霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414151次

menu网络日志正文menu

<约拿的发怒>


发表时间:+-

<约拿的发怒>

读经【拿4: 1-4】【这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?……。】在约拿书第四章的这段经文中记载了,约拿因尼尼微人的悔改被神赦免,就是因着【这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道祢是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。】“这事”就是,约拿见尼尼微人并没有像他预言中说的那样:“再过四十日,尼尼微必倾覆了!”而尼尼微人因为听了约拿的警告,愿意悔改了,约拿也看见尼尼微人从坐宝座的到最微小的都悔改信服神,免受神的刑罚,他竟因此而向神发怒。而今天有多少人听到神的警告时,愿意悔改呢?当我们辛辛苦苦地向人传福音,那人悔改信了主,我们心中一定有说不出来的喜乐。主耶稣说:【我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。】(路15:10)而约拿看尼尼微人的悔改,与神看尼尼微人的悔改,其反应多么不同。神看见尼尼微人悔改,便广行赦免不降灾祸,约拿看见那些恶人竟蒙神恩赦,便大大发怒。这都是因为约拿不能体会神的心意,对神的作为不满而发怒。

因亚述帝国是一个残忍作恶的帝国,是以色列的敌人,尼尼微是亚述的首都,约拿巴不得尼尼微城马上倾倒覆灭,他不要看见尼尼微人悔改,也不要看见神对敌人的首都展现祂的怜悯和慈爱,所以神宽恕以色列的敌人使约拿发怒。另外从约拿先知生涯来看,尼尼微城要是没有按照他所预言的那样,在四十日之后灭亡,那么他的预言就落空了。在这之前,约拿所说的预言全都应验了,就如他预言过他的国家会收回边境,结果当耶罗波安二世作以色列王的时候,这项预言就实现了。还有当他对船上的水手说,把他抛进海里,狂风大浪就会平静,结果事情也正像他所说的。所以这时约拿“就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道祢是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去”。这里约拿虽然在陈述神的美善属性,但这却成为了他怪罪神的理由。他在向神说明,他开始不愿意去尼尼微城传福音的原因,乃是因为,他知道神是满有怜悯和恩典并有丰盛的慈爱和诚实的神。所以尼尼微城会因着悔改,神就不像宣告的那样倾覆那诚。但约拿不喜欢神向以色列的仇敌,那些恶人施恩,所以他因此事发怒。就着尼尼微来说,他们应该被毁灭,但是神在他极大的怜悯中,因他们悔改了,神不降灾与尼尼微,这是祂的恩慈,却成为约拿发怒的原因。

约拿因神不降灾给尼尼微人,以致失望,竟至求死,【耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。】约拿的求死不是无缘无故的,因为他实在不理解耶和华,虽然这次非常成功的宣教,却令约拿非常失望,亚述民族的存留,对以色列民族必定有影响,所以他要求死。约拿虽这么自私、自义,神并没有责备他,只以问话促他反省,【耶和华说:‘你这样发怒合乎理吗?’】神的问话充分表明,祂要耐心地引导约拿,使他醒悟,要约拿认识祂的恩慈和怜悯。可是就是到这时候,约拿还没有体会到神的恩慈和怜悯。约拿在鱼腹中,知道感谢神,现在却没有感恩的话。约拿知道【救恩出于耶和华】,神看重他的性命,他又怎可求死呢?神拯救他,为使他去拯救别人,他就顺服神,往尼尼微城去。现在他看见那城的人悔改了,而被神赦免的事情,他就是因着此事发怒,因此神要促他醒悟。神不仅仅在乎祂的仆人是否完成使命,让救恩临到外邦人,神更在乎祂仆人的生命有没有被改变。所以神还要在约拿身上动工,一直做到约拿能明白神的心意,明白什么是神的恩典。今天我们也要看见神向着这个世界心意和祂的恩典,神是何等愿意看见罪人悔改。然而我们也会常常责问神,为什么不马上对恶人执行判决、早点消灭这个邪恶的世界,却没有体会到神的心意,神这样长久的忍耐,因祂【不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。】为此,愿我们今天都要真正的明白,神爱世人和神愿人人悔改得救的真理!阿们!


浏览(170)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论