法兰克船长

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谈谈 “好吃”


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谈谈好吃

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作为个时常研究吃喝的人来说, 经常被问到的问题就是:“大厨,你说什么最好吃啊?”我曾经看过蔡澜写过的美食类散文集,不过说实在的,蔡先生的散文认真写得像喝白开水似的,不冷不热的流水账。蔡澜说:“和自己喜欢的女朋友吃的东西是最好吃的。”蔡先生的确是个食色达人。不过,还是讲得蛮有道理的。和谁一起吃饭,是的确对好吃不好吃这事儿很重要。


 前些日子,和几个小绅士吃饭,就我一北京人, 席间一直在听这哥儿几个在聊美食,全球旅游,红酒和米其林轮胎什么的,我一直闷头傻吃,但终于,轮到我扯蛋了,并让表达我对生活品味的诉求,我擦擦油嘴说 : 我走南闯北,吃遍全世界各类餐厅,但我觉得最好吃的美食就三样:三鲜馅饺子就腊八醋&磕腊八蒜; 手擀炸酱面合着腊八醋并磕腊八蒜,韭菜虾仁鸡蛋烙盒子沾腊八醋&磕腊八蒜。是这个星球最高的美食。大家听完我的观点,纷纷向我点头,投来赞许的目光。但散席的时候没一个小绅士和我加微信和扫一扫的, 擦,也真奇怪了,我问自己:我又说错话了?我就爱吃个顺口,怎么了,顺口菜,菜顺口,孔子曰:好吃不低顺口啊!吃食这个东西可是一方水土养一方人,哪里人吃那里的吃食,百里不同味,米其林大厨做饭好吃,还是我妈做饭好吃,吃一顿是米其林大厨做的好吃,而且花样惊艳。 要是天天吃,还是我老妈做得好吃。我老金吃得爽。所以对于我来说,顺口是好吃第一位的要素。


 其次是吃的和做的要“不杂”。我有一家宴会公司,经常做些大型宴会和高档私人宴会什么的,但是我从来记不大清楚,厨师到底做的什么菜,和哪个菜好吃。就比如说我们去吃自助餐,再好的菜做成了自助餐,到最后也会吃不出个好赖来。不是吗?

反而,有几次去建材城的小摊上,蹲在被风的墙根底下,吃简单的大锅炒菜,就是一个菜和一个饭,我连吃下好几碗饭。那个香味,我至今难忘

好吃,必先要少吃。多与杂的吃食全都提现不出好吃,学着江浙上海人,每次都是搞点小菜洽洽。

北方人炒菜,喜欢大盘子和大份量,一次我去东北一个海港,看见他们上菜,那一桌子的菜啊,盘子叠在盘子上,碗上还要摞着碗的,满满一桌子菜,每个菜的菜量也大得惊人,但我真没吃出好来,事后我都不知道我刚刚吃下去什么,只是吃,所以,东三省的菜和,东北菜系永远上不了主流菜系的路子。究其原因就是糙杂。

正如日本菜,说其究竟,也没有什么大不了的,无非是江户幕府时期的渔港小吃演变过来的寿司,和横滨码头的中餐演变过来的拉面,还有盖浇饭一类的吃食,但是,让日本人的二杆子的职人精神把这简单不能再简单的吃食一门深入的去做,和让食客一门深入的去吃,把日餐做到至简不杂,才成为现在,世界上最流行的一个菜系--日餐系。

所以,好吃的东西,要小小不言,要食不厌精,要专注一类。这样才会好吃。

 

再次饿了吃,饿了吃是最好吃的。咱们就不提慈禧吃窝头和朱元璋喝乞丐做的珍珠翡翠白玉汤的咸蛋故事了。就是我奶奶做的饭不好吃,我一表示不满时,我奶奶总简单的回复我的反应:“饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜,你啊,还是他妈的不饿”。

当年食物还是凭票供应的年代,吃一块水果糖,或是,吃一块别人送的动物饼干,都成为那时我最深刻的记忆,所以吃上也要学曾公《求缺》,当饿的时候,认真吃饭的时候,最好吃的东西,莫过一菜一饭对着吃,一口菜,一口饭。淡泊出真味吧。这就是我们说的敬饭。

 

好吃和吃好其实很简单归纳,就是:顺口,不杂,求缺,敬饭。


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    你家饭馆 有没有韭菜虾仁鸡蛋盒子啊 ?

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