她的丈夫出主意,以夏甲给他作妾,为她生子立后,结果不但不蒙神的悦纳,且招致家庭的纷争与日后长久的痛苦。但经过这一次失败之后,在创世记十八章中,撒拉称亚伯拉罕为主,表示她愿意站在妻子的地位上顺服丈夫。彼得引证这件事以劝勉信徒,应效法撒拉的榜样。“你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了”。这里的“行善”,是指作妻子的“顺服自己的丈夫”、“有贞洁的品行”。“不因恐吓而害怕”,指妻子完全信靠神,所以不因不信主的丈夫威吓而害怕。当时可能有些不信主的丈夫威吓妻子,在信仰方面逼迫她们,所以彼得提出这番勉励的话,作妻子的不要因丈夫的恐吓,而放弃信仰或不再想感化丈夫。“撒拉的女儿”,是指那些按撒拉之榜样去行的妇人。撒拉为顺服神的旨意而顺服丈夫,与丈夫同心等候神的应许,基督徒妇女也当按相似的原则,作个“仰赖神的圣洁妇人”,表现出应有的美德来感化丈夫。

接着使徒彼得劝勉作丈夫的信徒:【你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。】这里讲到作丈夫的信徒应“按情理和妻子同住”。“情理”又可作“知识”,就是要作丈夫的,不可凭感情用事对待妻子,必须按属灵的知识对待妻子,在神的旨意中与妻子一同生活。“因她比你软弱”,这“软弱”是指体质方面,因妻子在体质上比丈夫软弱,所以作丈夫的要格外小心爱护妻子,多给予体谅。若丈夫能这样的爱护妻子,她必会有安全感,也必然把自己最好的献给家人与丈夫。所以按情理与妻子同住,能影响妻子对丈夫各方面的回应。同时彼得提到妻子是“与你一同承受生命之恩的”,意思是妻子与丈夫一同从神那里领受在基督里的“生命之恩”,所以作丈夫的要“敬重”妻子,就是将妻子所当得的尊严给她。“这样,便叫你们的祷告没有阻碍”。这里提醒作丈夫的,他如何对待妻子直接决定了神如何对待他们的祷告。假如丈夫没有按情理待妻子,也没有敬重妻子,他们俩人的祷告便会有阻碍,这表示婚姻关系会影响到与神的关系。这也是可想而知的,妻子若没有感受到丈夫对她的爱护和敬重,她自然会对丈夫不满,这时其他罪恶的行为也会乘虚而入,就如争吵、无缘无故的发脾气、不能饶恕对方等等。而罪能拦阻我们与神的关系,罪能破坏我们与神之间的沟通,因而使祷告受阻碍。因此每一位作丈夫的信徒,都要按情理和妻子同住,也要敬重她,这样你与妻子的祷告便没有阻碍,必蒙神悦纳!

随后彼得劝勉信徒:【总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。】“你们都要同心”,表示每一个信徒都要如此行。虽然信徒各有不同的个性、追求,在不少方面会有不同的观点和意见,但无论有多少不同,但“同心”却是“都要”的。因为信徒只有同心才能兴旺福音,扩展神的国度。其次是“彼此体恤”,这里既然是“彼此”,就应当从我做起,不要总是要求别人做,自己一动也不动。“体恤”就是设身处地为他人着想,同情别人,体恤别人。“相爱如弟兄”,就是信徒彼此之间要如弟兄那样相爱。“存慈怜谦卑的心”,这“慈怜”,就是对人满有怜悯的心肠,就是从内心生出慈悲和谦卑的心。彼得又要求信徒:【不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。】可见神选召我们的目的,就是要我们与世人有分别,世人可以“以恶报恶、以辱骂还辱骂”,信徒却不能这样。别人不可能为辱骂自己的人祝福,我们却要为他们“祝福”,这样我们就必“承受福气”。为了证明这是绝对可靠的,彼得就引用诗篇34: 12-16上的话:【因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。’】这里指出,我们若“爱生命,愿享美福”,就“要禁止舌头,不出恶言”和“不说诡诈的话”。这“恶言”就是辱骂的话,咒诅的话。许多时候,当我们口出恶言时生命就会处在危险之中。就如我们面对一个穷凶极恶之人,还对他发出恶言,那人听见后,轻则被他辱骂,重则岂不要承受暴力?今天在许多的媒体报道中,有多少人因口中恶言的争吵而引发的凶杀案?信徒除了不说恶言,不说诡诈的话之外,“也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”。信徒如此离恶行善追求和睦,虽然在人眼前或似吃亏,但“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸”。主耶稣的眼和祂的耳,乃是我们离恶行善的最大力量和安慰。而我们能否享美福和我们是否得着主的看顾,以及我们的祈祷能否蒙主的垂听,这也与我们是否按圣经的原则待人,有密切关系。我们若不照圣经的原则待人,而凭肉体的报复待人,就等于把自己摒于主的看顾之外了。为此,愿我们今天都要照圣经的原则待人,并要靠着圣灵活出,以善胜恶,要为辱骂我们的人祝福。还有,作妻子的信徒要顺服自己的丈夫,作丈夫的信徒要按情理和妻子同住!阿们!


浏览(222)
thumb_up(10)
评论(0)
  • 当前共有0条评论