恩上加恩

注册日期:2013-02-12
访问总量:4907376次

menu网络日志正文menu

人生四大基本问题


发表时间:+-

人生四大基本问题

罗马书15:14-33

14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充满了诸般的知识,也能彼此劝诫。15但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,16使我为外邦人做基督耶稣的仆役,做神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。17所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的,18除了基督藉我做的那些事,我甚麽都不敢提,只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。19甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21就如经上所记:未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里。24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。30弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。31叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的神常和你们众人同在。阿门!

今天跟大家分享的信息题目叫做“欢欢喜喜地去探访”。探访可以指近处的,就在这个城内,我们去看望其他人;也可以包括我们回国探亲访友、同学聚会。使徒保罗在罗马书第 1章就讲了,他很想去探望罗马的弟兄姐妹和教会,要到那里去传福音,结些果子。最后到第15章和16章结束时又回到这个主题,他很想去罗马,还要去西班牙探访。想到“去探访”这个主题,其实我们都需要被探访,当然我们也常常探望别人。当一个家庭里有家人去世了,你要去探望;或者一个人得了病,很严重,你去探望他;或者这个家庭夫妻吵架,你要去看看他们,神要用你去帮助他们,这些都是探访。我们去了,该说什么?能做什么?常常我们(即使我做牧者的)唯一能做的就是祷告,求神来帮助。我上次说的,求神给我聆听的耳朵、怜悯的心肠、智慧的话语,可以做神的一个管道,可以给别人带去安慰、带去鼓励、带去神的爱和恩典。我们人是很有限的,但我们可以求神来帮助我们。今天就是分享这样一个主题。

美国有一个杂志叫做“外交政策,Foreign Policy”,去年登了一篇文章,题目是“离开中国,来到美国,找到耶稣”。讲到中国现在是一个信仰的真空时期,以前所谓的信仰都破灭了,甚至很多人觉得是受骗了。而年轻的一代基本上都没有信仰,没有信仰就不知道人到底怎样活才是对的。现在美国每个大学里都有很多中国学生,有些大学校里甚至超过两千人。那么多人出来留学、移民,他们离开中国,来到美国或者北美,找到了耶稣、认识了耶稣。文章里讲到了一个学校,开学的时候有个教会就在那里搭了一个摊点,然后派人去机场接学生、帮助他们注册、给他们吃的喝的东西。如果有找不到住处的,教会还给他们安排临时的住处,直到他们找到住的地方为止。教会就是这样接待他们、帮助他们,让他们开始和教会建立了关系,然后就接他们来教会。就是这样让很多人找到了耶稣基督。找到耶稣,四个人生的问题就可以得到答案了:

1)你从哪里来?

从圣经里,从我们基督信仰里,我们知道我们是神所创造的,神按祂的形象创造我们。

2)你为何而活?

我们就是要为荣耀神而活,让我们的生命能够活出神的荣耀和尊贵,活出神要我们活的形象、样式。具体来说,就是活出基督耶稣的那种圣洁、那种完全的爱的生命。

3)你如何能够活出最好的人生?

在基督耶稣里,按着神的话语,靠着主的恩典和能力,我们的人生才能活出丰盛,才能够活得最好。

4)你将去哪里?

在主耶稣基督里,我们有永生;离开这个世界后,我们将去天上更美好的家乡。

你如果今天还没有信主,你要知道,我们来到北美是神的恩典,我们竟然可以认识主耶稣,人生的四大基本问题,可以在基督信仰里找到答案。另外一个方向,当我们来到北美,很多人把福音传给我们,把我们带到教会,我们信主了,我们既然得到主的恩典,就要把这个福音带给别人。马太福音28章:“19所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是主耶稣给我们今天的基督徒和整个教会的使命。我们来到这里,得到主的恩典,主说“你们要去”,无论是去近处还是去远处,就是要去,“使万民做我的门徒”,带领人信主受洗,然后培训他们,用神的话语教导他们遵行。我们要去!在去当中,主与我们同在!

现在教会每个月都有好多人回国,可能是探亲访友,可能是同学聚会,也可能就是旅游、回去玩、回去休息。很多弟兄姐妹回国都想跟同学、跟亲朋好友来讲福音,却常常不知道怎么讲;特别是我们最亲的人,更是很难跟他们讲。我们知道,一两百年前,很多宣教士从欧洲、从美国去中国传福音,当时传福音是相当困难的。他们去中国要坐船,光从美国到上海就至少要坐一个月的船。有时船出事或者有风浪,必须到哪里停一阵子,可能还需要更长的时间。他们先要花几年的时间学习中文,到了中国还要学习当地的方言。最早期罗马天主教的时候,他们传福音是走上层路线,想把福音先传给皇帝,让皇帝或者士大夫那些当官的信了,那跟着信的人不就多了吗?后来发现这条路走不通,因为要见皇帝就得先拜,拜皇帝跟我们的信仰有冲突,这是其中一个原因。后来的马礼逊是属于基督教新教,他到中国传福音,走的是主耶稣的道路,我们叫平民的道路,就是用爱和真理去传。所以基督教进来传福音,一方面用神的爱来建立孤儿院、医院、学校,把主的爱用实际的行动做出来,去帮助有困难的中国人。另一方面把圣经翻译成中文,来教导神的真理。后来福音就是这样传开了。但是他们在中国传福音的时候,受到多少的苦难,有点像希伯来书里说的,他们受到各样的逼迫,被诽谤、遭患难、成了戏景叫人家看。这些洋人去中国,完全就是让别人笑,被我们华人来愚弄。跟他们相比,我们今天回去传福音多么方便!我们语言没有问题、文化没有问题,我们的资源这么充足,你想带什么去都可以,跟以前已经大不相同了。那我们回国探访,怎样能够被神使用来做成祂的工?

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(三十三)欢欢喜喜地去探访


其它博文

 ·竭力追求的人生
 ·配偶不信主怎么办?
 ·信心的试验
 ·人生成长的目标
 ·坐在天上的人
 ·悔改的果子
 ·忧愁是暂时
 ·观光客或天路客
 ·怀疑神的人不能否认的三项事实

 


浏览(3556)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论