恩上加恩

注册日期:2013-02-12
访问总量:4906594次

menu网络日志正文menu

鼓励的力量


发表时间:+-

鼓励的力量

罗马书16:1-24

在主耶稣基督里的关系如果用一个总则来说,就是爱和圣洁。爱我们比较容易理解,圣洁就是清清洁洁的,互相之间没有诡诈,没有纷争,没有嫉妒,没有抱怨,没有苦毒,都是在神面前蒙神喜悦的。具体地看,这段经文告诉我们怎么样来处在主里面的关系,不仅仅是教会里面弟兄姊妹的关系,也应用到我们平时的夫妻关系、人际关系里面。我要从四个方面来跟大家分享:第一点,我们要肯定与举荐别人;第二,问安与感谢;第三,警戒与劝勉。

第四,鼓励与祈求

“20赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在! ”当他们忍耐不下去时,使徒保罗鼓励他们说:我们马上要得胜了!神就要将撒旦践踏在我们脚下,神要来帮助我们,使我们得胜。今天撒旦有攻击,我们有疾病有苦难有各样的挣扎,那都是撒旦在世上的作为,神快要帮助我们得胜,这是最大的鼓励!圣经里面“愿”就是祈愿,是一种祈求。这里说“愿我主耶稣基督的恩常和你们同在”,祈求神这样的祝福能够临到他们身上,因为主的恩典是够他们用的。

在生活当中、在关系当中,鼓励与祈求是非常重要的。有一天我们会发现,在很多事情上我们都是有限的,我们帮助别人也是有限的。所以鼓励别人不仅仅说你很好、你没问题、你可以对付,以后会越来越好的,不仅仅是这样,最终我们是要把人带到神面前,以神的话语鼓励别人。罗马书“15:4 从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”用神的话语鼓励人,让人产生忍耐,产生鼓励、安慰,让人可以从神得到盼望。

圣经特别强调在信望爱上鼓励:

◆神能:在对神的信靠上鼓励别人。

神能,所以我们能。不要告诉别人你能。你不能,我也不能,要告诉别人靠着神就能。

◆神知:在基督里的盼望上鼓励别人。

告诉别人神都知道的,神对你的人生有美好的旨意,祂知道的,祂会带领你,在基督里,前面确实都是有盼望的。

◆神爱:在神不离不弃的爱上鼓励别人。

告诉别人无论在什么样的境况,神仍然爱你,没有任何东西可以使我们跟神的爱隔绝。

这是我们要学习的,就是以神的话鼓励别人,特别在信心、在盼望、在爱心上面来鼓励别人。

最近看到一个见证。有个弟兄在越南战争的时候,因为他英文很好,也懂当地的语言,就到越南在军队里做翻译,也做了很多宣教的工作。后来越南变色了,在共产党的领导下,他被抓进了监狱。监狱里不让他读任何的英文书籍,只让他学越南文。然后每天给他读马克思、恩格斯的著作,来灌输他,改变他。过了好几年,他渐渐发觉自己以前的基督信仰没有意思,反而觉得那些书里讲得有道理,思想就慢慢改变了。有一天晚上,他决定明天再也不祷告了、不信了。然后第二天早晨,他去厕所做清洁,在厕所的废纸里面,发现一张英文的纸,已经很脏了,还揉在一起。但是他一看是英文的,就眼睛一亮,立刻捡起来,把它洗干净,一看,这张英文纸写的是圣经罗马书第8章。他已经多年没读圣经,而且没读英文了,就很宝贝地拿了放进口袋里,然后回去读。读到罗马书第8章中“28万事都互相效力,叫爱神的人得益处”“31神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”“38无论是死,是生…39…都不能叫我们与神的爱隔绝。”他读到这些经文就哭了,从神的话语一下就得到力量。他说,我还要继续祷告!第二天,他跟监狱的人要求继续洗厕所。他每天洗厕所,每天都找到一些英文的纸,因为别人把圣经当手纸。他每天拿到,洗干净、叠在一起,这就是他的圣经。他就这样走过来。后来神奇妙的作为,使他离开越南去了泰国,最后回到了美国。圣经确实可以在绝望灰心的境地里给人带来盼望,带来生命的改变。

罗马书1章:“9我在祂儿子福音上,用心灵所侍奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”不仅仅我们要鼓励别人,还要为别人祷告祈求。雅各书“5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”所以,我们总是要祷告,默默地为别人祈求。有人说“那些为你默默祷告的人是你人生的天使。”盼望我们也可以成为别人的天使。因为我们都是非常有限的,我们所能做的也非常有限,我们要把人带到神面前,求神来帮助。

有一本书叫做《软弱之道》,是J. I. Packer教授写的。他是我们这个时代著名的神学家,是温哥华维真神学院的神学教授,今年九十几岁了。他少年的时候因事故脑部受伤,十年时间都戴着一个金属的头盔。后来他的髋骨脱臼了,行动不便,走路一拐一拐的。最后他两眼都失明了,完全看不见。可以说,他是个很软弱的人。这本书从哥林多后书来跟我们分享软弱之道,就是靠主得胜的人生。我们虽然软弱,但是可以靠主得刚强、得力量。书里有一句话:“每一天我们都会不断感受到周围人的软弱和不足。”当我们感受到周围人的软弱和不足,你是怎么样一个心态呢?你是不是就愤怒?就不满?就抱怨别人?你是不是非常失望?其实,别人的不足和软弱是提醒我们:我们也是一样的!今天学习的经文告诉我们,在基督里的关系就是要:肯定与举荐;问安与感谢;警戒与劝勉;鼓励与祈求。今天在世上,我们都需要的不是别人对我们的批评、教训、责备,那些只是叫我们觉得自己更加不行,使得我们更加抑郁,让我们的病更重!我们需要的是别人对我们的肯定,对我们的鼓励,对我们的欣赏,对我们的感谢,为我们祷告,托住我们,常常关心我们,也能提醒我们。让我们也可以这样对待别人,以耶稣基督慈悲怜悯的心肠,来关顾我们周围的人;在耶稣基督里面建立充满爱,也是在真理里充满圣洁的关系。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(三十四)在基督里的关系


其它博文

 ·幸福的教会
 ·释放与自由
 ·十字架的胜利
 ·当上帝来敲门
 ·幸福连线
 ·万世巨星
 ·真相大白
 ·真幸福

 


浏览(2734)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论