霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<万民哪,你们都要听!>


发表时间:+-

<万民哪,你们都要听!>

读经【弥1: 1-7】【万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!……。】在弥迦书第一章的这段经文中,先知弥迦呼吁:“万民哪,你们都要听!” 因为神对以色列的审判,其原则关系到“万民”,所以万民都要来听。首先是弥迦的自荐,他说:

【当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。】弥迦在此说到他是在“犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候”蒙召作先知。“摩利沙人弥迦得耶和华的默示”,“摩利沙”是个小乡镇,在耶路撒冷的西南边。“弥迦得耶和华的默示”,这是先知弥迦最好的自荐,神的仆人最好的自荐就是把自己从神所领受的信息忠心传出去。“论撒玛利亚和耶路撒冷”,表示本书信息是对以色列人说的,因撒玛利亚是北方以色列国的京都,耶路撒冷则是南方犹大国的京都。弥迦的家乡是在南国犹大的境内,他应该只是向南国发出预言,但神不单单要弥迦向南国的京城耶路撒冷发出预言,也要他向北国的京城撒玛利亚发出预言。而北国以色列在主前722年亡国,那正是希西家作犹大王的时候。弥迦在撒玛利亚灭亡以后,他就没有再发出有关北国的预言,弥迦亲眼看见了他对撒玛利亚的预言怎么样应验了。

接着先知弥迦呼吁:【万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从祂的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了祂的居所,降临步行地的高处。众山在祂以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。】先知弥迦在此呼吁全世界的人都要听!地上所有的也都要侧耳而听!而在弥迦书的七章里一直用“听”这个字把整篇信息连贯起来,有三处用“要听”或“当听”,分别向“万民”、“首领”和“以色列人”。当神审判祂子民的时候,先知让“万民、地和地上所有的”都要来听,听神怎么样审判祂的子民。当他们看见神公义地审判了属于祂的子民,那么等到神公义地审判他们的时候,他们就无话可说了。所以不但神的选民以色列民要听神的话,全世界的人也要听。凡是圣经上所记载的事,原则上也与我们末世的人有关,我们就不可不听。然而无论是以色列人和犹太人,他们遭到神的刑罚,都是因为他们没有好好听从神的话。因此先知在此呼唤他们要“侧耳而听”,因为“主耶和华从祂的圣殿要见证你们的不是”。“你们的不是”,就是以色列家和犹大家的罪过,就是他们犯罪崇拜偶像行邪淫的罪,所以他们都在神的震怒之下。神就要因他们的罪采取行动,“看哪,耶和华出了祂的居所,降临步行地的高处”,创造宇宙的独一真神已出了祂的居所,当神在怒中显出祂那权能的作为时,“众山在祂以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡”,这些都是神的威严与大能,在审判临到之日,世上没有任何人事物能在面前站立。神的刑罚是可怕的。而有关神刑罚的经文在圣经中随处可见,可是有些信徒却常常忽视。因为他们喜欢神的祝福,却不喜欢神的管教。他们为要享受今生的富足,就忽视要面对的最后的审判,所以常常在安逸中麻木,不警醒,不仅落入罪的试探中,甚至与世界同流合污。但这里先知所预见的,是神可怕的审判与刑罚即将来到。

先知又指出,神这样惩罚他们,【都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?】先知在此把神所要见证以色列家的“不是”指明出来,这“岂不是”,就是表明他们犯罪的证据十分明显。北国以色列在撒玛利亚设立了金牛犊代替耶和华神,而犹大则在各处设立外邦人拜假神的邱坛,甚至祭祀偶像的邱坛出现在耶路撒冷,这就是当时先知所面对的神百姓悖逆的光景。他们早已知道神是独一的神,在耶和华以外,不可事奉别神,可是他们竟公然凭自己的喜欢事奉外邦的偶像。北国以色列,一开始就大胆违犯神的命令,不但擅自设立金牛犊代表耶和华,且擅自设立祭司(王上12:28-33),直到以色列亡国,他们从未离开这样的罪(王下17:33-34)。以色列国如此大胆拜偶像,对犹大国影响很大。犹大王亚哈斯曾使儿子经火(王下16:3),又仿制亚述偶像的坛,取代了圣殿的铜祭坛(王下16:10-16)。因他们凭己意冒犯神的律法。

所以神说:【我必使撒马利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。她一切雕刻的偶像必被打碎;她所得的财物必被火烧;所有的偶像我必毁灭;因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。】这是宣告撒玛利亚的灭亡。北国以色列的首府撒玛利亚城,必被烧毁变成一片废墟,无法再建成城市,仅适于种植葡萄之用。“也必将她的石头倒在谷中,露出根基来”,是指为了种植葡萄,只好铲除废墟中的石块,将它们倒在山谷中,以致裸露出山脊来。而且撒玛利亚原有一切雕刻而成的偶像假神,都要被打碎丢弃。北国历代累积的财物,将要被火烧毁。这些财物,大体上与拜偶像假神有关,因为他们在拜偶像假神时,出雇价与庙妓行淫,所以说是从妓女雇价所聚来的。除了一部分财物被火烧毁之外,其余的将被掳到敬拜假神的外邦去,在那里也将被转用作庙妓的雇价。十诫清楚的说到不可拜偶像,不可奸淫,但是以色列人敬拜偶像行淫乱!神的子民竟然一边敬拜神一边敬拜偶像。他们甚至有人靠妓女赚得不少钱,还以为是因为敬拜外邦的偶像神明而发达。神岂能容忍祂的子民犯这样的罪,因此神刑罚的结果是可怕的。

今日信徒的心灵是圣灵的居所,是神的殿。因此信徒最大的罪,乃是在神之外另有所爱慕、追求与崇拜,让一些人事物成为自己心中无形的偶像假神。神恨恶偶像假神以及拜偶像假神的人,人得罪神莫过于拜偶像。因此启示录14:9-11说:【第三位天使接着他们,大声说:‘若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中,纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦,他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。’】启示录21:8又说:【惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。】为此,愿每一位信徒都必须要清除心中所有的偶像,查出其根源并加予彻底对付,牺牲惨重也在所不惜,务必“打碎”与“火烧”。再有我们一定对神的刑罚有足够清楚地认识,这样我们才能有敬畏神的心,真实的悔改在神的面前!阿们!


浏览(184)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论