霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼前3: 1-22>


发表时间:+-

【彼前3: 1-22】【你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来……。】在彼得前书第三章中,使徒彼得首先教导作妻子的信徒:【你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。】“你们作妻子的要顺服自己的丈夫”,这里的“顺服”,是重在指从心里降服。而作妻子的所要顺服的是“自己的丈夫”,不是别人的丈夫或一切的男人,这表示此项教训和社会上男女的地位无关。妻子顺服丈夫的原则是因着顺服主,若是丈夫要求妻子放弃信仰或读经、祷告,这就不可顺服。“这样,若有不信从道理的丈夫”,这“道理”指福音真道。“不信从道理”,就是不肯相信福音真道,亦即不信主。“他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”,而妻子“顺服”丈夫,就是感化丈夫的好品行之一。“感化过来”,就是妻子使丈夫受感化而肯来信从基督。“这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”。“贞洁的品行”,指行事为人圣洁、端正、对丈夫的爱专一。“敬畏的心”,就是对神有敬畏的心。妻子有敬畏神的心,就会顺服自己的丈夫,有贞洁的品行。

【你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。】这“辫头发”,是指过度的编织修饰繁琐的发型,而不是说端庄、正派的发型也不可以。“戴金饰”指奢华的饰物,而不是说绝对不可戴戒指。“穿美衣”指远超实用性的昂贵衣服,而不是说连正派、好看的衣服也不可以。信徒保持端庄的妆饰和正派的衣装并没有错,错的是过度地在外表妆饰上花钱并花工夫。而妻子取悦丈夫的最佳方法,并不是外表的妆饰,而是“以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的”。这“长久”,不是一时的表现,而是长期的表现。“温柔”是指以存心顺服的方式表现出谦卑、温和的态度。“安静的心”,是指心中有神所赐的平静。因此真正能使丈夫归主的,不是外表的装饰,而是心灵中的美,有基督生命的流露,所以“这在神面前是极宝贵的”。“因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰”,“因为”说明妻子应顺服丈夫,以及应以内在美德为妆饰的理由。“古时”指旧约时代。“仰赖神”指内心以神为她们的盼望和依靠。“圣洁妇人”指分别为圣归给神的妇女。“正是以此为妆饰”,指古时有信心,被神称许的妇人,都是这样妆饰的。“顺服自己的丈夫”,这表示作妻子的顺服自己的丈夫,就是她们最佳的妆饰。“就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主”,就是撒拉承认亚伯拉罕是一家之主。“你们若行善,不因恐吓而害怕”,“行善”指作妻子的“顺服自己的丈夫”、有“贞洁的品行”。“不因恐吓而害怕”,指妻子完全信靠神,所以不因不信主的丈夫威吓而害怕。这“便是撒拉的女儿了”,因为具备了撒拉的品格。

【你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。】“作丈夫的也要按情理”,“按情理”原文是“按照知识”,意思就是,作丈夫的要按知识了解和体谅妻子。“同住”指婚姻生活的所有层面。 “因她比你软弱”,这是指体质方面,妻子比丈夫软弱,因而需要丈夫更多的体恤与用爱心相待。“与你一同承受生命之恩”,是指在神前都一样蒙恩,并无分别。“所以要敬重她”,就是将妻子所当得的尊严给她。“这样,便叫你们的祷告没有阻碍”,作丈夫的按情理和妻子同住并敬重她,他们的“祷告没有阻碍”,表示婚姻关系会影响到与神的关系,良好的夫妻生活,在婚姻中享受丰盛的属灵生活。【总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。】“总而言之”,就是向所有的信徒提出,“你们都要同心”,就是保持在主内的同心,放下独尊的成见。“彼此体恤”,就是同情别人、替人设想、甘愿迁就别人。“相爱如弟兄”,不是因为对方可爱,而是因为在基督里同为后嗣(弗3:6)。“存慈怜谦卑的心”,就是存着仁慈、怜恤和谦卑的心。对陷于试探或罪恶的痛苦中的人应有同情,并谦卑地承认自己也可能落在别人的失败中,并不因别人的失败而自傲。这种存心是我们与弟兄相处时应有的美德。【不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。】“不以恶报恶,以辱骂还辱骂”,这是饶恕敌人,“倒要祝福”,这是善待敌人,为对方祷告。“因你们是为此蒙召”,指神呼召我们的目的,就是要我们活出这样的见证来。“好叫你们承受福气”,“好叫”表明前面的表现乃是蒙神祝福的条件。“承受福气”,就是得着存留在天上的基业,也就是得享祂永远的荣耀。

