恩上加恩

注册日期:2013-02-12
访问总量:4907376次

menu网络日志正文menu

我所传的


发表时间:+-

我所传的

罗马书16:25-27

我们今天看罗马书第16章最后三节经文,与大家分享的主题是“我所传的福音”。这三节经文再次向我们宣告、重申了关于福音的三个方面:

一、 要指示万国的民

“26这奥秘如今显明出来,而且按著永生神的命,藉众先知的书指示万国的民。”这个奥秘显示出来的目的是要万国的民知道。“指示”就是晓谕,让人知道的意思。这是永生神的命令,是神的心意,也是神的爱,要藉着众先知的书,也就是藉着圣经启示出来,是要面向万国的民,面向全世界的人,这是福音所面向的广度。我们今天坐在这里,我们是一个华人的群体、华人的教会,但是我们一定要在神的心意里有普世宣教的胸怀,要想到神的福音是给万国万民的,不要只局限在我们自己的一些人里面,或者自己的民族里面。从福音的第一天,天使预言耶稣基督诞生就表达得非常清楚,神的爱是面向万国万民的,祂是一个普世宣教的神。路加福音2章:“10那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。”天使宣告耶稣基督诞生的时候就带来了一个信息,福音是关乎万民的,是跟每一个民族都有关系,跟每一个人都有关系。罗马书一开始也这样说“1:5我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。”

我们华人有一种误解,以为基督教信仰是洋教,是西方的一种信仰;我们都信佛,这才是我们文化里面的,是适合我们的。我在第24讲里向大家解释过这一点。基督教信仰既不是中国的信仰,也不是西方的信仰。圣经的启示告诉我们,当时基督信仰是在世界的中心发生的。那时候,大洋洲和美洲还没有发现,以色列国、耶路撒冷是亚洲、欧洲和非洲的交界处,就是世界的中心。神就藉着这么一个地点,这么小的一个国家、这么小的一个民族,还从外地把他们领到那个地方,藉他们启示福音,就是要强调福音是从世界的中心发生,然后在全世界传扬。马太福音28章主耶稣给我们的大使命:“19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”强调万国万民是在神的心意里面,福音要传给万民听。于是福音最早从耶路撒冷,从犹太全地传到撒马利亚,传到欧洲,又从欧洲传到美洲,再传到亚洲。今天传福音的群体,或者说下一棒,是落到了亚洲人的身上,特别是在华人的身上。神要藉着我们华人进一步把福音传向更远处,特别是要传回耶路撒冷,传到地极。盼望我们华人,我们的教会,能在神的普世宣教里有份,我们能够参与。

2013年中国提出了一个“一带一路”的策略,可以说是 21世纪的丝绸之路,就是要把中国的高铁延伸到这些地方,形成一个经济带,一起来开发,一起来发展。王永信牧师提到主耶稣的大使命时说,中国所提倡的一带一路,就是福音还未得的地区,是福音还没有传到的地区,特别是1940年中国老一代传道人提出来的要把福音传回耶路撒冷的那个路线地带。将来高铁要接到这条路线,神就藉着这个经济交通的变化开启了中国人传福音的大门。就像当年神藉着英国、西班牙、葡萄牙、荷兰这些国家,他们发现新大陆,把福音传到北美,又传到亚洲;那么今天我们要看到,要万国万民知道福音,我们中国人在这个使命里是有份的。这是第一点,再次重申:福音是要“指示万国的民”。

二、使他们信服真道

  “26这奥秘如今显明出来,而且按著永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”为什么要指示万国的民?目的是要他们信服真道。“信服真道”,就是信服耶稣的意思,英文是believe and obey Him。相信并顺服耶稣基督,这是我们要特别来思想的第二点。

