霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<信徒要爱慕灵奶>


发表时间:+-

<信徒要爱慕灵奶>

读经【彼前2: 1-17】【所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救……。】在彼得前书第二章的这段经文中,使徒彼得劝诫信主蒙了重生,得着新的生命的信徒,要爱慕纯净的灵奶,就是要爱慕神的话。那么为什么有许多信徒无心爱慕神的话?就是因为有太多罪恶霸占他们的心,因此彼得在劝诫信徒要爱慕神的话之前,先提到:【所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。】因为在信徒的新生命里绝不容许有这些罪恶,所以就要除去。这里所要除去一切的罪恶,包括内心的罪如“恶毒、诡诈、假善、嫉妒”,和外在的罪如“毁谤的话”等,这一切的罪恶若不除去,重生后的信徒就不会爱慕神的话,因此彼得劝诫信徒要除去这一切的罪恶。信徒若真的愿意除去这一切恶毒,就会产生对神话语的爱慕。所以彼得说:【就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。】一个才出生的婴孩,无须人的催促便会爱慕奶,同样一个重生的信徒就像一个属灵的婴孩,会“爱慕那纯净的灵奶”。”纯净的灵奶”就是神的话语,现在都成文记载在《圣经》里。神的话就是生命的粮,是纯净不含任何杂质和毒素的,因为圣经是绝对的真理,它是从神默示而来的。而神的话不只让信徒看、读,重要的是“吃”下去,而且要天天的吃,从神的话语中得到属灵生命的供应,“因此渐长”,即因爱慕神的话,灵命日渐长大。“以致得救”是指当主再来时,救恩完满实现,我们就要为着救恩的最后完全实现而追求长进。如果婴孩不爱吃奶了,就是生病了,同样信徒什么时候不想读经,肯定是他灵命有病了,这病就是罪。基督徒心里存着罪,或者犯了罪,都是灵性有病,灵性有了病,就不会爱慕神的话。但一个健康的婴孩对奶的渴慕是非常强烈的,这是他生命成长的需要,是生命的正常反应。同样一个属灵的婴孩,也会像才生的婴孩爱慕奶一样,爱慕神的话,天天领受神的话。这里使徒并不是叫我们以吃奶为满足,乃是要信徒对主的话如婴孩爱慕吃奶那样地“爱慕”,即使已能吃干粮的信徒,也当有那种婴孩爱吃奶的心来爱慕主的话。


可是今天有许多信徒缺少爱慕神话语的心,有的为履行信徒的义务而读经,有的甚至很少读经,有的对神的话失去兴趣。因此属灵的生命不但不增长,且是“软弱多病”,被世界俘掳。这样的信徒应该自省:我到底重生了没有?这是一个很严重的问题,是关乎得救的问题。而一个真正重生了的信徒,必定爱慕纯净的灵奶,并且在神话语的喂养下,渐渐长大成人,以致进入丰盛、完全的地步。而那些缺乏对神话语的爱慕人,如同婴儿一直缺少奶水会饿死一般,灵命渐渐枯萎,最终走向死亡,这是非常悲哀的。接着彼得说:【你们若尝过主恩的滋味,就必如此。】对于基督徒来说,都应当是已经“尝过主恩的滋味”,就是知道福音救恩中的一切美善。凡是对主恩没有感觉的人,恐怕他的得救有问题。而使徒彼得首先指出,信徒“既除去一切的恶毒”,“就要爱慕那纯净的灵奶”,这说明了除去罪恶与爱慕灵奶的关系在我们生命成长中的重要性。因此我们今天都要确实地知道,只要我们靠主除去一切的罪恶,这样我们就会爱慕纯净的灵奶,属灵的生命就必因此渐长。我们也深信,凡尝过主恩滋味的基督徒,就必如此。

