霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<先知弥迦的哀号>


发表时间:+-

<先知弥迦的哀号>

读经【弥1: 8-16】【先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟……。】在弥迦书第一章的这段经文中,当先知弥迦预先知道撒玛利亚会有那么悲惨的结局时,他并不因为自己不是北国的人就无动于衷,相反,弥迦为北国以色列悲惨的结局哀号,【先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。因为撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。】弥迦为撒玛利亚的结局“大声哀号”,因为他相信事情必如神向他所预言的那样应验。因此他“赤脚露体而行”,“露体”是指赤裸了上身,腰间围着短布。先知弥迦赤着脚、裸露着上身,在耶路撒冷城的街道上边走边大声哀号,是当时一种举哀的表现,一定非常引人注目。他“又呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟”,这是强调弥迦哀号之声近似野狗和鸵鸟,这表明先知盼望百姓回转的心是何等迫切!接着先知弥迦说:“因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门”。北国的 “伤痕无法医治”,说明北国的灭亡已无可挽回。但这也“延及犹大和耶路撒冷我民的城门”。犹大百姓因为没有站稳该站的地位,圣城耶路撒冷的“城门”就向北国拜偶像的一切事物打开,因此弥迦在哀号声中不断地警告他的同胞,撒玛利亚将要灭亡,已经无可挽回,如果耶路撒冷的人不赶快悔改,下一个就该轮到他们灭亡了。

之后先知说:【不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯亚弗拉滚于灰尘之中。沙斐的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来。伯以薛人的哀哭使你们无处可站。玛律的居民心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。拉吉的居民哪,要用快马套车;锡安民(原文是女子)的罪由你而起;以色列人的罪过在你那里显出。犹大啊,你要将礼物送给摩利设·迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。玛利沙的居民哪,我必使那夺取你的来到你这里;以色列的尊贵人(原文是荣耀)必到亚杜兰。】先知在此所提及的若干城邑多在犹大西南,或近非利士人之地,先知所描述的是逃避战祸的情景。按圣经的记载可能指亚述王西拿基立围攻耶路撒冷之役(王下十八至十九章)。当时亚述军队从北方南下,除围困耶路撒冷城之外,且已包抄耶路撒冷,攻占了耶路撒冷城南部或西南的城邑,也就是这里提及的城邑。先知在此用了许多悲伤的话,都是说到当外来军队在犹大地肆意蹂躏时的情形。先知在此用了许多悲伤的话,都是说到国破家亡的悲惨情景,也就是哀悼降在犹大的惩罚。这时候北国以色列即将被掳,南国犹大也正在走下坡路。而在北国以色列灭亡以后,神还给了南国犹大一百多年的时间,但是他们仍旧没有悔改,所以神就透过先知进一步警告他们。将来当敌人来攻打犹大国的时候会怎么样蹂躏他们的土地,会造成非常大的悲哀。

先知弥迦很悲痛地预料到他的同胞终不悔改,因此先知弥迦说:【弥一16】“犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。】在此先知呼吁他的同胞要为他们的儿女剪除他们的头发,意即要他们为国破家亡的结局悲哀痛悔。犹大将要被迦勒底人掳至巴比伦,这预言一百多年后就应验了。今天有许多人在受到神惩治或管教时,埋怨神太残酷了,却忘记了神的管教未来到之前,曾长久的忍耐等候,多方的警告警戒,但人总是不肯悔改,就像犹大人那样,最后必要遭受神的惩罚,这可是自古以来一再重演的悲剧。而先知弥迦竟能为同胞的悖逆神,大声哀号,赤脚露体而行,这绝不是装模作样而是真情流露,这种爱心是因认识神而来的。为此愿我们今天也要像先知弥迦那样,对属灵的同胞不但要有哀伤的心,也要有爱心。又因为神【祂愿意万人得救,明白真道。】我们就要体会神的心肠,为这个世代祷告代求,使人能悔改归向神,得到神丰盛的怜悯和救恩!阿们!


浏览(238)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论