雪窦

注册日期:2024-02-18
访问总量:343726次

menu网络日志正文menu

一千零一夜的麦迪那(突尼斯游3图片)


发表时间:+-

Tozeur, 撒哈拉附近一个南部小镇,靠近阿尔及利亚,是游览沙漠游客的停歇地。有人称一千零一夜的阿拉伯麦地那。最初是沙漠人柏柏尔人定居点,公元前 33 年,被罗马人殖民,它成为椰枣和奴隶贸易重要中转站,13世纪,这座小城为穆斯林征服,建造了两座清真寺。 据记载,14 世纪时小城最为繁华,可如今它在时间中衰败,很多老城房屋破烂不堪。目前真正可看的medina老城内只有几条小巷,这个季节没有什么游客,老城内充满寂静,不过在小巷中漫游,也会有发现很多惊喜。

IMG_20240202_114859.jpg我发现,在阿拉伯住家建筑房屋文化中,最大的特色就是房屋外墙和门看上去非常普通而里面可能精美绝伦。这样一来隐藏的富有的财富不会引起他人的妒忌。第一张照片是这个极小破旧老城中拱门下有一扇普通的门,外面什么都没有,连名字都不见,好几次我经过我以为是一户普通人家,直到那天上午门被一位衣着陈旧带有泥土的男人打开了,首先看到的是大坛子,经我的要求,一位时尚的突尼斯女经理同意我参观,并且还做我的导游,把我引入庭院每一花园,大厅和房间,我像阿里巴巴进入珍宝洞,被简陋的泥巴砖瓦土墙里锁藏的美丽而惊叹(如果你步入一个大城市的豪华酒店不会有这样的惊叹因为你知道豪华酒店就应该这样奢华)。,,,,装饰漂亮的大厅,休息室,高高的棕榈树花园,墙壁倚角鲜花,园中的白色躺椅,,,,每进一个门映入眼目的是一幅美景美画。多年前,一个富有的巴黎人买下这些老房子装修成的高级酒店,但它具有普通高级酒店不具有的特别艺术风格,有西非洲风格,有北非沙漠风格等等,包括浴室也像艺术室,,,, 

IMG_20240202_170456.jpg

进门后首先看到的是古朴的大坛子,随后是大厅,阿拉伯的吊灯,壁灯,拱形门的庭院


我预定一家古城内的小旅馆,拖着行李走入时心里有点恐慌,昏暗古老的黄色泥土拱廊令人觉得走入几个世纪的时光

想不到在这个似乎被流逝的时间埋没的废墟古城内竟然还有这么鲜活美丽现代的地方

浏览(1035)
thumb_up(8)
评论(0)
  • 当前共有0条评论