接着使徒借灵宫的比喻,说明基督与教会的关系,并说明灵宫的功用,他说:【主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。】“主乃活石”,“活石”表明是有生命的。主耶稣不但自己有生命,也使人得着生命(约5:24)。“固然是被人所弃的”,耶稣是被犹太人所弃绝,钉在十字架上,但却是“神所拣选、所宝贵的”。人因不识其珍贵而舍弃,神却因看祂为尊贵而选上。“你们来到主面前,也就像活石”,这里彼得给我们一个十分新的观念,就是不但主耶稣是活石,信徒也是活石。并且这些被基督所救赎而成为活石的人,是与这一块作房角石的活石基督联结起来,“被建造成为灵宫”。这“灵宫”就是新约的圣殿,就是教会,是荣耀之神的居所。所以“灵宫”是注重教会的见证,教会的见证使福音的真道像一座“灵宫”摆在人的眼前,是十分清楚而具体,令人觉得可信的。“作圣洁的祭司”,旧约的祭司必须是被分别为圣的人,然后才能在会幕中事奉神,同样教会也应当从世界中分别出来。旧约时代不是所有的人都能作祭司,唯有亚伦的子孙才可以作祭司(出29:1)。同样在新约时代也不是所有的人都能事奉神,唯有被主宝血所买赎的人,才能事奉神。所以“作圣洁的祭司”不只是信徒的一种责任,更是一种权利。“借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”,旧约祭司所奉献的都是牛羊等类的祭物,是属物质方面的祭。但现今新约的祭司,即信徒是借着耶稣基督献“灵祭”,就如以身体献上的活祭(罗12:1)、以颂赞献上为祭(来13:15)、以善事献上为祭(来13:16)、以祷告献上为祭(启8:3-4),这就是新约祭司们在这“灵宫”中,借着耶稣基督所要献的“灵祭”。

彼得又说:【因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。】这里彼得引用旧约的圣经来解释基督是“宝贵的房角石”的真理,乃是旧约先知所已经讲论的。因旧约先知以赛亚早已这样宣告,使徒彼得就加以引证,这“房角石”对信的人确是宝贵而可靠。但对于不信的人,彼得就引证旧约圣经,证明这些人不信的结果如何,“在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的”。“匠人”在此指不信的犹太人,他们不信的结果,使这块石头对他们却成绊脚石。这里的“绊跌”,其意义不仅是跌倒,而是“跌碎”、“砸得稀烂”(太21:44)。也就是说,这些人拒绝基督、不信基督的结果,不只是在道理上绊跌而已,更无法逃避那悲惨的灭亡。但这“跌人的磐石”,对于信靠主耶稣,接受祂救恩的人,必不至于羞愧,而是成为他们的拯救和依靠。今天信心能叫我们看见并经历基督的宝贵,我们越有信心,就越以基督为至宝,而我们的信心乃从神的话而来。因此我们今天都要爱慕神的话,使我们成为活石,使我们在神的面前能被使用来建造灵宫,且在这灵宫中做祭司,按神的旨意奉献神所悦纳的灵祭,来荣耀祂!

随后彼说:【惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。】“惟有你们是被拣选的族类”,表明是神拣选了我们,所以我们成为基督徒,完全是神的恩典。“族类”表示基督徒已经成为一个属灵的新民族,与旧约时代的“选民”以色列人,一同有分于神的祝福。“是有君尊的祭司”,这“君尊”表明身份的尊贵,有如皇家贵族,因为我们所服事的是万王之王,将来也要与祂一同作王。“祭司”在旧约时代,是奉神旨意行事的人。在新约时代,所有基督徒都是祭司,我们就当按神的旨意事奉神。“是圣洁的国度”,这“圣洁”指分别为圣归给神,“国度”指神掌权的范围。而在“国度”里必定有国民,若没有国民根本不成国,基督徒就“是属神的子民”,“属神的子民”就要绝对服在神的权下,遵祂的旨意而行,这些就是神给每个基督徒荣耀的身份。那么神期待我们所要尽的责任是什么呢?就是“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”,这“要叫你们”是救恩的目的。因此每个得救的基督徒都要尽自己的责任,去宣扬基督的美德,就是神“召我们出黑暗,入奇妙光明”的救恩。彼得又说:【你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。】这里将信徒以前与现今的情形作一比较,使信徒看见自己是在怎样的情形下蒙恩。“从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”,这是神施恩的结果。我们外邦信徒本来在神的诸约上是局外人,活在罪中,没有指望。如今蒙了神的怜悯,因信耶稣基督,成为神的子民。“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”,这是神拣选信徒归自己目的,因此我们就要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,要以我们的生命为主作见证!