【因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。】“因为经上说”,是引证旧约圣经诗篇34:12-16的话,但不是逐字引用,乃是照他所领悟的意思再表达出来。“人若爱生命,愿享美福”,这里的“生命”,是指永远的生命。“美福”,是指永远的福气。“须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”,“恶言”指报复的话。“诡诈的话”指一切违反圣洁性质的话。这也是告诉我们,承受福气要从禁止口舌开始。“也要离恶行善”,“离恶”指逃离罪恶,“行善”,这里是指与弟兄相爱和睦,不以恶报恶。“寻求和睦”,指找机会制造和睦,不但与人和睦,并且也使人和睦。“一心追赶”,指全力以赴,竭力追求以期能获得所该得着的。如此离恶行善追求和睦的人,虽然在人眼前或似吃亏,但在神眼前却不吃亏,“因为,主的眼看顾义人”,就是主从上面垂顾,“义人”就是心存敬畏、热心行善的人。“主的耳听他们的祈祷”,表示主听“义人”的祷告。“惟有行恶的人,主向他们变脸”,“行恶的人”,指不遵行神旨意的人,“变脸”表示不喜悦、发怒、弃绝。今天我们若不照圣经的原则待人,而凭肉体的报复待人,就等于把自己摒于主的看顾之外了。因此我们都要照圣经的原则待人,要以善胜恶。【你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓:或译所怕的),也不要惊慌;】在此彼得以一个问句说到信徒“若是热心行善,有谁害你们呢?”意思就是,信徒若热心行神所喜悦的善事,有谁能加害神所看顾的人呢?但彼得又指出:“你们就是为义受苦,也是有福的”,这“为义受苦”,就是因信耶稣,为了持守真理,为了顺服神的旨意,选择走十字架的道路而受苦。“也是有福的”,因为【为义受逼迫的人有福了。】(太5:10-12)“不要怕人的威吓,也不要惊慌”,这是引自以赛亚书8:12-13的话:【他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧;但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。】因此信徒若要惧怕,只有神是“所当畏惧的”。