当我们信主以后,我们要走的路就是信服真道,相信并且顺服耶稣基督,也包含着顺服神的话语,要走一条跟随主的路。所以真正的相信是从悔改开始的。承认自己原来是败坏的、是悖逆神的话语的,现在我们认罪悔改,立志要跟随耶稣,我们要活出跟随耶稣基督、为神而活的生命。其实很多人今天信了,但是没有服。圣经说,魔鬼也信,很多鬼或邪灵牠们也信耶稣是神,耶稣是神的儿子,但是牠们没有顺服耶稣,牠们是抵挡耶稣的。所以我们要知道,信服真道,信还要服,这是神要在我们每一个人身上的作为。歌罗西书2章:“6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;7在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”你的感恩的心要增长,就一定要跟随主,是在主里面生根建造的结果。所以这是一个很诚恳的劝告,你们既然已经接受了主耶稣基督,就应该跟着祂而行,这才是我们正确的人生,这才是一个重生的生命。

在武汉有一个外科医生,工作了几十年以后,打算要移民到澳洲去。在他移民之前,有一个朋友从澳洲过来,住在他们家,就跟他讲福音。讲了十几个小时,他慢慢地有一些感受。这个朋友离开后,又给他打电话,继续跟进他。之后,他就信主了,但是信主以后,他又不想移民了。后来他才知道,很多年以前,他曾经给一个小孩做手术,手术很成功;小孩的父亲是个宣教士,就为他祷告,祈求神感动他们全家能够信主。他发现后就非常感恩,原来他还没有认识神的时候,就有人为他祷告,神派遣使者来给他传福音,所以很奇妙的他们夫妻就信主了。这位外科医生的妻子在一个医药公司做经理。信主没多久,他就发现他的收入百分之七八十的钱都是在灰色的地带,特别是外科医生,他每做一个手术,用一个东西,都有回扣,回扣的钱都进了他自己的腰包。他信主之后,就觉得自己不应该拿,心里很不安。有一天就问他太太说,我们信耶稣是真的还是假的,他太太说,当然是真的。他说,是真的,我们就不应该再拿别人给的回扣了。他太太非常支持。他就告诉他的团队,我不拿这份钱。团队的人非常不理解,而且觉得他不应该这样做。他们说,你不拿我们就帮你存着,反正这钱是你的,哪一天想用的时候再用吧。但是他一想到这件事就没有平安,甚至觉得不能在这个岗位上继续做下去。后来他辞职了,去医学院当教授去了。没想到过了一年以后,医疗行业开始反腐败,就开始调查,他的许多同事都被抓了。后来就有人问他,你怎么知道这就有问题啊,然后就有人请他吃饭,叫他讲信仰,所以他有机会给他的同事传福音,现在他已经成为武汉地区一个很有影响的传道人了。他太太也觉得医疗那个环境里的钱很难说清楚,于是也不在医药公司上班,到幼儿园去当老师。他们俩个人换了工作以后,收入一下就少了百分之九十,所以她的名牌东西全都没有了,过回一个正常人的生活。他们是真正重生得救的人,因为他们继续以前的生活方式,心里就受到责备,圣灵就引导他们遵耶稣的道而行,遵神的道而行。

很多人都跟着耶稣,但不是每一个人都成为祂的门徒,主耶稣在路加福音14章里说了三点,

1)“25有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒 (cannot be my disciple)。”信服真道就是在我们的生命里把耶稣尊为主,把祂作为最重要的,爱祂超过爱一切,甚至超过爱自己的生命,那就是真正的信服真道,真正是耶稣的门徒了。

2)“27 凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”我们一定要跟从祂,而且一定要背起自己的十字架来跟从祂。背十字架就是要舍己,总是放弃自己的意见、自己的利益、自己的思想去跟随神的心意,愿意为主受苦。天天背起自己的十字架,就是每一天,无论是好的日子还是坏的日子,每一天都来跟随主,用耶稣基督的十字架来对付自我,活出基督的生命,这才是主的门徒。

