霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2414659次

menu网络日志正文menu

<拿4: 1-11>


发表时间:+-

【拿4: 1-11】【这事约拿大大不悦,且甚发怒……。】在约拿书第四章,也是最后一章中记载了,约拿因神没有照祂所预言的毁灭尼尼微城而发怒 ,神就开导他。【这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道祢是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求祢取我的命吧!因为我死了比活着还好。’】“这事约拿大大不悦”,“这事”就是神因尼尼微人的悔改没有降下灾祸的事。“约拿大大不悦”,约拿之所以为此事这样的“不悦”,是因为神所赦免的尼尼微人是以色列人的仇敌,约拿不乐意见到这样的结局。而且他在众人面前预言:【再等四十日,尼尼微必倾覆了! 】如今这预言竟成了谎言,这就大大伤及了他的面子和自尊,所以他大大发怒,“就祷告耶和华说”,约拿这个祷告,跟他在鱼腹中的祷告(2:2-9),口气完全不同,从前是在哀求神,现在则在抱怨神。“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?”约拿早就知道若尼尼微城的人悔改,神必定“后悔不降所说的灾”。因为约拿知道神“是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱”,这正是神在西奈山向摩西自我启示的性情(出34:6-7)。神差遣大鱼从海中救出约拿,是出于祂的“恩典、怜悯”,神不降灾给尼尼微,也是出于祂的“恩典、怜悯”。过去约拿受惠于神的性情(2:7-8),就在鱼腹中感谢神的恩慈与拯救,称颂【救恩出于耶和华】(2:9),但现在神的性情竟成了他怪罪神的理由。可见单在道理上认识神的性情还不够,必须认识到一个地步,能够体会神的心意,而与祂同心。“并且后悔不降所说的灾”,是指神因尼尼微人切实的悔改,就不把祂所说的灾祸降下。“所以我急速逃往他施去”,指约拿基于上述的理由,曾经逃往他施(1:3)。约拿不乐意见到仇敌蒙神赦罪,更不愿见到出自他口中的预言落空,所以想逃避神的差遣。“耶和华啊,现在求你取我的命吧!”约拿清楚神的心意,但他不愿意恶人得不到惩罚,所以他以求死来表明他对这事的不满。“因为我死了比活着还好”,约拿因为神不降灾给尼尼微人,以致失望,竟至求死。他这种光景正表明,他活着的目的不是在服事神,而是在服事他自己的面子和成见。因此神的工作并没有停止在尼尼微人的悔改,还要继续在约拿身上动工,好让我们看到,祂将怎样把约拿改变成合神心意的人。

【耶和华说:‘你这样发怒合乎理吗?’】神在此的回应并没有责怪约拿,而是要引导他认识神处理事物的原则。神便问他“你这样发怒合乎理吗?”意思是,尼尼微人肯谦卑认罪悔改,我就向他们施恩慈、不降灾,你竟这样发怒到求死,这是合理的反应吗?约拿并没有回答神的话,【于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。】“于是约拿出城,坐在城的东边”,“城的东边”,约拿大概从西面进入尼尼微城,向东走,横过全城。由于距神降灾的日期还有将近四十天(3:4),所以约拿出城在外面为自己搭棚供短暂起居之用。“坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何”,约拿执意要等期限一到,查看神是否照祂先前的话毁灭尼尼微城。此刻的约拿,根本不思考神所问“合理”与否的问题,而是要看看期限过后神会否毁灭尼尼微城, 所以他坐在棚内,等候尼尼微城的倾毁出现。约拿翘首等待尼尼微的灭亡,他却忘了神曾赦免他的不顺服,为何神不能同样赦免尼尼微人呢?【耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。】“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿”,“蓖麻”是一种大叶植物。“影儿遮盖他的头”,约拿虽然搭了棚,但因太过简陋,仍不够使他脱离炎日的暑气。“救他脱离苦楚”,表明神这样安排的目的,不但是要把约拿从酷热的灾祸中救出来,也是要把他从不顺服的罪恶中救出来。因蓖麻的荫影刚好遮住约拿的头顶,他感觉凉快些,所以“约拿因这棵蓖麻大大喜乐”。

【次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:‘我死了比活着还好!’】“次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻”,神可以“安排一条虫子”,在很短的时间内咬断蓖麻的生机,“以致枯槁”。“日头出来的时候,神安排炎热的东风”,“炎热的东风”,可能指从东南边亚拉伯半岛沙漠地带吹向西北的干燥热风,使气温突然变得很高。“日头曝晒约拿的头,使他发昏”,约拿此刻一面失去蓖麻的遮荫,日头直接曝晒其头顶,另一面加上炎热东风的烘烤,使他头晕脑胀,几乎中暑而无法忍受。“他就为自己求死,说:我死了比活着还好”,这是约拿第二次求死,表明他的怒气与失望。神安排了“炎热的东风”和“日头曝晒”来对付约拿的忿怒,神要约拿自己在酷热的天气中体会“发怒”的后果。神之前【安排一条大鱼】(1:17),也“安排一棵蓖麻树”,用慈爱让约拿得以存活。现在又“安排一条虫子”、“安排炎热的东风”,凭公义使约拿经历炎日的暑气。神“安排”这四样实物教材,表明神不但创造生命,也有权终止生命,神不但有主权施行怜悯,也有主权施行公义。如果神只是凭公义治理世界,在降罚尼尼微之前,首先应该惩罚不肯顺服神的约拿。【神对约拿说:‘你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?’他说:‘我发怒以至于死,都合乎理!’】神再次启发约拿:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”神借约拿因蓖麻枯萎而发怒,质问他为这种微不足道的小事竟至发怒求死,实在不符合常理。约拿上次被神质问时沉默以对,这次却不假思索地回答:“我发怒以至于死,都合乎理!”约拿坚持他发怒求死有理。约拿不仅没有明白神使他痛苦的原因,反而抗拒神的责备。他没有去思想神使蓖麻枯死的用意,只看到炎热带给他的痛苦,而愤愤不平。约拿硬着颈项,居然与神争辩起来,他自认有充分的理由,他要硬到底,决不妥协,绝不低头,情愿以一死来表白。

【耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?’】“耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的”,是指这蓖麻的生长与约拿毫无相干,没有切身的关系。“一夜发生,一夜干死”,是指它的存在是那么的短暂,与约拿并没有建立深入的关系。“你尚且爱惜”,约拿爱惜蓖麻,只不过是为了给自己遮阴,所以他爱惜的不是蓖麻,而是自己。“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人”,“不能分辨左手右手的”,三岁以下的婴孩大多不能分辨左右。“并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”尼尼微是大城,面积大(3:2),人口也众多。不论成年的居民,单论儿童,就有十二万多人,甚至还有许多牲畜,都是神所爱惜的。神爱惜祂所造并且养活的人,不分种族、肤色,愿意用各种方法促他们悔改归向神。而约拿没有回应耶和华的最后一个问题,《约拿书》就到此结束了。但约拿显然明白了神的心意,所以无声地顺服了,如此自以为义的约拿,居然被神改变了,所以他把自己的故事记录下来给别人读,因此《约拿书》本身就是问题的答案。所以《约拿书》的结束,看似好像还没说完一样,但却是全书的高潮。约拿盼望每一个读了本书的人,都能从书中吸取教训,这就是本书奇妙的结束。因此本书也成为造就每一个信徒的特别材料。为此,愿每一个读了《约拿书》的信徒,都要从本书得到启示与教训,并要体贴神的心意,以神的心为心!阿们!


浏览(242)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论