【只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;】”这里“只要”表示,信徒“只要心里尊主基督为圣”,而其余的事,神就会负责为我们担当一切、管理一切。“心里尊主基督为圣”,就是让基督在我们心中实际作主。“有人问你们心中盼望的缘由”,“有人问”表明信徒过着敬虔、尊主为圣的生活,或是受人恐吓而不惧怕,会引起那些围绕着我们的人来发问,究竟我们“心中盼望的缘由”是什么?我们怎样会有这样美好的生活?这说明,信徒应以将来的盼望作为生活的“缘由”,并把这种盼望应用在实际的敬虔生活中。“就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。“常作准备”,指信徒应随时准备,一有机会就要将主的恩典向人讲述。也要用“温柔”的态度来回答人的问题。纵使人的态度是十分无礼而傲慢,也要存一种温柔敬畏的心回答人,这样才会被人接受。“准备”是对己,“温柔”是对人,“敬畏”是对神。【存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。】“存着无亏的良心”,指行事为人良心没有不安,自觉对得住神(2:19)。“叫你们在何事上被毁谤”,“被毁谤”指被人以莫须有的罪名加在身上。“就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧”,“诬赖”指恶意地用伤人的言语或行为来对待别人。因信徒“在基督里有好品行”,自然会叫“毁谤”的人“自觉羞愧”。所以信徒对人的毁谤,不是用口为自己争辩,乃是用一种坚强的生活见证,使那些毁谤的人“自觉羞愧”。“神的旨意叫你们因行善受苦”,信徒为着遵从神的旨意行事,以致招惹人的嫉妒冤屈,或无故加害而受苦,“总强如因行恶受苦”,“总强如”指权衡之余,宁取其中之一。“因行恶受苦”,就是出于自己的过失而招致的苦。【因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。】“因基督也曾一次为罪受苦”,“一次”指一次所作,成全到永远(来7:27-28)。“基督…为罪受苦”,并非指因祂自己有罪,因而受苦受死,乃是指祂代替人担当罪的刑罚而受苦受死,使我们得以蒙神赦罪。“就是义的代替不义的”,“义的”指主耶稣基督,“不义的”,指我们历世历代的罪人。“为要引我们到神面前”,本来罪拦阻在神与人中间,使我们不能亲近神,如今罪既被除去,我们就得以来到神面前(来9:26)。“按着肉体说,祂被治死”,“肉体”指主耶稣降生在地上时所穿戴的肉身(约1:14),“治死”指祂被人钉死在十字架上。“按着灵性说,祂复活了”,这绝不表示基督只不过灵性复活,而没有身体复活,这是说明基督虽然为我们受苦而被“治死”,但“按着灵性说,祂复活了”,成就了神奇妙的拯救,显明祂是神的爱子,并且使我们获得身体复活的美好盼望。

【祂借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。】“祂借这灵”,指祂在灵里。“曾去传道给那些在监狱里的灵听”,很可能是指基督借着圣灵、透过挪亚做工,向当时败坏的人类(创6:5-9)传讲悔改得救的信息。但那些人都因“不信从”而被洪水除灭,如今已经成了“在监狱里的灵”,等候神最后的审判。“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人”。这里解释那些在监狱中的诸灵,就是挪亚时代的不信者。“那从前在挪亚预备方舟”,神曾命令挪亚造方舟,为要保全生命,免得被洪水毁灭(创6:13~19)。“神容忍等待的时候”,长达一百二十年(创6:3)。“不信从的人”,就是不信从挪亚所传义道的人。“当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人”,“进入方舟”,预表因信而得以在基督里面。“借着水得救”,挪亚一家八口,就是借这洪水而得救。“只有八个人”,指挪亚夫妇,加上三个儿子和三个媳妇(创7:13)。这表示挪亚经过一百二十年的传道,所得的果效何等微小,可见其工作之艰苦。今天的世代和挪亚的世代一样(太24:37),神也预备了救恩,并且“容忍等待”,但真信主的人也“不多”。【这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。】“这水”,是指当年挪亚所经历的洪水。“所表明的洗礼”,指将全身没入水中,借此以行动表明归入基督,与祂同死(罗6:3),使基督复活生命的功效,能成就在我们身上。“现在借着耶稣基督复活也拯救你们”,“耶稣基督复活”,指祂复活所显明的生命和大能(约11:25)。“拯救你们”,指拯救信徒能脱离败坏与罪恶。“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽”,指“洗礼”本身并不是要洗涤、清除人身上的污秽。“只求在神面前有无亏的良心”,指“洗礼”具有内在属灵的功效,今后只愿在神面前过圣洁的生活,如此便保持住无亏的良心。【耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。】“耶稣已经进入天堂”,“天堂”就是神所在之处。“在神的右边”,这是最尊荣的地位。“众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂”,“众天使”指所有善良的天使。“有权柄的”,指众天使中权位较高的天使长。“有能力的”。指众天使中赋予特殊大能以执行特书任务的天使长,“都服从了祂”,因为主耶稣基督已经完成了救赎大工,祂就得着尊贵荣耀为冠冕,并且获得了至高的权柄。而基督的受苦、基督的复活和进入天堂,都给我们带来莫大的安慰和无比的盼望。为此,愿我们今天都要追随耶稣基督受苦的脚踪,与主同受苦,我们也必与主同得胜,最终必与主同得荣耀!阿们!


浏览(201)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论