彼得又说:【亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。】这里彼得将所有“亲爱的弟兄”,即所有的基督徒称为“你们是客旅,是寄居的”。”这“客旅”是指基督徒在世上不过是过客,人生是客旅的人生,而且从出生到离世,旅途的行程其实是很短的。“寄居的”意思是指,在外地或在别人家居住,表明这个世界并非我们的归宿。大卫王感叹人生的短暂时,他在神面前祷告说:【我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。】(代上29:15)这是提醒我们,我们在神面前只是客旅,是寄居的,不是这世界永久的居民,我们永远的家不在地上,而在天上。所以保罗说:【我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。】(腓3:20)希伯来书11:16说:【他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。】圣经反覆提醒神的选民,我们在这世上是客旅,是寄居的。我们知道了人生命的短暂,在地上是客旅是寄居的,我们在天上有一个更美的家乡,我们就要接受彼得的劝告,“你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的”。”这“肉体的私欲”是指肉身中不当的欲念,有害于我们的属灵生命,是得罪神的。因此基督徒就要禁戒肉体的私欲。“这私欲是与灵魂争战的”,基督徒在这场“争战”中,必须随从圣灵而行,这样我们就能不放纵肉体的情欲,我们的灵魂就能战胜私欲。【你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。】基督徒在外邦人中应当“品行端正”,就是要有好的行为。我们就要做神所喜悦的事,就要行正直与合理的事。这样那些不信的人,之前毁谤、诬蔑、陷害我们,然而因他们看见基督徒的“好行为”,“便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神”。就是神会按着祂的时候眷顾我们,使人的毁谤被显明是错误的,而我们的见证则被显明是“端正”的,便使人归荣耀与神。

彼得又劝告作客旅的基督徒:【你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。】这里告诉我们,基督徒当顺服的对象是:“人的一切制度”。这包括政府机构、法律条规、道德伦理等一切正常管理、运作的基本社会结构。使徒保罗在罗马书13:1-2说:【在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。】所以基督徒不管落在怎样的政权底下,不管这政权是如何对待基督徒,甚至是逼害,我们都要知道这个政权是神所许可的,是从神那里来的。信徒就要“为主的缘故”,顺服人一切的制度,这点很重要。既然主这样的安排,叫我们生活在这政权底下,既然主允许这政权存在,又赐给执政者有权柄,我们为主的缘故,就要顺服人的一切制度,“或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰”。但基督徒顺服的原则是,只要人的制度或命令不违背神的旨意,基督徒就应当服从。但如果人的制度或命令违反了神的命令和圣经上的真理,我们便绝对不能服从,否则就不能算是为主的缘故。这时我们应当说使徒所说的话:【顺从神,不顺从人,是应当的。】这是一个很重要的原则。从整本圣经里我们看到,当政府要神的选民做违背神的教导及律法的时候,他们就顺服神的命令,而不遵从政府,历世历代许许多多的圣徒都是这样,并不是因为他们反对政府,抗拒政权,乃是他们要顺服神的命令,顺从那更高的权柄。

那么基督徒在这些政权下应该怎样生活呢?彼得说:【因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。】这里的“行善”是超越一般意义上的善行,是神旨意中的美善。“那胡涂无知的人”,就是那些毁谤基督徒的人,他们因无知而讲毁谤的话。对这样的人信徒只能用善行才能堵住他们的口,因为这些糊涂无知人虽然不认识神,他们却能从我们的行为上看出,我们是真基督徒。因此彼得说:【你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要做神的仆人。】今天在基督里的人,都是靠主得着真正的自由,但这自由不是那种为所欲为的自由。基督徒的自由是不再受“罪”的捆绑,可以自由地服事神。所以基督徒蒙召得自由,脱离了罪的捆绑,就“要做神的仆人”,来服事神。最后彼得作了非常重要的总结,就是基督徒在世上应该怎样处理好那些关系,他说:【务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。】这是信徒要处理的四重关系。对于世上还没有认识神,不信主的人,我们要“尊敬”他们,就是要借着神赐给我们的智慧处理好与“众人”的关系。我们在教会里面,要用爱去“亲爱”弟兄,就是在主里建立彼此相爱的关系。而最重要的是,信徒对神要“敬畏”,就是要害怕得罪神。对在上的君王要“尊敬”,因为他们是神所派来治理我们的。为此,愿我们今天在明白这些真理后,就要以敬畏神的心,处理好这些人际关系,并要在这个世界上尽自己的社会职责,顺服神所设立的一切制度和君王!阿们!


浏览(190)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论