霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<基督受苦的榜样>


发表时间:+-

<基督受苦的榜样>

读经【彼前2: 18-25】【你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服……。】在彼得前书第二章的这节经文中,使徒彼得讲到基督受苦的榜样,而他首先吩咐信徒:【你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。】这里的“仆人”是指家奴,当时的社会允许奴隶制度存在,所以有些家仆也是买来的。在早期教会中有很多信徒是奴仆,这些奴仆服侍的主人大多数都是乖僻不讲道理的,这些奴仆在他们主人手下受了许多不合理的苦。而这些本来是奴仆的信徒,认为自己信主后已经得了自由,就不愿意再顺服肉身的主人。所以彼得在此劝告他们:“凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”。“凡事”是指仆人职责范围内一切的事。“要存敬畏的心”指存着敬畏神、怕得罪神的心。这种敬畏神的存心,能使作仆人的信徒,“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”。也就是说,不论遇到怎样的主人,都会照自己应尽的本分尽忠,去“顺服主人”。今天的社会是没有奴隶的,但使徒的劝告也可应用在我们工作的雇佣关系上,作雇员的,老板或领导就是他的主人等。因此我们在工作岗位上不但要顺服善良温和的领导,就是那些乖僻的也要顺服。然而今天我们生活的这个时代,反权威的思潮影响极大,所以很多时候谈到顺服时,包括基督徒也都会这样说,我的上司是这样乖僻的人,我怎么能够顺服他?但圣经在这里告诉我们说,那乖僻的,也要顺服,那些不讲理的、那些凶暴的人也要顺服。而我们顺服不是因为他值不值得顺服,我们顺服是因为这是主对我们的命令,另外神也透过我们的顺服叫那些乖僻的主人或者那些不认识神的人,他们因看见基督徒的好行为,而能悔改归向神。因此每一个基督徒都要存敬畏神的心顺服主人,在职场上要做一个顺服的基督徒,好叫我们的上司、我们的老板,因我们的好行为便将荣耀归在天上的父神。而“存敬畏的心”,是基督徒顺服“主人”的原则,也就是说,基督徒不可顺服主人那些犯罪的要求,就如领导要你设法偷税漏税,你就要对他说:“我不能这样做,因为我是基督徒”。这就是基督徒与其他人不同的地方。约瑟就是一个例子,因为他有敬畏之心,所以对主人之妻的无理要求,就坚决拒绝,绝不顺服。【倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。】“为叫良心对得住神”,就是在神面前良心无亏。这样就能“忍受冤屈的苦楚”。“这是可喜爱的”,是神所悦纳的。

【你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。】信徒“因犯罪受责打”,是罪有应得,即使“能忍耐”,也没有什么可以夸口的。而“因行善受苦”,就是因遵行神的命令,因基督的名而受苦,他们“能忍耐,这在神看是可喜爱的”。如果信徒虽然是因行善受苦,却大发雷霆,或是马上想如何为自己主持公道,诉求诉说等,这在神看来,并不是可喜爱的,因为他虽说是为行善受苦,却没有忍耐。因此我们今天不但要因行善而受苦,而且要能忍耐,这在神看是可喜爱的。接着彼得就讲到基督受苦的榜样,他说:【21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。】这里彼得以“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样”来勉励信徒,使他们知道他们这样受苦,正是证明他们是“跟随祂的脚踪行”。这里“叫你们跟随祂的脚踪行”,这不是一个建议,供我们参考选择,而是一个命令,必须遵行的,没有选择的余地。主耶稣来到世上,留下受苦的脚踪,作为主的门徒,就要效法主耶稣,甘心乐意背起自己的十字架,跟随主的脚踪行。我们就不可逃避走主所走过的道路,更不要用一些表面的敬虔代替十字架的道路来自欺欺人。这条道路虽然是苦难、羞辱和流血牺牲的道路,但是它是唯一一条得生命的道路。因此为着神呼召我们的心意,我们就要效法基督受苦的榜样,跟随祂的脚踪行。

那么耶稣基督给我们留下什么样受苦的榜样呢?就是:【祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。】主耶稣在祂的一生中没有犯过罪,祂的无罪才使祂有资格为罪人死。主耶稣的口也没有诡诈,当公会的人追问祂是不是神的儿子时,祂直言不讳地回答他们说“是”,祂是那么坦率真诚,完全没有诡诈。还有主耶稣在被人侮辱时,祂完全没有回击,就如祭司的差役用手掌打祂时,祂忍辱承受,当兵丁吐唾沫在祂脸上时,祂也一言不发。因为主耶稣知道神的审判是公义的,所以祂“只将自己交托那按公义审判人的主”。今天我们看到主耶稣在受苦时是怎样忍辱承受的,我们就要效法祂,看到主被人打时没有回击,而是借着祷告把自己交托给公义审判人的神,我们就要效法祂。因为神从世人中呼召我们,不仅是为要拯救我们,使我们得永生,并且还要叫我们在世上作“因行善受苦”的见证,以彰显耶稣基督。所以我们要常常预备为主受苦的心,并效法主耶稣所留下受苦的榜样。

可惜今天有很多自称为基督徒的人,他们认为信了主,跟随耶稣就会一切亨通、快乐、富有…。这是因为今天有许多人在传福音时,常按照自己的意愿传一些别人容易接受的信息,就如信耶稣得永生,信耶稣全家蒙福之类的话,却避开不讲罪的工价,神公义的审判,以及跟随耶稣要走十字架受苦的路。所以许多人信了耶稣很久还不知道什么是真正的救恩,什么是跟随耶稣要付的代价。另外有一些信徒虽然知道圣经中有这些教训,但总以为十字架道路是可以避免的。那么十字架的道路信徒真的可以避免吗?回答是否定的。因此每一个信主的人不要逃避走主所走过的道路,而是要甘心乐意地跟着主的脚踪行,并要效法基督受苦的榜样。

接着使徒彼得讲到基督的救赎大工:【祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。】“祂被挂在木头上”,就是主耶稣被钉在十字架上,祂并非因自己的罪,而是“亲身担当了我们的罪”。“担当了”,表明救赎已经完成,这也是我们信耶稣的人,得救的根据。因而“使我们既然在罪上死,就得以在义上活”。我们信主之前是在“罪”上活,作罪的奴仆,受罪的管辖。现今我们信主之后就在“罪上死”了,是在“义上活”了,我们是受义的管辖,作义的奴仆。“因祂受的鞭伤,你们便得了医治”。“鞭伤”是指基督为我们所受的鞭打(太27:26),也代表主耶稣为我们钉十字架时,所受的一切痛苦。“医治”在这里注重灵性方面的,就是“医治”我们悖逆刚硬的病。最后彼得说:【你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。】我们在没有信主之前,都是走迷的羊,在这世界上迷失方向。但如今我们是归到我们“灵魂的牧人监督了”。主是我们灵魂的牧人,表示主是我们的倚靠、是我们的向导,所以我们每一天无论大小事都借着祷告求主带领,靠着祂面对一天的难处,这样我们就必因祂得享安息。祂更是我们灵魂的监督,几时我们的心远离祂或偏于邪,祂会管教我们,如祂所说:【凡我所疼爱的,我就责备管教他。】(启3:19)为此,愿我们今天不但要顺服祂爱的管教,我们也要求主监督我们,使我们在逆境中不至于迷失了方向。我们还要在受苦时想到基督受苦的榜样,并要效法基督,这样我们不论遇到任何的苦难,都能坚定地跟随主!阿们!


浏览(491)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论