霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<彼前2: 1-25>


发表时间:+-

【彼前2: 1-25】【所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话……。】在彼得前书第二章中,使徒彼得首先说:【所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。】因彼得之前说到信徒已经“蒙了重生”,有了新的生命,所以他说:“你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话”,“恶毒”小字作“阴毒”,指一种险恶的心思或一种要加害于人的计谋。“一切的恶毒”,指各种各样的害人毒谋和恶意。“诡诈”即狡猾。“假善”就是用表面的善行掩饰其邪恶的动机。“嫉妒”就是心怀妒意。“一切毁谤的话”,指所有中伤别人的话,因此已蒙重生的人,理当除尽这些罪恶。“就要爱慕那纯净的灵奶”,“爱慕”指热切想望。“纯净的灵奶”,就是神的话。因此所有的信徒都要“像才生的婴孩爱慕奶一样”爱慕神的话,这样灵命“因此渐长”。“以致得救”,指生命成熟,得着全备的救恩(1:5)。“你们若尝过主恩的滋味”引自诗34:8。因主的话常把各种主的恩带给我们,我们若尝过这“恩”的滋味,必然更加爱慕主。【主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。】“主乃活石”,表明主耶稣不但自己有生命,也使人得着生命(约5:24)。“固然是被人所弃的”,指被不认识祂,排斥祂的人所弃绝。却是“神所拣选所宝贵的”,就是为神所珍贵的。“你们来到主面前”,“你们”就是主用宝血所买赎的人。当信徒到“活石”面前、与主亲近的时候,就会越来越像主(林后3:18),“也就像活石”,得以“被建造成为灵宫”,也就是基督的身体教会(弗2:19-22)。“作圣洁的祭司”,表明蒙召的信徒所组成的教会,身份是“圣洁的祭司”,在地上承担“祭司”的使命。“借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”,信徒借着耶稣基督献上的“灵祭”,包括颂赞(来13:15)、行善和捐输(来13:16)、福音的果子(罗15:16)、和祷告(启8:3-4)等。这样的“灵祭”是蒙神悦纳的。

【因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧。】“因为经上说”下面的话引自以赛亚书28:16。“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安”,基督就是教会的“房角石”。“安放在锡安”,表明神要将“所宝贵的房角石”取代耶路撒冷物质的圣殿。“信靠祂的人”,就是把自己的生命建立在基督这块“房角石”上的人,他们“必不至于羞愧”,终将得着神在基督里应许的救恩和荣耀。【所以,祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。】基督“在你们信的人就为宝贵”,而“在那不信的人有话说”,下面的话引自诗118:22,“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”,“匠人”在此指不信的犹太人。“所弃的石头”,指被他们弃绝并钉死在十字架上的耶稣。“已作了房角的头块石头”,神将耶稣高举,成为万人的救主,成为教会的头块石头。【又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。】“又说”下面的话引自以赛亚书8:14-15,“作了绊脚的石头,跌人的磐石”,是指弃绝耶稣的人,就因祂而绊跌。“他们既然不顺从,就在道理上绊跌”,那些人所以会绊跌,是因他们“不顺从”福音的真道而绊跌。在“道理上绊跌”即在神的话上站立不住,经不起神的审判。“他们这样绊跌也是预定的”,当神预定拣选一些信徒的同时,也预定了“因为不顺从这道”而绊跌的人。【惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。】“惟有你们是被拣选的族类”,表示新约的信徒已经成为一个属灵的新民族,与旧约时代“选民”(赛43:20 )以色列人一同有分于神的祝福。“是有君尊的祭司”,信徒都是有君尊的祭司,且一同事奉神。“是圣洁的国度”,“圣洁”指分别为圣归给神(林后6:17),“国度”指神掌权的范围(太6:10)。“是属神的子民”,信徒既是属神的子民,就要顺服祂。“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”,这是神拣选信徒归自己目的。神是召我们出黑暗入奇妙光明的神,这样我们这些被祂所召的人,就要彻底离开黑暗,进入光明中,并且要在我们身上显出光明的品德,使神的“美德”借我们宣扬出来。【你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。】此句引自何西阿书1:9-10;2:23。“从前”指未信主以前,“现在”指已信主之后。这表明我们在神面前的身份和地位已经有了改变。“从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”,我们外邦信徒从前算不得神的子民,也没有资格蒙神怜恤,如今却因神的恩典“作了神的子民”,“蒙了怜恤”,因此我们都要珍惜这个新身份、活出这个新身份。

【亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。】“亲爱的弟兄啊”,表示彼得对信徒的亲切。“你们是客旅,是寄居的”,这是提醒每一个信徒,我们都是【天上的国民】(腓3:20),就不应该随从世界、留恋世界,生活的一切都应该面向天上【更美的家乡】(来11:16)、盼望【天上的基业】(1:4)。“我劝你们要禁戒肉体的私欲”,这表明我们“肉体的私欲”既可以被自己纵容,也可以被“禁戒”。“这私欲是与灵魂争战的”,是说明“这私欲”在我们的一生中不断“与灵魂争战”,要使我们的灵魂随从它的意思而行,不随从圣灵而行,这会对我们的属灵生命造成极大的伤害。因此我们要“禁戒”私欲,方法就是要体贴圣灵,不体贴肉体(罗8:5-6)。【不要为肉体安排】(罗13:14),是“禁戒”肉体私欲的另一种方法。【你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。】“你们在外邦人中,应当品行端正”,就是要信徒在不信的人中,要“品行端正”,“品行”包括言语、行为在内的生活为人。“端正”就是在世人眼中被视为美好和良善的。“叫那些毁谤你们”,就是特意和基督徒作对的人,“因看见你们的好行为”,对于别人毁谤的话语,我们不是用言语为自己辩护,乃是用可“看见”的“好行为”来答覆。“便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神”。“鉴察”小字作“眷顾”,指神的眷顾。意思是,神会按着祂的时候眷顾我们,使人的毁谤被显明是错误的,而我们的见证则被显明是“端正”的,便使人归荣耀与神。

【你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。】“为主的缘故”,就是为着不使主的名受亏损的缘故,信徒“要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰”。因为【凡掌权的都是神所命】(罗13:1),每一个政权的存在都仰赖神的允许,地上的权柄不过是表明神的权柄,所以彼得吩咐信徒,无论是君王或是君王所派来的官员都要顺服。“因为神的旨意原是要你们行善”,“神的旨意”,指神所喜悦的心意(罗12:2)。“行善”,这里是指顺服政府,作良好的公民。这样就“可以堵住那糊涂无知人的口”,就是堵住那些毁谤基督徒人的口。【你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。】“你们虽是自由的”,是指从罪恶和律法的辖制底下得着自由(加5:1)。“却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒)”,意思是我们不可用自由作一种借口,以遮掩自己的罪恶。“总要作神的仆人”,基督徒的自由是作神的奴仆,听凭神的旨意行事。“尊敬众人”是我们对所有不信者的态度,“亲爱教中的弟兄”是对信徒的态度。我们对于不信的“君王”和“众人”都要“尊敬”,唯独向神要献上最高的“敬畏”。【你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。】这里“作仆人的”,是指受主人管辖的家仆。“凡事要存敬畏的心顺服主人”,“凡事”是指仆人职责范围内一切的事。“要存敬畏的心”,就是要存着敬畏神、怕得罪神的心,“顺服主人”的安排与调度。“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”,这是指出作仆人不管主人怎样对待自己,都要照样忠心服事。“倘若人为叫良心对得住神”,“良心对得住神”,就是向着神有无亏的或清洁的良心,凡因此而“忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的”。因为这样的“忍受”,是把自己交托给神,毫不怨恨、反叛和自怜。“可喜爱的”,就是在神面前可蒙悦纳的。【你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。】“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?”信徒为自己所犯的罪“受责打”,这种“能忍耐”,并无可夸。“但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的”。“行善”是指行神所预备要我们行的善(弗2:10)。如此行善而“受苦,能忍耐”,乃是神所喜爱的。

【你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。】“你们蒙召原是为此”,“为此”是指基督徒因所遭受不公平的待遇而受苦。“因为基督也为你们受过苦”,表明基督受苦完全是为着担当我们的罪,祂是义的代替不义的受苦(3:18)。“给你们留下榜样”,是指主耶稣受苦的存心和态度给我们留下榜样。信徒为行善而忍受苦难,正是证明是走在主十架的路上,“跟随祂的脚踪行”。【祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。】“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈”,这是引自以赛亚书53:9:“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈”。“祂并没有犯罪”,表明基督是圣洁的,不但行为上没有犯罪(约8:46),“口里也没有诡诈”,即言语上也没有过失。“祂被骂不还口;受害不说威吓的话”,就是祂不以骂还骂,亦即默默承受别人的辱骂,而且在身心忍受痛苦时,也不对加害者“说威吓的话”。祂“只将自己交托那按公义审判人的主”,就是把自己完全交托公义的神。因此信徒在受屈时,也要像基督一样把自己完全交在神手中,知道神必“按公义审判”,或伸冤、或赦免,都在于神。“祂被挂在木头上“,就是祂被钉在十字架上。“亲身担当了我们的罪”,就是主耶稣替我们“担当了”我们应受的罪刑,“使我们既然在罪上死”,是指我们信的人是借着和基督同钉在十字架上,而向着罪已死(罗6:6),“就得以在义上活”,就是得以在义的地位上,为我们复活的主而活。“因祂受的鞭伤,你们便得了医治”,“鞭伤”直接指基督为我们所受的鞭打(太27:26),也代表主耶稣为我们钉十字架时,所受的一切痛苦。“医治”这里着重在心灵的医治,而非身体的医治。【你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。】使徒彼得在此提醒信徒,从前“好像迷路的羊”,就是在人生的道路上走迷,离开了神所给人设定的目标和意义。“如今却归到你们灵魂的牧人监督了”,如今却归在基督里,由祂作我们“灵魂的牧人”,归祂看管、照顾了。基督是我们灵魂的“监督”,就是做我们的监护者、保护者和领导者,在祂的“监督”中,引导我们走在正直的道路上。为此,愿我们今天都要感谢主成为我们灵魂的牧人和监督,使我们在主的照顾和监督下,能真正的遵行神的旨意,不论遇到任何的事情,都能坚定地跟随主!阿们!


浏览(294)
thumb_up(11)
评论(0)
  • 当前共有0条评论