恩上加恩

注册日期:2013-02-12
访问总量:4907376次

menu网络日志正文menu

同在和得胜


发表时间:+-

同在和得胜

罗马书15:4-6,12-13,32-33

今天这几节经文,我们从三个方面来看,如何从神得着盼望,或者说神怎么样赐给我们盼望。第一、从神赐的忍耐和安慰得盼望,第二、从神赐的平安和喜乐得盼望。

三、从神平安的同在和得胜的应许得着盼望

“32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33 愿赐平安的神(God of peace)常和你们众人同在。阿门!”圣经特别强调,神是赐忍耐和安慰的神,神是使人有盼望的神,这里又说神是赐平安的神,祂跟你同在,带着祂的平安跟你同在,让你无论在什么样的处境里,都有从神来的平安。罗马书“16:20 赐平安的神,快要将撒旦践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”讲到赐平安的神和我们同在,祂快要将撒旦践踏在我们脚下,快要到最后得胜的时候了。虽然耶稣基督已经胜过了世界,我们在主里面已经得胜了,但他告诉我们耶稣快要来了,最后撒旦要完全地被神踩在我们的脚下,神使我们也能够胜过撒旦。所以神最终得胜的应许,让我们有盼望。主耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)祂已经得胜了,我们在祂里面的人有平安,因为我们可以分享祂的同在,分享祂的得胜。

经文告诉我们,我们顺服神的旨意,就能够享受神平安的同在,享受神的安息。马太福音28章:“ 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”当我们顺服耶稣的旨意走出去,带领人成为耶稣的门徒,为人施洗,把神的话教导他们遵行,主说“我就与你们同在”。如果我们在犯罪当中,我们在远离神的那种生命状况当中,就不会有神的同在的。神的同在一定是显明在我们顺从神的旨意,我们照着主所吩咐的去行,平安的神就与我们同在。腓立比书4章:“8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”我们听从主的吩咐,主就与我们同在,我们就有盼望。我们也要效法那些听从神的人,服侍神的人,对神有信心的人,清心祷告的人,总是思念神所喜悦的事情,赐平安的神就必与我们同在,神得胜的应许也会在我们生命里,让我们经历得到。

有人这样总结,把你的盼望放在神上面,Set your hope in God,意思是:

- 朝着神的目标去,Heading to God’s purpose

- 活在神的原则里,Living in God’s principles

- 待在神的子民里,Staying in God’s people

我们如果把盼望放在神上面,我们就朝着神的目标行,按神的旨意去见证基督,去活出荣耀神的生命,这就是我们生命的目标。活在神的原则里,就是按着神的话语去行,那我们就会产生忍耐、盼望,产生安慰。最后说待在神的子民里,就是不要离开教会,不要离开弟兄姐妹,因为神要藉着他们来鼓励我们,来安慰我们,给我们带来盼望。

从今天的经文里,我们简单分享了三点。第一,神是使人有盼望的神,我们要得着祂的盼望,是要跟神来同工的。神要藉着祂的话语,让我们产生忍耐、安慰、鼓励、力量,所以我们要通过读圣经、听道,去神的话语里面领受忍耐、安慰,以致产生盼望。第二,神要把祂的平安喜乐充满我们的心,让我们靠着神的能力大有盼望。所以我们要信靠神、仰望神,然后得到神的充满,以致我们的盼望才能够满溢。最后,我们要顺服神的旨意,按照神喜悦的方式去做,去效法那些讨神喜悦的人,神就与我们同在;我们从神平安的同在和得胜的应许得着盼望。不要把盼望放在你拥有的东西上面,因为世上所有的东西,你想拥有的都抓在你的手上,抓得紧紧的,有一天,当你最后一口气的时候,你会松手。等到你松手了,你才发现什么都没有,一生都是虚空的。但是如果在耶稣基督里,有一天你松手的时候,你知道你手上虽然抓不住世上的一切,但是你却已经抓到了在基督耶稣里天上永生的盼望,天上永恒的基业,这是我们最终要得着的盼望。

几年前加州有一位姐妹,她心爱的大女儿刚刚成年,就得了癌症,然后就被主接去了。没想到过几年后,她的丈夫同样也得癌症,到主那里去了。这样双重的打击将她推到痛苦的深渊。这个姐妹分享说,当时我真的想随丈夫而去,不想再继续活下去。这样的痛苦,我怎么样能够承受呢?怎么样能够走下去?于是她就每天开车到附近的一个山上,去向神说话。她向神发怒、向神痛哭、向神诉说、向神呼求,从神那里就得着平安、得着忍耐、得着安慰,神给她活下去的盼望。她说,我知道,主既把我留下来,肯定是我很多的功课还没有学完,肯定是神还要使用我去祝福别人、去帮助别人。我知道,在我最痛苦的日子里,主没有离开我,祂时刻都在安慰我、鼓励我、扶持着我,是主背着我走过了死荫幽谷。这是她见证里面写的,是神背着她走过来的,让她有盼望。

神的爱使我们在受苦当中的人就像一个向日葵一样。如果有大风暴来了,向日葵的头就会弯下来;但是第二天,太阳一出来,它又扬起头来,面向太阳,它的杆茎一下又挺拔起来,可以像充满着阳光那样的充满着希望。所以大风暴过后它仍然坚韧、挺拔,迎向太阳,展现出丰硕的生命果实。向日葵的生命有点像我们这里说的盼望,无论什么样的处境,我们仍然可以仰望神、抬起头,充满着信心往前走,我们的生命才能够活出神要我们活的那种丰盛的果实。最后,想跟大家说的是:“盼望是生活的灯。不要被困苦、疾病、失业、离婚,任何的失去,环境的影响把你的盼望挪走,不要让这些把你生活的灯灭了!把盼望放在神上,你就大有盼望,因为祂的盼望是确定的、惟一的、永远的!”

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(三十二)大有盼望


其它博文

 ·看自己:不过于所当看
 ·不可分割的身体
 ·被谁改变?
 ·既是死的又是活的
 ·如何跟世界分别
 ·重生的特征
 ·这个世界到底怎么了?
 ·恩慈和严厉
 ·不可自高,反要惧怕
 ·不可夸口

 


浏览(2963)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论