3)“33 这样,你们无论甚麽人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”如果今天神呼召你,让你全时间去传道,你愿意放下你自己很好的事业或者你很好的生活吗?神不是呼召每一个人都去做传道,或者是说你把所有东西都不要了,送给别人,来跟随主,不是这样的。主耶稣的意思是,你愿意付出代价来服侍神吗?你可以放下你家里的事情,你自己娱乐的时间来侍奉神吗?跟随主是要付出代价的,是要把神放在优先,要对付我们自己来跟从神。香港中文大学校长沈祖尧,连续几年被评为香港最好的大学校长。他是基督徒,有时也在教会讲道。有一次,他讲“不要效法这个世界”,就是罗马书12章1-2节。特别提到今天的人,尤其是年轻人,都不想付出太多的力量辛劳,就想获得成功,凡事顺利。他说,我们就想付出最少的代价而得着最多,但是在神里面,那是错误的。神是让我们过一个付出的人生,是要付出代价的。我们老是追求得着,不愿意付出代价,那最后也就得不着主。

今天的第二点说的是要“使他们信服真道”,我们不仅仅信,而且是真心地服从顺服耶稣基督,这是要我们每一个人走的道路。

三、 惟有神能建立你

“25惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥祕,坚固你们的心。”“坚固”这个词原文是establish you,包含着建立,更新,让你站稳的意思。强调惟有神能藉着耶稣基督用神的话语来建立你的生命,坚固你的生命,改变你的生命。我们可以分三个层次来看:

(一) 惟有神

我们刚才分享罗马路的福音讲解法,经文里出现了两次惟有,“5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”没有任何一个人或者信仰是这样的,惟有基督在我们还是罪人的时候,就为我们死。“6:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”惟有神可以赐给我们永生,而且这永生是在耶稣基督里。惟有神这样爱我们,藉着耶稣基督来拯救我们,为我们的罪而死。惟有神有这样完全的爱,有这样救赎的恩典,饶恕我们,而且惟有神能赐给我们新的生命、能够建立我们、能够改变我们。你如果想改变,或者你想别人改变,你应该知道,惟有神可以改变人。不要想着我可以改变你,我可以叫你改变;你改变不了别人,因为你连自己都改变不了,怎么能改变得了别人呢?诗篇62篇:“1 我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从祂而来。2 惟独祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高台,我必不很动摇。”“专等候神”原文是God alone,意思是说我只等候神,惟独祂是我的救恩,是我的磐石,把我放在高台上面,无论风吹雨打,无论人生多大的冲击,我都能站立得稳,这就叫坚固。“5 我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。6 惟独祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高台,我必不动摇。”强调惟独神是我们的救恩,惟独神是我们的盼望。在今天这个世界里,我们一定要知道,也是这里宣告的,惟有神,only God,惟有祂可以帮助你,拯救你。

(二) 惟有神能

我们人是有限的,我们都知道很多时候我们是不能的。我们知道我们的处境不好,自己走不出来,也改变不了这个处境;但是你要记住了,惟有神能。惟有神能改变我们,惟有神能够赐给我们永生,惟有神能爱我们。世界上没有一个人能够像神那样爱我们,惟有神能够赐恩典给我们,这是神能。马可福音“10:27 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”腓立比书“4:13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”我们可以靠主喜乐,我们可以靠主站立得稳,我们靠主自信,靠主盼望。

当我们知道神能的时候,是不是说我们想要什么,靠着神就可以了,我们什么也不用做?圣经不是这样说的,我用几个例子来跟大家说明:

1)约翰福音2章:“6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。”主耶稣在这里行了一个叫水变酒的神迹。当时有六口石缸摆在那里,祂让人们把水装满,而且要满到缸口;这是叫我们人做的,是我们人可以做的事情。然后主耶稣就把水变成酒。水变成酒是我们人不能做的,而只有神能做的事情。我在灵修的时候就想,神叫我们做的事情,一定是我们能做的。把六口缸倒满水,这是我们能做的;而且要把水倒满到缸口,就是尽上我们的力量的意思。就像我们每一天的灵修生活,我们每一天都到神面前来,六天都灵修,然后神就在我们的生活里做水变酒的工作。我们自己不愿意读圣经,不愿意祷告,然后说,“神啊,你来改变我”,到最后你肯定还是改变不了的。因为神要我们做的那部分工作,我们自己要做,而且神要我们做的事情,从来都是我们能做的,神就会做那人不可能完成的部分。把水变成酒的那部分是很难的,我们做不了,那是神做的工作;但是神让我们每一天都要把那水缸倒满,然后祂就把那水变成酒,祂就做那叫我们的生命转化改变的工作。

2)约翰福音6章:“8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9 在这里有一个孩童,带著五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什麽呢?”在这五饼二鱼的神迹里面,有一个小孩把五个饼两条鱼给了耶稣,主耶稣就行神迹,用五个饼两条鱼喂饱了五千人。有人自愿把自己有限的东西奉献给神,神就放大了,做了很大很大的事情。这就告诉我们,我们愿意把我们有限的精力、时间或者是金钱奉献给神,其实是很小的一部分,神就做放大的工作,祂要来使用去祝福很多的人。

3)约翰福音11章:“38 耶稣又心里悲歎,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡著。39耶稣说:“你们把石头挪开!”拉撒路已经死了近四天了,放在洞里面,主耶稣把他叫出来,拉撒路就从死里复活了。在他出来之前,有一块石头挡住墓门,你想主耶稣难道移不动这块石头吗?甚至不需要移动,拉撒路也能走出来。但主耶稣还是吩咐门徒把石头挪开,这是叫我们做点事情跟他同工。叫死人复活,我们做不了,但是移动石头我们可以不可以?一个人移不动,我们可以几个人一起来。这就像我们向人传福音一样。我们要把人从死里救活,让人得救,是我们不能做的事情,是只有神可以做的事情;但我们可以把一些阻拦的事情移走,我们可以做一些预备的工作,为主铺平道路。所以我们一起把门前的石头移开,主就叫人从死里复活了。

从这三个例子,我们可以看到,惟有神能,但我们仍然有事情做。我们做我们应该做的,神要我们做的,而且都是我们能做的;我们尽上我们的力气,尽上我们的功夫,神就做我们不能做的奇妙的工作,这就是我们在这里要学的功课。神不会要我们做我们不能做的事情,你今天愿意顺服神,就开始每天灵修。你愿意顺服神,做一点为主的福音道路预备的工作,可能就是关怀别人,可能就是带别人来教会,你就是在做搬石头的工作,然后神就在那里做工。你愿意把你有限的生命里的东西奉献给神使用吗?包括你自己?那神就做大工作。既然一切都是惟有神,惟有神能,我们知道我们要归荣耀给神。

(三) 归荣耀与神

“ 27愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们。”神是独一全智的神,祂有完全的智慧,祂有完全的能力,祂有完全的爱,祂完全圣洁。万有都是属于祂、依靠祂、归于祂,一切都是从祂而来,祂拯救我们,赐给我们新的生命,用祂的能力来帮助我们成长,所以我们所做成的一切的工、我们一切的成就、我们一切的服侍,最终,应该把一切的荣耀归与神。

罗马书最后再次回到第一章关于福音的宣告:神藉着耶稣基督所成就的福音是要告诉万国的民,是要使人都信服基督,最后是要让我们都能被建立。并且让我们知道,惟有神能够建立我们。愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(三十五)我所传的福音


其它博文

 ·如何增强内心的力量
 ·从低头族到抬头族
 ·书写能升华我们的生命
 ·如何寻求工作中的快乐
 ·克服惧怕的心理
 ·抗压力的秘诀
 ·防癌从改变生活方式开始
 ·如何面对问题
 ·面对癌症痛苦的思考
 ·压力与身心症

 


浏览(2688)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论